Напитки на Новый 2018 год

Напитки на Новый 2018 год

Какие можно приготовить напитки на Новый 2018 год в домашних условиях?

На праздничном столе свое почетное место всегда занимают напитки. Прохладительные, просто приятные. И алкогольные тоже. Вот и под Новый год-2018 мы обязательно озаботимся этим компонентом меню. Можно привычно приобрести их в магазине. Можно сделать самим, причем, не только всем нам известный морс или компот, но и другие «нектары». О них сейчас и пойдет речь.

Ржаной квас домашний

Каждый предпочитает свои напитки на Новый 2018 год. Но есть один, известный всем и любимый многими: освежающий, придающий сил и бодрости, оздоравливающий. Это квас, который издавна умели и любили готовить хозяйки на Руси. Разновидностей рецептов много. Но по сути это разные вариации двух основных видов кваса: на ржаных сухариках без применения ускорителей брожения, и с ними — с дрожжами.

Квас на Новый 2018 год

Домашний квас на Новый 2018 год

Более здоровый вариант все же бездрожжевой, вот его рецепт сейчас и озвучим. Тем более что у него отсутствует характерный дрожжевой запах. Хлеб потребуется ржаной или ржано-пшеничный. Чем меньше ненатуральных примесей, тем лучше. Бородинский подойдет тем, кто предпочитает тминный привкус и аромат. Просто в этом случае обжарка требуется очень легкая, можно даже вообще не отправлять его в духовку.

К качеству воды тоже есть требования, а емкость для брожения состава необходимо тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • хлеб (ржаной) – 300 г (половина буханки);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 100-150 г;
  • изюм – 25 г.

Приготовление:

Хлеб нарезаем кубиками 3-4 см, выкладываем их на противень в один слой. Ставим в предварительно разогретую до 160-180°C духовку, подсушиваем 2-4 минуты. Не пережариваем, а то квас станет горчить, доводим лишь до желтоватой корочка на мякоти.

Сухари укладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, всыпаем 50-75 граммов сахара, перемешиваем. Сусло охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в банку, где оно должно бродить. Добавляем изюм. Изюм нам нужен как источник натуральных диких дрожжей, поэтому не нужно его промывать, чтобы на поверхности оставались «рабочие» микроорганизмы.

Крышкой закрывать емкость не надо, просто накрыть марлей или тканью, чтобы насекомые не лезли и пыль не попадала. Банку уносим в темное место, температура в помещении должна быть комнатная. К исходу первых суток станут заметны признаки брожения: появится легкий кисловатый запах, шипящая пена на поверхности.

Через 2-3 дня напиток готов. Фильтруем его и с удовольствием пьем. Выжимки можно использовать снова, до 3-4 раз, лишь добавить чуть-чуть свежего хлеба в новое сусло. Саму закваску, которую пока не используем, храним в холодильнике не более суток. Готовый квас храним в бутылях, банках еще часов 5-8, не заполняя полностью: процесс выделения продуктов брожения еще продолжается. После чего он готов к употреблению. Если весь квас в новогоднюю ночь не выпит, остатки храним в холодильнике, чтобы не бродил, еще 2-3 дня.

Домашний лимонад: классика жанра

Рецепты напитков на Новый 2018 год редко обходятся без лимонада. Дети его очень любят, но родители часто запрещают покупать «официальные» бутылочки, поскольку качество такого лимонада оставляет желать лучшего. И это еще мягко сказано.

Лимонад на Новый 2018 год

Домашний лимонад на Новый год

Но сделать подобное лакомство дома совсем не сложно. Исходным сырьем могут быть, по сути, любые фрукты. Но мы обратимся к рецепту с классическими ингредиентами – на основе лимона. Здесь важно соблюсти пропорции, чтобы наш продукт не слишком кислил, но и не был чрезмерно сладким. И чтобы хорошо утолял жажду.

Ингредиенты:

  • лимоны крупные — 3-4 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • питьевая вода без газа — 1л.

Как готовим:

Размешиваем сахар с частью воды в кастрюле, ставим на малый огонь. Нагреваем, помешивая, чтобы сахар растворился. Сахарный сироп охлаждаем, затем в него вливаем остатки воды и сок, выжатый из лимонов. Ставим лимонад в холодильник.

Можно при употреблении добавить лед, если есть, то и фруктовый, замороженный из ягодного сока. Кто-то для разнообразия вкуса в уже готовый напиток вливает сок или морс, или просто кладет какие-то целые ягоды или кусочки фруктов. Особый вкус получается при использовании газированной воды вместо обычной.

Сухое вино в домашних условиях из крыжовника

В подборке напитков на Новый 2018 год чаще всего присутствует сухое вино. Опять же, мы его можем изготовить сами. Домашнее виноделие – процесс увлекательный и не слишком сложный.

Сухое вино из шиповника

Сухое вино из шиповника

Разумеется, мы не получим полностью того результата, что дает профессиональное производство. Но вполне в состоянии добиться отменных вкусовых качеств. Большинство ягод, произрастающих на дачах россиян в средней полосе и даже на Севере, годятся для этой процедуры. Малина, смородина разных сортов, вишня, яблоки, облепиха и т.д.

Даже такие «дикие» лесные плоды как черемуха и рябина, шиповник вполне пригодны для семейного виноделия. Просто, если в исходных продуктах мало сахара, придется его больше добавлять. Разрешается и даже приветствуется сочетание разных ягод. Вообще, есть смысл экспериментировать, искать интересные вкусовые миксты.

Сегодня мы выбрали нашим исходным материалом крыжовник. Знатоки уверяют, что вино из него получается замечательное, мало чем отличающееся от виноградного. Собственно, и сами ягоды очень похожи. Плоды отбираем спелые, но качественные, не порченые. Их не моют, чтобы сохранить на поверхности те бактерии, что ответственны за процессы брожения. Кстати, именно поэтому не рекомендуется использовать для винной закваски ягоды и фрукты, собранные после дождя.

Нам понадобится:

  • 1 часть крыжовника на 1 часть воды;
  • сахар из расчета 1 стакан на 1 л сока.

Что дальше:

Ягоды разминаем и помещаем в емкость. Не стоит давить их металлическими предметами или пропускать через мясорубку, чтобы избежать окисления. Мнем руками или деревянной толкушкой. Чтобы сок скорее выделился, добавляем немного воды.

Варим сироп из раствора сахара в воде. Даем ему остыть до комнатной температуры, вливаем в ягоды. Горлышко нашей емкости плотно обвязываем марлей. Это нужно, чтобы при брожении лишний воздух стравливался. Оптимальная температура — 16–20°C. В холодном помещении процесс брожения замедляется или вовсе прекращается, а если слишком тепло, сусло скиснет.

Во избежание подкисания периодически перемешиваем сусло. Когда брожение начнется, отфильтровываем сок, вливаем в другую емкость. Ягодную мезгу еще раз заливаем водой, даем чуть напитаться, отжимаем, вливаем эту жидкость в основное сусло. Делаем годрозатвор с помощью полого шнура (от капельницы, например), опущенного одним концом в наше сырье, а другим – в емкость с водой. Шнур пропускается через отверстие в крышке, которое для герметизации замазываем вокруг шнура плотным тестом. Можно проще поступить: использовать хирургические печатки, в которых проделывают небольшую дырочку (нагретой иглой или тонким шилом).

Вместо воды часто добавляют сок яблок или смородины, а еще лучше – смесь этих компонентов. Если брожение слабое, кидаем горсточку изюма (опять же, немытого). Бутыль должна стоять в темном месте. Где-то через три недели вино сливаем с осадка. Через недельку процедуру повторяем, чтобы жидкость стала светлее, чище.

Можно убрать муть, залив в полуфабрикат, где уже практически завершилось брожение, желатин или белок куриного яйца. Одного яичка хватает на 50 литров сырья. А желатин – 20 граммов – развести в стакане воды, дать разбухнуть и влить в перебродившее вино. Осадок выпадет вниз хлопьями, останется лишь тщательно процедить.

Об окончании брожения говорит отсутствие пузырьков газа в сосуде с водой, куда у нас опущена трубочка, ведущая из емкости с суслом. В варианте с «голосующей» перчаткой сигналом будет ее сдутие и падение. Разливаем по емкостям, где вино будет дальше дозревать и храниться. Окончательно оно созреет примерно через полгода, как раз к новогоднему столу.

И последнее: домашнее вино нельзя хранить долго. Оно закиснет, превратится в уксус. Его тоже можно использовать, но об этом как-нибудь позже. Созревшее вино храним около года при температуре 3-10 градусов, то есть, в погребе или в холодильнике.

Алкогольный коктейль

Рецепты напитков на Новый 2018 год, что мы делаем своими руками, разнообразны. Свежевыжатые соки из фруктов и замороженных ягод, морсы, молочные и фруктовые коктейли, всевозможные ликеры, настойки на основе водки, рома, текилы, коньяка и т.д. Не слишком сложен процесс приготовления домашнего коньяка на базе водки и дубовой коры, к которым добавляются самые разные ингредиенты, способные заметно обновить, освежить, разнообразить вкус этого благородного напитка.

Алкогольные коктейли на Новый 2018 год

Алкогольные коктейли на Новый 2018 год

А еще очень популярны в праздник алкогольные коктейли, то есть, смеси на основе алкогольного «базиса»: водки, виски, рома, коньяка и пр. Только пару примеров, из которых станет понятно, что процесс творчества тут неограничен.

«Морской бриз»

В блендере (шейкере) или вручную интенсивно смешать 50 мл водки с таким же объемом апельсинового сока, влить 100 мл клюквенного морса и еще раз перемешать. Добавить колотый лед, сверху можно украсить клюквой или иной ягодой, хоть свежей, хоть из морозилки. Подавать в высоком бокале.

«Боулинг в ТУ-154»

Коктейль с таким экзотическим названием делается с участием кофе. Откуда взялось это наименование, доподлинно неизвестно, но автору в фантазии не откажешь.

Итак, нам потребуется 15 мл водки; ровно столько же сгущенки; и всего 5 граммов молотого кофе. Кофе смешиваем со сгущенным молоком, переливаем в 50-граммовую стопку. На эту мягкую, но довольно прочную «подушку» ложечкой аккуратно укладываем водку. Желательно не перемешивать слои. Достаем трубочку и с удовольствием поглощаем деликатес.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 10 =

cвернуть комментарии