Морковь с чесноком: привычно, быстро и максимально полезно. рецепты на зиму, гарниры и салаты из моркови с чесноком

Морковь с чесноком: привычно, быстро и максимально полезно. рецепты на зиму, гарниры и салаты из моркови с чесноком

Морковь с чесноком основные принципы приготовления

Чеснок отлично сочетается с морковью. Используя эти простые продукты, можно приготовить гарнир, салат или закуску на зиму.

Это не только невероятно вкусно, но и полезно.

Гарнир из моркови с чесноком готовят разными способами. Можно взять небольшие корнеплоды, очистить их, отварить целиком, или нарезать крупными брусочками.

Заправить мелко нарубленным чесноком, специями, зеленью, добавить майонез или сливочное масло и запечь в духовке. Морковь можно запечь и с другими овощами, например, с цветной капустой, брокколи или помидорами.

Второй способ сделать пюре из моркови и заправить его специями, чесноком, сыром и зеленью.

Салат из морковки с чесноком готовят с добавлением разных ингредиентов. В него можно добавить сыр, консервированный горошек или изюм.

Если вы хотите получить более сытный вариант, можно добавить постную ветчину или отваренную куриную грудинку. Морковь на салат трут на мелкой терке и заправляют майонезом или сметаной.

Заготовки на зиму из моркови с чесноком делают в виде салатов. Очень вкусными получаются квашеные баклажаны с морковкой и чесноком.

Рецепт 1. Баклажаны с морковью и чесноком Лодочки

Ингредиенты

три баклажана;

морковка;

зеленый лук;

2 зубка чеснока;

четыре помидора;

150 г фарша;

100 г твердого сыра;

специи.

Способ приготовления

1. Все овощи помойте, обсушите и очистите. Баклажаны разрежьте в длину пополам, посыпьте солью и выдержите час, чтобы избавиться от горечи. Ополосните их и отожмите. Вырежьте середину, сформировав лодочки.

Мякоть баклажана, лук и морковь нарежьте мелкими кубиками.

2. Измельченные овощи отправьте в сковородку с разогретым постным маслом и обжарьте до румяности. Добавьте к овощам порезанные мелкими кубиками помидоры, выдавите через чеснокодовилку чеснок, приправьте специями и посолите.

Хорошо размешайте и доведите до кипения. Выложите в сковороду мясной фарш и перемешайте.

3. Подготовленным фаршем начините лодочки. Выложите их на противень, и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов духовку на минут сорок.

В конце баклажаны обильно обсыпьте тертым сыром и запекайте, пока сыр не расплавиться и приобретет золотистую корочку. Готовые баклажаны с морковью и чесноком выложить на тарелку и украсить мелко нарубленным зеленым луком.

Рецепт 2. Баклажаны с морковью и чесноком, тушенные в духовке

Ингредиенты

баклажаны три килограмма;

репчатого лука и морковки по килограмму;

чеснок 2 головки;

томатная паста 100 г;

соль 50 г;

растительное масло стакан.

Способ приготовления

1. Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Нарезаем довольно толстыми кольцами.

Обсыпаем солью, и оставляем на пару часов. Спустя это время ополаскиваем под проточной водой и отжимаем.

Морковку, лук и чеснок очищаем. Лук режем крупными полукольцами, морковь кружочками, чеснок пополам.

2. Баклажаны смешиваем с овощами, добавляем ваши любимые специи, вливаем постное масло и хорошо все перемешиваем. Выкладываем в глубокую форму и запекаем в духовке, разогретой до двухсот градусов, 40 минут.

3. Томатную пасту разводим в двух литрах воды. Достаем форму из духовки и заливаем полученным соусом овощи. Отправляем в духовку еще на полтора часа.

Периодически перемешиваем. Готовые овощи перекладываем в кастрюлю с плотной крышкой.

Подаем как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт 3. Баклажаны с морковью и чесноком, запеченные с овощами

Ингредиенты

четыре баклажана;

две крупные морковки;

три луковицы;

три дольки чеснока;

2 помидора;

150 мл постного масла;

соль, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый.

Способ приготовления

1. У вымытых баклажанов удалите плодоножку и порежьте кружочками толщиной в 0,5 см. Сложите в глубокую миску, обсыпьте солью и оставьте на час, чтобы избавиться от горечи.

После этого ополоснуть, отжать и выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Морковь почистите и накрошите тонкой соломкой.

Помидоры опустите в кипяток на несколько минут, снимите шкурку и нарежьте дольками. Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте.

2. В сковороду с раскаленным маслом высыпьте морковку и обжарьте до мягкости, затем добавьте, мелко нашинкованные лук и чеснок и пассируйте еще пять минут. Посолите и снимите с огня.

3. Деко для выпекания смажьте постным маслом и выложите на него баклажаны, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку, минут на двадцать. После чего достаньте, переверните и запекайте еще 10 мин.

Затем снимите фольгу, на каждый кружочек баклажана положите колечко помидора и смесь из жареных овощей. Между баклажанами разложите целые дольки чеснока.

Посолите, поперчите, и отправьте снова в духовку на четверть часа.

4. Запеченные баклажаны выложите на блюдо и подавайте с отваренным картофелем.

Рецепт 4. Квашеные баклажаны с морковью и чесноком

Ингредиенты

два килограмма баклажанов;

килограмм моркови;

500 г лука;

две головки чеснока;

50 мл масла растительного.

Рассол

литр воды;

50 г каменной соли;

по щепотке душистого и черного перца;

два лавровых листика.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте и отрежьте хвостик. Налейте в большую кастрюлю три литра воды, вскипятите, и опустите в нее подготовленные баклажаны и проварите пять минут.

Проверьте готовность вилкой, она должна легко входить в овощ, при этом он не должен разваливаться.

2. Вареные баклажаны выложите на поднос, положите на них доску и придавите грузом. Оставьте в таком виде на три часа.

Затем баклажаны разрежьте в длину не дорезая до конца. Морковь почистите, и натрите на крупном сегменте терки. Лук нарежьте полукольцами. Овощи обжарьте в разогретом растительном масле до мягкости.

Выложите их в миску, выдавите очищенный чеснок через чеснокодавилку, посолите, поперчите красным молотым перцем и перемешайте.

3. В воде растворите соль, добавьте молотые перцы и лавровый лист. Рассол вскипятить и варить три минуты.

4. Приготовленный фарш выложите в баклажаны и обмотайте нитками. Фаршированные баклажаны выложите в кастрюлю, залейте горячим рассолом, придавить грузом и оставить кваситься на пару дней при комнатной температуре.

Хранить кастрюлю с баклажанами в холодильнике или подвале.

Рецепт № 5. Квашеные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью

Ингредиенты

килограмм баклажанов;

4 морковки;

3 луковицы;

100 г белых кореньев;

15 г паприки;

1 ч. л. черного перца;

стручок красного жгучего перца;

соль крупного помола 2 ст. л. (для варки), 3 ст. л. на литр воды (для рассола);

зелень сельдерея и петрушки.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем, удаляем хвостики, прокалываем насквозь в двух местах и отвариваем в воде с добавлением 2-х ст. л. соли. Маленькие плоды варим пять минут, крупные минут 10.

Достаем баклажаны, выкладываем на плоскую поверхность и оставляем под гнетом на пару часов. Разрезаем вдоль, чтобы они открывались как книга.

2. Белые коренья и морковь очищаем и натираем на крупном сегменте терки. Лук шинкуем на мелкие кубики. Овощи жарим по отдельности и складываем в глубокую миску.

Приправляем их черным перцем, паприкой, солим, добавляем мелко нарубленную петрушку и перемешиваем.

3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Баклажаны натираем чесноком внутри. Вкладываем 2-3 ст. ложки начинки.

Складываем баклажан и перевязываем стеблями сельдерея.

4. На дно кастрюли укладываем зонтики укропа и лавровый лист. Подготовленные баклажаны складываем плотными слоями. Сверху посыпаем измельченным чесноком и кольцами горького перца.

Медленно вливаем охлажденный рассол (3 ст. л. соли на литр воды). Он должен полностью покрыть баклажаны. Сверху накрываем тарелкой и устанавливаем груз.

Выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем кастрюлю убираем в холодильник или подвал.

Рецепт 6. Морковь с чесноком на зиму

Ингредиенты

морковка килограмм;

чеснок 8 зубчиков;

смесь перцев горошком 1 ч. ложка;

растительное рафинированное масло стакан;

сахар-песок 50 г;

соль 30 г;

столовый уксус 100 мл;

пол-литра воды.

Способ приготовления

1. Морковь хорошо помойте, очистите и измельчите как для моркови по-корейски. Чеснок освободите от шелухи, пропустите через чеснокодавилку или порубите мелко ножом.

2. Банки помойте с содой и поместите в духовку на стерилизацию. На дно подготовленной стеклянной тары положите смесь перцев горошком.

В натертую морковь добавьте чеснок, помните руками и уложите плотно в банки. Залейте морковь кипящей водой.

3. В сотейник налейте воду, добавьте масло, сахар и соль, вскипятите, проварите две минуты, влейте уксус, размешайте и снимите с огня. Слейте воду с банок и залейте кипящий рассол. Накройте крышками и отправьте банки в кастрюлю стерилизоваться на 20 мин.

Закатайте, и оставьте остужаться, накрыв полотенцем, на сутки.

Рецепт 7. Морковь с чесноком и помидорами на зиму

Ингредиенты

два килограмма морковки;

килограмм мясистых томатов;

головка чеснока;

25 г поваренной соли;

50 г сахара;

полстакана рафинированного постного масла.

Способ приготовления

1. Помыть и очистить морковку, нашинковать ее ножом тонкими полосками. Помидоры помыть, обсушить и вырезать место, где была плодоножка.

Опустить томаты в кипяток на пару минут, снять кожицу и перемолоть их на мясорубке. Чеснок освободить от шелухи и измельчить с помощью пресса для чеснока.

2. Банки помыть с содой и отправить в духовку стерилизоваться на четверть часа.

3. Морковь обжарить в разогретом масле до золотистого оттенка, влить пюре из томатов и добавить измельченный чеснок. Перемешать и потушить минут десять.

4. Всыпать соль и сахар, приправить специями, накрыть овощи крышкой и тушить на небольшом огне полчаса. В конце влить уксус.

5. Горячий салат разложить в подготовленные стеклянные банки и закатать. Остужать консервацию под покрывалом в течение суток.

Рецепт 8. Помидоры с морковью и чесноком

Ингредиенты

300 г мелких томатов;

небольшая морковь;

долька чеснока;

пучок петрушки;

щепотка соли;

20 г постного масла;

молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Морковь чистим, ополаскиваем и натираем на крупном сегменте терки. Вымытые помидоры обсушиваем и разрезаем пополам.

Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через специальный пресс.

2. Все овощи выкладываем в глубокую тарелку, солим, приправляем черным перцем, поливаем маслом и перемешиваем салат.

Рецепт 9. Помидоры с морковью, чесноком и сыром

Ингредиенты

300 г морковки;

4 дольки чеснока;

два крупных помидора;

300 г сыра;

майонез или сметана.

Способ приготовления

1. Морковь очистите, ополосните и крупно натрите. Помидоры помойте, вырежьте места, где находилась плодоножка, и нарежьте кубиками.

С чеснока снимите шкурку и мелко порубите ножом.

2. Все овощи выложите в глубокую тарелку, добавьте мелко натертый сыр, посолите и заправьте майонезом или сметаной.

Рецепт 10. Морковь с чесноком и брюссельской капустой в мультиварке

Ингредиенты

10 штук брюссельской капусты;

4 мелкие морковки;

2 дольки чеснока;

25 г сливочного масла;

сок лимона и соль.

Способ приготовления

1. Кочаны капусты переберите, снимите верхние листочки. Морковку и чеснок почистите.

Морковь нарежьте вдоль на четыре части, а чеснок мелко рубим ножом.

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный сок, посолите и поставьте на огонь. Выложите в нее капусту и проварите минут десять.

3. В чашу мультиварки положите сливочное масло, включите режим Выпечка и обжарьте в ней морковь 10 минут, добавьте чеснок и капусту и жарьте еще примерно пять минут. Подавайте гарнир с мясом или рыбой.

Рецепт 11. Морковь с чесноком, тушеная в сметане

Ингредиенты

килограмм моркови;

3 зубчика чеснока;

стакан сметаны или сливок;

пучок петрушки;

соль, перец и специи.

Способ приготовления

1. Морковку очистить, ополоснуть и нарезать колечками. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.

Петрушку перебрать, ополоснуть и нашинковать.

2. Морковку выложить в сковородку с разогретым маслом и залить водой приблизительно на два сантиметра. Накрыть крышкой и оставить тушиться до мягкости.

3. Когда морковь будет готова, влить сливки или сметану. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную петрушку и чеснок.

Все перемешать и готовить еще пять минут. Гарнир из моркови с чесноком можно подавать к мясу или рыбе.

Рецепт 12. Салат из морковки с чесноком и грецкими орехами

Ингредиенты

три морковки средней величины;

дольки чеснока 4 шт.;

ядра грецких орехов ¼ стакана;

майонез и соль.

Способ приготовления

1. Чеснок и морковь чистим и ополаскиваем. Морковку натираем на самом мелком сегменте терки.

Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки. Орехи перемалываем в кофемолке.

Салат из моркови с сыром и чесноком. Очень быстро и вкусно.


2. Морковь и чеснок смешиваем, добавляем измельченные орехи, солим и заправляем майонезом. Все хорошо перемешиваем.

Готовый салат выкладываем в салатницу и украшаем веточками зелени.

Рецепт 13. Морковь с чесноком, яйцами и сыром

Ингредиенты

крупная морковка;

два плавленых сырка;

четыре яйца;

две дольки чеснока;

100 г майонеза.

Способ приготовления

1. Плавленые сырки помещаем в холодильник минут на 10, чтобы их легче было натирать. Яйца отвариваем вкрутую. Морковку чистим, ополаскиваем и натираем на мелком сегменте терки.

Чеснок освобождаем от шелухи и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

2. Все выкладываем в глубокую миску, солим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Салат перекладываем в салатницу и украшаем зеленью.

Эту закуску можно использовать для приготовления бутербродов.

Морковь с чесноком советы и хитрости от кулинаров

  • Количество чеснока в блюде из моркови с чесноком зависит от ваших предпочтений, если вы любите поострее, добавьте больше чеснока.
  • Для заготовок из моркови на зиму, берите только овощи хорошего качества, морковь должна иметь яркий окрас. Мягкие плоды с видимыми повреждениями и гнилью не подходят для консервации.
  • Салаты и гарниры готовьте из морковки сочных сортов.
  • Рассол для моркови с чесноком всегда пробуйте на вкус, прежде чем заливать им закуску, возможно, есть необходимость добавить соли или сахара.
  • Салат будет ароматнее, если в него добавить нарубленную зелень петрушки или укропа.

Читать еще…

Читайте также: