Мисо суп: японская экзотика здорового питания

Мисо суп: японская экзотика здорового питания

Чем я питаюсь в Японии? Базовый рецепт МИСО-СУПА


Славянину вкус мисо супа покажется странным, весьма специфическим, однако именно этот продукт в Японии составляет основу здорового питания. Паста мисо, состоящая из сквашенных соевых бобов, добавляется в суп вместе с грибами шиитаке, соевым творогом тофу и водорослями вакаме.

Без мисо не обходится ни одна японская трапеза, наряду с рисом, эта паста представляет собой краеугольный камень пищевого рациона жителей восточных островов. В чем же причина такой популярности этого блюда?

Что такое мисо

При сбраживании, ферментации соевых бобов и/или злаков с помощью специальных плесневых грибов, именуемых в Японии «кодзи-кин», получают мисо — густую пасту, национальный продукт Японии. Подавляющее большинство мисо жители Страны Восходящего солнца готовят из риса, однако и по цвету, и по вкусу в разных районах паста отличается радикально.

В префектурах Аити, Гифу и Миэ готовят мисо по оригинальной рецептуре из соленой сои и именуют продукт «мамэмисо». На севере страны приготовляют пасту из пшеницы, такая пища считается деревенской, пригодной лишь для домашнего пользования.

Пшеничное мисо называют «инако-мисо». Польза этого продукта обусловлена большим содержанием в нем витаминов А, В, D, полного состава микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования всех систем человеческого организма.

Готовят соевое мисо по особой технологии, закладывая в бочки сою и соль, добавляют плесневый грибок, оставляют для сбраживания на длительное время: от недели до нескольких лет. Каждый японец начинает и заканчивает свой день супом мисо, который в условиях дефицита многих продуктов животного происхождения полноценно восполняет энергетический запас человека.

Рецепт супа мисо

Суп мисо состоит из трех главных ингредиентов: пасты мисо, рыбного бульона даши (или даси) и соевого творога тофу. Рыбный бульон даши готовят из водорослей ваками, комбу, более привычное название которых для уха славянина — морская капуста, или ламинария.

Главная составляющая супа мисо — жидкая основа бульона, кроме водорослей, содержит еще и рыбные хлопья бонито.

Рецептов супа мисо в Японии множество, классический рецепт таков: четыре стакана рыбного бульона, ? стакана белой пасты мисо, 150-200 граммов тофу. В половине стакана бульона необходимо размешать пасту мисо, остальной бульон подогреть на медленном огне, довести до кипения и добавить нарезанный ровными кубиками тофу.

Варить соевый творог не более двух минут. В самом конце варки нужно добавить размешанную пасту и тут же выключить суп, иначе мисо потеряет свой аромат.

По желанию можно добавить мелко нарезанный лук, грибы шиитаке и/или сушеную водоросль ваками. Подавать нужно суп сразу же после приготовления, наслаждаясь восточным колоритом и вкушая полезнейший продукт.

Это интересно

Из-за своей высокой пищевой ценности суп мисо обладает значительным потенциалом восстановления поврежденных клеток ДНК. Доктор Шиничиро Акизуки наблюдал долгое время течение и лечение лучевой болезни у пациентов, пострадавших от атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки в 1945 году.

Те больные, которые постоянно принимали в пищу суп мисо, значительно легче переносили тяготы серьезного заболевания, поскольку соевая паста помогала в восстановительных процессах.

Буддийские монахи употребляли суп мисо еще много столетий назад, полностью отказавшись от мяса. В ста граммах этого блюда содержится двойная суточная потребность человека в витамине В12, который укрепляет здоровье и дарит долголетие.

Считается, что суп мисо помогает снижать уровень холестерина в крови, обеспечивает эластичность сосудам и нейтрализует вред от курения. Тарелка горячего мисо активно подавляет похмельный синдром, выводит яды и токсины, помогая печени справиться с очистительной функцией.

Жанна Пятирикова

Читать еще…

Читайте также: