Мясные зразы с грибами рецепт с фото

Мясные зразы с грибами. Пошаговый рецепт!



Зразы – это котлета с начинкой. Зразы бывают из мясного фарша, куриного, рыбного и овощные (чаще картофельные) с разнообразной начинкой – с яйцом, я луком, с сыром, с грибами.

Вот и я предлагаю слегка преобразить обычные котлеты из фарша и получить новое вкусное интересное блюдо – мясные зразы с грибами. Конечно, приготовление зраз потребует больше времени, чем котлеты, но начиненные вкусные котлетки этого несомненно стоят.

Мы будем использовать в качестве грибов шампиньоны, очень вкусными зразы получатся из белых грибов, опят.

Мясные зразы с грибами рецепт с фото

Ингредиенты

  • фарш мясной (50 % свинина, 50 % говядина) – около 1 кг
  • грибы жареные – 300 гр. (или 500 гр. свежих)
  • лук репчатый — 2 больших луковицы
  • яйцо – 1 шт.
  • хлеб – 1 кусок
  • молоко – 0,5 стакана
  • панировочные сухари – 0,5 стакана
  • семена кунжута – 3 ст. л.
  • соль, специи и черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Как приготовить мясные зразы с грибами

Первым делом приготовим грибную начинку.

Грибы для данного рецепта подойдут любые, и лесные, собранные своими руками, и магазинные шампиньоны или вешенки.

Грибы нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешивая.

Луковицу очистить и мелко нашинковать острым ножом.

Выложить лук к грибам, добавить соль, перемешать и обжаривать под закрытой крышкой на медленном огне до мягкости и прозрачности лука.

Теперь займемся приготовлением мясного фарша.

Хлеб замочить в молоке на несколько минут.

Мясо промыть, разрезать на небольшие куски и пропустить мясорубку. В неё же пропустить лук.

В готовый фарш добавить соль и специи.

Вбить в фарш яйцо и раскрошить хлеб. Тщательно вымешать с помощью ложки или рук.

Фарш должен быть густым, если выделилась лишняя жидкость, необходимо ей слить.

Сейчас расскажем и покажем как формировать зразы с начинкой.

В отдельную плоскую тарелку выложить панировочные сухари и смешать их с кунжутом.

Взять небольшое количество фарша и сделать из него лепешку.

В середину лепешки выложить небольшую порцию грибной начинки (примерно столовую ложку).

Руки смочить в воде, чтобы фарш не прилипал, аккуратно соединить края фарша и сформировать котлету, перекатывая из одной ладони в другую и обратно. Проследить, чтобы грибы со всех сторон были закрыты фаршем.

Обвалять котлету со всех сторон в панировочных сухарях.

В сковородку налить растительное масло и выложить зразы. Удобно сразу сформировать все котлеты, выложить их на разделочную доску, а затем их жарить.

Обжарить котлеты на среднем огне под закрытой крышкой в течение 5÷7 минут с каждой стороны до появления румяной поджаристой корочки.

Мясные зразы с грибами подавать горячими, они получаются очень сочными, вкусными и сытными. По желанию украсить дольками помидоры и веточками петрушки.

В качестве гарнира к мясным зразам подойдет и картофельное пюре, и рис, и макароны, и любые овощи.

Читать еще…

Читайте также: