Масляный крем:рецепты для прослойки и украшения домашней выпечки. простые и изысканные варианты приготовления масляного крема

Масляный крем:рецепты для прослойки и украшения домашней выпечки. простые и изысканные варианты приготовления масляного крема

Вкусный, радующий язык и сердце, превращающий самый незамысловатый корж в произведение кулинарного искусства – все это о нем, о масляном креме!

Самое поразительное, что времени на приготовление сладкой массы уходит совсем немного – иногда в буквальном смысле три минуты. Зато результат гарантированно получается превосходным – испортить масляный крем просто невозможно. Масляный крем – общие принципы приготовления

Способов приготовления кремовой основы довольно много.

Рецепт масляного крема (для украшения десертов) | Buttercream FROSTING RECIPE


Можно, не мудрствуя лукаво, просто смешать масло со сгущенкой, а можно завертеть настоящий кухонный роман с долгим взбиванием масляной массы, включением в рецептуру яиц, молока и шоколада, добавлением сахарной пудры или сиропа, завариванием мучной смеси и даже приглашением в сладкую компанию мягкого сливочного сыра!

Масляным кремом можно промазывать слои будущего «Наполеона» или «Праги», наполнять эклеры и трубочки из слоеного теста, изготавливать разнообразные розочки и делать надписи. А все потому, что любой масляный крем для торта идеально держит форму, не течет и вообще не доставляет хозяйке никаких неприятностей.

Основа его – сливочное масло. Оно просто обязано быть свежим, изготовленным их настоящих сливок.

Спред или маргарин, которые часто прячутся под личиной вполне приличной промышленной пачки, могут испортить все дело. Максимум, на что можно решиться, – очень качественный сливочный маргарин.

Но и это скорее исключение, чем правило.

Никаких посторонних запахов главный ингредиент кремовой основы тоже не должен содержать. Поэтому желание пустить в дело залежавшуюся в холодильнике пачку пусть и настоящего, но далеко не свежего масла необходимо пресечь.

Способы приготовления кремовой массы разные: смешивание, растирание, взбивание, заваривание. От этого зависит и вкус, и внешний вид конечного продукта: будет ли он рыхлым или плотным, бело-матовым или желтоватым.

Добавление натуральных или качественных промышленных красителей и ароматизаторов позволяет варьировать конечный результат почти бесконечно.

Масляный крем со сгущёнкой

Самый простой способ быстро приготовить масляный крем для торта – просто смешать два продукта: сливочное масло и сгущенное молоко. Крем не случайно называется «Сладкая жизнь»: использовать для его приготовления можно и обычную, и вареную сгущенку.

В первом случае масса получится более жидкой и сливочно-матовой, а во втором густой, приятного желтовато-коричневого цвета.

Ингредиенты:

• одна пачка сливочного масла (или 200 грамм весового);

• две трети банки сгущенного молока (можно взять и всю банку – это дело вкуса).

Способ приготовления:

Дождаться естественного размягчения масла при комнатной температуре либо ускорить процесс на водяной бане. Важно, чтобы масло было именно мягким, а не растопленным: из жидкого масляного раствора ничего не получится.

Ориентироваться нужно на консистенцию густой сметаны.

Миксером или вручную, венчиком, взбить масло до состояния воздушного облака. Вполне достаточно поработать четыре минуты.

Продолжая взбивать масло, по одной ложке добавлять сгущенное молоко.

Соединив все ингредиенты, еще десять-пятнадцать минут поработать миксером или венчиком – до тех пор, пока масса не станет целиком однородной, воздушной.

Использовать такой крем можно как угодно. Он отлично подойдет и для прослаивания коржей, и для создания сладких украшений.

Масляный крем заварной

Масляный крем для торта под названием «Шарлотт» готовится из масла, яиц и молока путем заваривания. Рецепт не включает муку и позволяет получить очень легкую, нежную кремовую массу, которую можно использовать не только для тортов, но и для пирожного.

Вариация такого продукта – «Шоколадный Шарлотт». Принцип приготовления тот же, что для основного рецепта, с включением двух-трех столовых ложек какао.

Ингредиенты:

• одна пачка сливочного масла;

• полстакана молока;

• два яйца;

• три четверти стакана сахарного песка;

• столовая ложка коньяка;

• пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

Приготовить сладкую яичную смесь, энергично взбив яйца и сахар.

Тонкой струйкой ввести в смесь горячее, доведенное до кипения молоко.

Прогревать яично-молочную смесь до закипания, непрерывно перемешивая, а затем проварить сироп в течение двух минут.

Когда температура смеси понизится до комнатной, начать взбивание размягченного сливочного масла. Через две-три минуты ввести первую порцию яично-молочного сиропа – не больше одной столовой ложке.

Так, постепенно, соединить масло со смесью полностью.

Получившийся масляный крем для торта не имеет приторно-сладкого вкуса, гладкий, глянцевый, очень хорош для украшения выпечки.

Масляный крем со сливочным сыром

Удивительный оригинальный вкус имеет масляный крем для торта «Американский бойфренд», приготовленный на основе мягкого сливочного сыра. Нежнейший сырный вкус молока и сливок, тонкая нотка сливочного масла, немного воздушной сахарной пудры, ароматизатор по желанию – и фантастический вкус этого масляного крема забыть будет просто невозможно.

Ингредиенты:

• полторы пачки сливочного масла (или 25 грамм весового);

• полстакана сахарной пудры (можно отвесить 150 грамм);

• стограммовая баночка сливочного сыра: «Филадельфия», «Рикотта», «Маскарпоне».

Способ приготовления:

Вынуть масло и сыр из холодильника – они должны быть комнатной температуры.

Взбивать масло миксером или венчиком около пяти минут, добиваясь воздушной, шелковой консистенции.

Ввести сахарную пудру и продолжить взбивание еще пять минут.

Соединить масло и сливочный сыр, взбивать не меньше двух минут.

По желанию добавить в крем ароматизатор: лимон, ваниль, ликер.

Разнообразить идею можно, разделив получившуюся сырно-масляную массу на две части и добавив в одну из них краситель.

Масляный крем без яиц

Превосходный заварной масляный крем для торта получается при добавлении в смесь муки. Изюминка рецепта под названием «Ванильное небо» – отсутствие яиц.

Родители детей-аллергиков, обратите на него особое внимание! Чтобы порадовать малыша с аллергией на куриное яйцо, можно приготовить простой постный корж и оформить его этим масляным кремом.

Ингредиенты:

• один стакан сахарного песка;

• стакан теплой воды;

• две столовые ложки муки;

• полторы пачки сливочного масла (около 25 грамм развесного);

• пакетик ванильного сахара или ванилина.

Способ приготовления:

Мягкое сливочное масло нарезать небольшими кубиками и смешать с ванильным сахаром или ванилином.

Высыпать сахар в сотейник, залить половиной стакана воды и растопить на среднем огне до полного исчезновения крупинок.

Второй половиной воды залить муку, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.

Понемногу добавлять мучной раствор в сахарный сироп, постоянно промешивая массу.

Проварить смесь до загустения – она должна напоминать густую сметану или кашицу.

Снять с плиты для остывания.

Как только мучная основа стала теплой, ввести в нее ванильное масло и взбить до пышности, добиваясь полной однородности масляного крема.

Кремовая масса прекрасно подойдет для тортов, пирожных, эклеров.

Масляный крем с ликёром

Масляный крем под названием «Французский рассвет» тоже готовится на основе заваривания муки, но предполагает использования яиц. Это придает массе дополнительную эластичность, а ликерная нотка – французский шик и изысканность.

Крем особенно хорош для украшения десертов.

Ингредиенты:

• четыре яйца;

• полтора стакана сахара;

• три столовые ложки муки;

• пол-литра молока;

• около 400 грамм сливочного масла (две пачки);

• пакетик ванильного сахара или ванилина;

• рюмочка ликера.

Способ приготовления:

Масло вынуть из холодильника, дождаться его естественного размягчения.

На сухой сковороде обжаривать, непрерывно помешивая, муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Остудить.

Яйца (обязательно холодные) растереть с сахаром добела.

Понемногу добавлять в остывшую прожаренную муку яичный сироп до полного его использования.

Вскипятить молоко и понемногу вливать его в мучную смесь.

Поставить смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до первых признаков закипания. Остудить.

Мягкое масло взбить в воздушное облако и, продолжая взбивать, вводить понемногу яично-мучную основу.

Как только масляный крем будет готов, ввести ликер, ванилин, еще раз взбить и отправить в холодильник для остывания.

Приготовленный крем можно подать как десерт, украсив ягодами и порцией ванильного мороженого.

Масляный крем с шоколадом

Крем «Шоколадный берег» может стать универсальным продуктом, придав индивидуальность любому торту. Классическое сочетание сливочного масла, ванили и двух сортов шоколада непременно поднимет настроение и согреет в непогоду.

Ингредиенты:

• два стакана сахарной пудры;

• пачка мягкого сливочного масла;

• пакетик ванилина;

• плитка молочного шоколада;

• две трети плитки горького шоколада.

Способ приготовления:

Миксером или венчиком взбить мягкое масло, ванилин и сахарную пудру.

По отдельности расплавить молочный и горький шоколад.

Вливать шоколад в сладкую масляную массу, добиваясь абсолютной однородности, около двух минут.

Масляный крем – хитрости и полезные советы

Приготовить простой масляный крем очень просто. Однако есть некоторые хитрости, которые следует знать, прежде чем приниматься за работу.

  • Опытные хозяйки сталкивались с эффектом «отсечения» при приготовлении простого масляного крема на сгущенке: масло как будто разделяется на крупинки, смесь напоминает по консистенции кефир или хлопья свернувшегося молока. На вкусе это практически не сказывается, а вот внешний вид портит. Исправить ситуацию можно двумя способами. Первый – попробовать нагреть смесь на водяной бане и снова хорошенько взбить. Если результата никакого, можно, напротив, охладить крем, снова смешать, переложить в большое сито и дождаться, пока вся жидкость не стечет. Как только это произошло, можно снова подогреть крем и взбить, добавив еще немного мягкого масла. Если и это не помогло, значит, либо масло, либо сгущенное молоко содержат слишком много растительных масел. Делать нечего: придется использовать кремовую массу в таком вот неприглядном виде. Внутри слоев дефект не будет заметен, а верхушку можно замаскировать кондитерской крошкой, тертым шоколадом и т.д.
  • Проблема при соединении масляно-молочной субстанции может быть вызвана слишком большой разницей температур между продуктами. Важно, чтобы и масло, и сгущенное молоко были одинаковой комнатной температуры. Для этого нужно достать их из холодильника за пять- шесть часов до начала приготовления крема.
  • Чтобы получить идеальный крем, нужно взбивать его на льду. Нет льда? Не беда: его прекрасно заменит «ледяная ванна». Емкость для взбивания нужно установить в широкую миску, наполненную очень холодной водой.
  • Если приготовить основной масляный крем, то введением в него различных ароматизаторов можно получить до двенадцати-пятнадцати различных по вкусу и цвету вариаций. Вкусовые и ароматические добавки следует вводить в финале работы, когда масса полностью сформирована.
  • Чтобы получить натуральный апельсиновый вкус и цвет масляного крема, нужно на сто грамм продукта взять сок половинки апельсина и добавить апельсиновую цедру. Вместо апельсина можно использовать лимон, лайм, мандарин.
  • Для получения вишневого крема потребуется ложечка натурального сока вишни. Если свежей ягоды нет, расстраиваться не стоит. Сок можно заменить столовой ложкой вишневого сиропа, варенья или настойки. Кроме специфического приятного аромата крем приобретет красивый благородный цвет и может быть использовать для изготовления масляных «цветочков». Вариация вкуса и цвета – сироп из черной смородины.
  • Удивительно красивым и вкусным получается кофейный масляный крем. Это прекрасная альтернатива «Шоколадному берегу». В готовую масляную основу можно ввести столовую ложку ликера с кофейный ароматом либо приготовить кофейную настойку, заварив молотый зерновой кофе половиной стакана кипятка и проварив на маленькой конфорке около двадцати минут. После того как жидкость остынет, ее можно использовать как натуральный кофейный ароматизатор.
  • Аналогичным образом можно приготовить чайный настой. Такой ароматизатор придется по вкусу любителям крепкого напитка и будет иметь неуловимо пикантную нотку.
  • Аромат благородного коньяка придаст обычному домашнему масляному крему изрядную долю благородства. На сто грамм крема потребуется столовая ложка благородного крепкого напитка. Вариация – использование вместо коньяка ложки дорого рома. Более грубый аромат придаст десерту брутальности и на ура будет встречен и мужчинами, и женщинами.
  • Детям больше придется по вкусу медовая нотка. Для ее получения потребуется всего одна столовая ложка жидкого свежего лакомства. Если мед засахарился, если следует немного растопить.
  • Чтобы получить волшебный миндальный аромат, нужно обжарить зерна свежего миндаля, растереть орешки до состояния порошка и ввести в масляную массу две столовые ложки ароматного продукта. Вместо миндаля можно взять любые хорошо очищенные и растертые орехи.

Читать еще…

Читайте также: