Новогодний салат «мимоза» в виде елочной игрушки – рецепт с фото

Новый год – веселый, красочный праздник. И, соответственно, стол должен состоять не только из вкусных блюд, но и красиво украшенных.

Проявив чуточку фантазии и терпения, можно даже самые обычные салаты и закуски превратить в оригинальные шедевры.

Предлагаем к новогоднему застолью приготовить яркий салат «Елочная игрушка», который обязательно поднимет настроение вам и вашим гостям.

Основа нашего новогоднего рецепта – это салат «Мимоза» с консервированной сардиной.

Салат украшен фигурами, сделанными из отварной моркови и соленого огурца при помощи обычной соломинки для коктейля. Рецепт прост.

Нарежьте овощи тонкими пластинами, а затем просто выдавите соломинкой кружочки.

В качестве соуса для салата используется домашний майонез, приготовленный собственными руками. Вкусный и густой – прекрасная альтернатива обычным магазинным майонезам. Подсолнечное масло можно заменить оливковым или использовать смесь масел в равных пропорциях.

А если вместо лимонного сока в соус добавить две чайные ложки натурального яблочного уксуса, то блюдо приобретет приятный ореховый вкус.

Новогодний салат «мимоза» в виде елочной игрушки – рецепт с фото

Ингредиенты

  • Для салата:
  • Картофель – 3 шт.;
  • Новогодний салат \


  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Маринованные огурцы – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сардины в масле – 1 б.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Зелень для украшения.
  • Для соуса:
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Подсолнечное (или оливковое) масло – 170 мл;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Горчица – на кончике ножа;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить новогодний салат «Мимоза», оформление в виде елочной игрушки

Первым делом необходимо сварить овощи. Морковь и картофель можно готовить в одной кастрюле, залив их кипятком и отправив на медленный огонь.

Обычно овощи среднего размера через 25 – 30 минут готовы. Еще один способ – воспользоваться пароваркой.

Время приготовления останется прежним, но вот вкус и полезные вещества в продуктах сохранятся в полном объеме.

Пока овощи готовятся, замаринуйте лук. В таком виде он не горчит и приобретает насыщенный кисло-сладкий вкус, что положительно сказывается на будущем салате.

Итак, мелко нарезанную луковицу залейте стаканом крутого кипятка, добавьте по столовой ложке сахарного песка и лимонного сока. Оставьте лук до полного остывания.

Теперь приготовьте соус для «Елочных игрушек». В стакан для блендера или обычную пол литровую банку положите сахар, соль, горчицу. Добавьте подсолнечное масло, примерно 120 мл. Затем вбейте яйцо, очень аккуратно, чтобы желток остался целым.

Это очень важно! В противном случае майонез просто не выйдет таким как нужно.

После этого накройте яйцо погружным блендером таким образом, чтобы оно полностью оказалось под вращающимся венчиком. И начинайте взбивать массу на самых низких оборотах, не отрывая блендер от дна емкости. Через минуту – другую масло начнет белеть и становится густым.

Теперь можно увеличить обороты (постепенно!) и доливая тоненькой струйкой оставшееся масло, продолжать взбивать до тех пор, пока не получится густой майонез.

Для вкуса добавьте ложку свежевыжатого лимонного сока (или яблочного уксуса). А для более легкой, жидкой консистенции можно влить 20 -25 мл холодной кипяченой воды.

Соус еще раз хорошенько взбейте.

Для новогодней Мимозы приготовьте яйца вкрутую, залив их холодной водой и отварив на среднем огне в течение 10 минут. Затем охладите в холодной воде и снимите скорлупу.

Дайте остыть отваренным картофелю и моркови, и очистите их.

Когда все ингредиенты готовы, приступите к формированию салата. На блюдо или плоскую тарелку выложите в форме кружков размятые вилкой сардины.

Сверху поместите маринованный лук.

Затем слой майонеза, тертый соленый огурец, картофель. Слегка посолите.

Смажьте поверхность салата соусом и присыпьте яичным желтком, натертым на мелкую терку. Наша новогодняя Мимоза готова, осталось украсить ее, что мы и покажем в следующем пошаговом фото.

Оформление — один шар салата выложите мелко тертой морковкой, а другой – белком. Украсьте «Елочные игрушки» на свое усмотрение.

Можно украсить зеленым горошком, порезанными огурцами, кружочками из моркови и белка, из тонких стеблей зелени или перышка лука сформировать зеленые полоски. Как видите, приготовить салат «Мимоза» в новогоднем стиле это очень просто.

Читать еще…

Читайте также: