Мясные зразы с сыром – сочные котлетки с начинкой! простые рецепты жареных и запечённых в духовке мясных зраз с сыром

Мясные зразы с сыром – сочные котлетки с начинкой! простые рецепты жареных и запечённых в духовке мясных зраз с сыром

Мало найдётся людей абсолютно равнодушных к рубленым мясным котлетам. Ну а если эти котлетки «нафаршировать», наполнив сыром?

Никогда не пробовали?

Да что вы, это так вкусно и совсем несложно! Выберите для начала рецепт попроще и строго ему следуйте.

Подойдут для начинающих зразы с яйцом или с грибами, продукты доступны, хлопот сравнительно немного.

Мясные зразы с сыром – общие принципы приготовления

• В приготовлении блюда используют мясной фарш. Его готовят самостоятельно, перекручивая на мясорубке постные куски любого сорта мяса или птицы.

Мясную массу приправляют специями и обязательно перекручивают в неё горький лук. Часто в фарш добавляют яйца и размоченный в молоке мякиш зачерствевшей белой буханки хлеба.

• Вымешанную котлетную массу с силой отбивают о стол, чтобы кусочки мяса хорошо скрепились между собой. Если сразу пропускают такую процедуру, фарш отбивают уже при формировании зраз, резко перебрасывая сформованные шарики из ладони в ладонь.

• Сыр закладывают в начинку полуфабрикатов. Изредка сырную стружку смешивают с мясом.

Желательно выбирать твёрдые, легко плавящиеся под воздействием температуры сыры. Сырную начинку готовят с добавлением различных продуктов, выбор их ограничивается лишь совместимостью.

• В начинку можно заложить картофельное пюре, обжаренные овощи, грибы, творог, отварные яйца. Сыр добавляется брусочками или после измельчения на тёрке.

• Мясные зразы с сыром готовят в духовке или обжаривают до румяности на сковороде в растительном масле. Чтобы получить румяную корочку, полуфабрикаты перед запеканием слегка прижаривают с каждой стороны, предварительно запанировав.

• Подают мясные зразы горячими, с любым гарниром. Полуфабрикаты можно заготовить впрок, если после формовки их разложить на разделочной доске и убрать в заморозку. Слегка подмороженные изделия расфасовывают по пакетам и хранят в морозилке.

Перед термической обработкой продукт хорошо оттаивают, выложив из упаковки.

Сочные мясные зразы с сыром под томатным соусом

Ингредиенты:

• полкило нежирного смешанного фарша;

• полстакана коровьего молока;

• одно яйцо;

• три дольки чеснока;

• два ломтика подсохшего белого хлеба;

• пара головок лука;

• перепелиные яйца – 9 шт.;

• три небольшие морковки;

• «Российский» сыр – 100 гр.;

• пол-литра питьевой воды;

• три ложки 20% сметаны;

• молотый перец, растёртый в пудру мускатный орех, другие специи по вкусу;

• две ложки муки;

• постное рафинированное масло для обжаривания;

• укроп и петрушка, зелень;

• 60 гр. несолёного томата (паста).

Способ приготовления:

1. Срежьте с хлеба корки, залейте мякиш молоком на четверть часа.

2. Некрупно нашинкуйте весь лук и прижарьте его на масле до лёгкого оттенка, остудите.

3. Переложите остывший лук в миску к фаршу, добавьте отжатый мякиш. Хорошо перемешайте и перекрутите на мясорубке.

4. В приготовленную мясную массу влейте куриное яйцо, добавьте немного мускатного ореха, приправьте молотым перцем. Сюда же натрите сыр мелкой тёркой, снимая пробу подсолите, добавьте растолчённый чеснок и тщательно вымесите.

После чего отбейте об миску не менее 20 раз, слегка приподнимая и резко бросая в неё фарш.

5. Накройте миску крышкой и поместите на полчаса в общую камеру холодильника.

6. Перепелиные яйца залейте водой, добавьте ложку соли и отварите, отсчитав с момента закипания, пять минут. Кипяток слейте, а яйца поставьте охлаждаться под напором холодной воды.

7. Мелко порубите укроп с петрушкой, перемешайте. Морковку натрите крупной стружкой и обжарьте в рафинированном масле до размягчения.

8. Увлажнёнными водой руками слепите из фарша лепёшки небольшого размера и выложите их на увлажнённую разделочную доску.

9. Посыпьте каждую мелкорубленой зеленью, прикройте её слоем прижаренной морковки, а сверху выложите очищенное перепелиное яйцо. На заготовку положите ещё один «блинчик» из фарша и чуть защипните их края.

10. Обваляйте полуфабрикаты в панировочных сухарях и обжарьте со всех сторон так, чтобы бока хорошо подрумянились.

11. На сухую сковороду насыпьте муку, включите средний нагрев и обжарьте, постоянно размешивая, до появления едва чувствующегося орехового аромата. Добавьте томат, перемешайте и продолжайте готовить ещё три минуты.

12. Переложите прижаренную с томатом муку в небольшую кастрюльку и, непрерывно перемешивая, потихоньку влейте воду.

13. Поставьте ёмкость с томатным соусом на умеренный огонь, доведите до кипения. Перед закипанием приправьте специями и слегка присолите.

Проварите соус на малом нагреве до четверти часа. Затем введите в него сметану, снова вскипятите, проварите на среднем нагреве пару минут и снимите с плиты.

14. Подавайте с гарниром из картофельного пюре, предварительно разрезав вдоль, пополам и полив томатным соусом.

Мясные зразы с сыром и картофельным пюре

Ингредиенты:

• три крупных картофелины;

• полкило нежирного мясного фарша;

• крупное яйцо;

• столовая ложка панировочных мелких сухарей;

• 50 гр. сладкосливочного «Крестьянского» масла;

• «Голландский» или «Костромской» сыр – 30 гр.;

• рафинированное масло – для обжаривания;

• 50 мл пастеризованного молока.

Способ приготовления:

1. Очистите картофель и отварите его, чуть присолив воду, до готовности. Затем приготовьте пюре, добавив сливочное масло и молоко, остудите.

2. Тонкими, двухсантиметровой длины, брусочками нарежьте сыр.

3. Смешайте мясной фарш с панировочными сухарями. Влейте в мясную массу яйцо, приправьте молотым перцем, обязательно немного подсолите и перемешайте.

4. Поддевая фарш ложкой, сформуйте из него тонкую лепёшку. По её центру положите примерно столовую ложку остывшего картофельного пюре.

Слегка прижмите и выложите на картофель два брусочка сыра.

5. Аккуратно сведите края мясной лепёшки, плотно прикрывая начинку, и сформируйте заготовку в виде котлеты.

6. Когда полуфабрикаты будут готовы, раскалите на сковороде немного полдсолнечного масла и опустите в него заготовки. На среднем огне прижарьте зразы, переворачивая на обратную сторону, до лёгкого румянца.

Не накрывайте сковороду крышкой. Чтобы сыр хорошо расплавился, выдержите изделия 10 минут при 180 градусах в духовке.

Мясные зразы с сыром и яйцом

Ингредиенты:

• два яйца;

• 60 гр. сыра «Российского» или «Костромского»;

• 80 гр. пшеничной муки;

• 300 гр. свино-говяжьего фарша;

• ложка сладкосливочного масла;

• 120 мл пастеризованного коровьего молока;

• постное масло, рафинированное;

• небольшой ломтик подсохшего белого хлеба.

Способ приготовления:

1. В течение четверти часа размочите мякиш белого хлеба в молоке (50 мл). Хорошо отожмите из него остатки жидкости и переложите в миску к фаршу.

2. Добавьте немного соли, по своему вкусу приперчите и вымесите так, чтобы в фарше не было склеенного комочками мякиша.

3. Сварите одно яйцо вкрутую, остудите его в холодной воде и очистите. Обязательно ополосните очищенное яйцо водой, чтобы мелкие осколки скорлупы не попали в блюдо.

4. Сыр и отваренное яйцо потрите на мелкой тёрке, смешайте. Размягчите и добавьте сливочное масло и ещё раз перемешайте.

5. Наберите полную столовую ложку фарша, сформуйте из него небольшой шарик и приплюсните, чтобы получилась лепёшка, толщиной до полусантиметра. Положите по её центру чайную ложку яично-сырной начинки и, защипывая края, опять сформуйте шариком.

Получившуюся заготовку чуть прижмите руками.

6. В оставшееся молоко разбейте яйцо, добавьте немного молотого перца, соль. Всыпьте муку и, взбивая венчиком, доведите кляр до однородности.

7. В сковороду на сантиметр налейте растительное масло и прокалите его на среднем нагреве. Приготовленные полуфабрикаты, поочерёдно обмакните в кляр и выложите в сковороду.

Не изменяя нагрева, обжарьте изделия до появления лёгкого золотистого оттенка.

8. После этого разложите прижаренные зразы по противню и доведите до готовности в горячей духовке в течение четверти часа. Температура не менее 180 градусов.

Нежнейшие мясные зразы с сыром в омлетных рулетиках

Ингредиенты:

• нежирный домашний фарш – 700 гр.;

• крупная картофелина;

• куриное яйцо;

• для жарки – качественное растительное масло;

• для панировки – мука.

Для начинки:

• три яйца;

• 1/4 стакана пастеризованного молока;

• «Эдамский» или «Голландский» сыр – 70 гр.;

• ложка мелкорубленого укропа;

Для соуса:

• три больших ложки сметаны, среднежирной;

• 100 гр. острого сыра;

• чеснок.

Способ приготовления:

1. Мелкой тёркой измельчите очищенный картофель, удалите из него побольше жидкости, а мякоть перемешайте с фаршем. Добавьте немного каменной соли, приправьте фарш перцем и разбейте в него яйцо.

Размешивая ложкой, тщательно вымесите.

2. Приготовьте омлет. Взбейте яйца с молоком, всыпьте к ним измельчённый укроп, подсолите и перемешайте.

Вылейте омлетную массу на прогретую, чуть увлажнённую маслом, сковороду и обжарьте с обеих сторон, остудите. Выбирайте широкую сковороду, чтобы получился тонкий омлет.

3. Омлет нарежьте тонкими длинными полосками, на каждую положите тонкий брусочек сыра и заверните плотным рулетом.

4. Из фарша сформуйте небольшие лепёшки. На каждую поместите по одному омлетному рулетику и сформируйте зразы.

5. На среднем огне, в растительном масле обжарьте мясные зразы с каждой стороны. Затем переложите изделия на противень, располагая примерно в полусантиметре, друг от друга.

6. Подготовленный для соуса сыр и чеснок натрите мелкой тёркой и соедините со сметаной.

7. Залейте сметанным соусом зразы и поставьте запекать в разогретую духовку при 200 градусах, до получения румяной корочки.

Мясные зразы с сыром и грибами

Ингредиенты:

• свежие шампиньоны – 150 гр.;

• 200 гр. мякиша белого зачерствевшего хлеба;

• одно куриное яйцо;

• 800 гр. нежирного домашнего фарша;

• головка белого лука;

• 150 гр. твёрдого сыра;

• пастеризованное молоко – 50 мл;

• 100 гр. сладкосливочного натурального масла;

• чеснок;

• панировочные сухари;

• растительное вымороженное масло.

Способ приготовления:

1. Положите мякиш в молоко и отставьте в сторону на 10 минут, пусть раскисает.

2. Фарш повторно перекрутите на мясорубке с луком и чесноком. Влейте в него яйцо, добавьте отжатый как следует мякиш.

Немного, на собственное усмотрение, поперчите, слегка присолите и хорошо вымесите.

3. Промытые в тёплой воде шампиньоны нарежьте некрупными ломтиками и прижарьте на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, подождите, пока вся жидкость из грибов выпарится.

Затем обжарьте грибочки на медленном огне ещё в течение двух минут и сразу снимите с плиты, остудите. Обязательно подсолите, но совсем немного, ориентируйтесь на вкус сыра.

4. В охлаждённые шампиньоны мелкой тёркой натрите сыр, перемешайте.

5. Смочите руки водой. Подденьте ложкой порцию фарша и с силой отбейте комок, резко перебрасывая из руки в руку.

Фарш хорошо уплотнится и не развалится при формовке.

6. Сформуйте лепёшку, выложите в центр грибную начинку, а сверху неё положите небольшой брусочек сливочного масла. Соедините края и залепите их так, чтобы начинка нигде не проглядывала.

Chicken Rissoles Recipes


7. Хорошо обваляйте полуфабрикат в панировочных сухарях, выложите временно на разделочную доску.

8. Когда все заготовки будут готовы, разогрейте масло и опустите в него зразы. Обжарьте изделия с двух сторон на умеренном огне, до появления румяной корочки.

Затем уменьшите нагрев, накройте сковороду крышкой и оставьте томиться на пять минут.

Нежные мясные зразы с сыром в панировке из кукурузных хлопьев

Ингредиенты:

• полкило куриного филе;

• 150 гр. нежирного, некислого творога;

• одно яйцо;

• пучок молодого укропа;

• 30 мл рафинированного подсолнечного масла;

• твёрдый сыр – 100 гр.;

• неглазированные кукурузные хлопья для панировки.

Способ приготовления:

1. Промойте курятину в холодной воде, нарежьте и перемелите мясорубкой. Затем таким же способом измельчите лук и смешайте его с куриным фаршем.

2. Добавьте немного молотого перца, по своему вкусу подсолите и, интенсивно перемешивая ложкой, слегка взбейте.

3. В отдельной посуде разомните вилкой творог. Всыпьте к нему мелкорубленные чеснок и зелень укропа.

Сюда же на средней тёрке натрите сыр и тщательно размешайте творожную начинку.

4. Из фарша вылепите лепёшки величиной с ладонь, выложите на них начинку. Прикройте всё другой лепёшкой, залепите края и, как следует, примните, формируя зразы.

Обваляйте заготовки в измельчённых хлопьях.

5. На дно жаровни тонким слоем нанесите растительное масло и выложите в него приготовленные полуфабрикаты.

6. Поместите жаровню со зразами в прогретую духовку и оставьте на 40 минут запекаться, при 180 градусах.

Мясные зразы с сыром – хитрости приготовления и полезные советы

• Не старайтесь придать блюду сочности добавлением в фарш жирного мяса. При термической обработке сало растопится и зразы распадутся.

• Чтобы изделия держали форму, лучше отбивайте мясной фарш и формируйте зразы влажными от воды руками.

• Чтобы обжариваемые в сковороде изделия хорошо пропарились изнутри, накрывайте сковороду крышкой, после того как поджарите обе стороны и выдержите на небольшом огне пару минут.

Читать еще…

Читайте также: