Лучшие блюда корейской кухни, которые стоит попробовать

Лучшие блюда корейской кухни, которые стоит попробовать

Корейская культура уникальна в своем подходе к пище. Еда, кажется, распространяется на все аспекты жизни. Если вы смотрели корейское кино, вы могли заметить, что хотя бы в одной сцене обязательно кто-то ест.

Сняты целые фильмы, основанные на корейской кухне. Для корейцев еда — это больше, что просто насыщение, это вкус, лекарство и связь с историей.

Ниже я перечислю десять блюд, которые, по моему мнению, самые вкусные, кроме того, эти блюда могут так же понравиться жителю Запада, как и корейцу.

Рагу с мягким тофу

Сундубу ччигэ — это корейское рагу, блюдо, более густое, чем суп, но более жидкое, чем каша. Когда его готовят традиционным способом — в глиняном горшке, все делается в одной посуде. Поэтому потом очень просто мыть посуду. Его основа — рыбный бульон и немного говядины.

Затем добавляют свежих моллюсков, острый перец, тофу и яйца по желанию. Повар может сделать блюдо настолько острым, насколько ему хочется — это зависит от количества перца.

Небольшое количество говядины типично для корейской кухни и демонстрирует, насколько это полезная еда — мясо нужно скорее для вкуса, чем для наполнения желудка. Это блюдо стоит попробовать, например, для того, чтобы познакомиться с тофу, который в этом случае вбирает в себя весь вкус рагу и создает приятную текстуру. Добавив рис и гарнир, вы получите полноценный обед

ТОП 10 самых популярных блюд Кореи


Суп из бычьей кости

Соллентан невероятно популярен в Корее — есть даже рестораны, специализирующиеся только на этом супе. Из всех пунктов в этом списке соллентан — самое долгое в приготовлении блюдо, потому что вам нужно варить бычьи кости (можно также использовать бычьи хвосты) много часов, чтобы выделился весь кальций, придающий супу узнаваемый белый цвет.

Несмотря на вид, это вкуснейший суп! После того, как кости сварятся, добавьте большой кусок говядины и, в самом конце, порезанный редис.

Это прекрасный зимний суп, но летом его тоже можно есть. В Корее его иногда едят на завтрак, а не только на обед, потому что корейцы часто едят на завтрак суп, рис и гарнир.

Рисовые пирожки

Дукбокке — это вкусный аромат, который наполняет по вечерам улицы корейских городов. В городах Кореи, например, Сеуле, на улице много торговцев, которые продают самые популярные уличные блюда, сделанные по своему собственному рецепту.

Дукбокке — одно из самых популярных таких блюд. Соус довольно острый, но при этом сладкий и с очень насыщенным вкусом.

Цилиндрической формы рисовые пирожки, когда сварятся, становятся мягкими.

Куриная каша

Все очень просто — надо сварить курицу в большой кастрюле с луком и большим количеством чеснока, затем добавить рис и варить, пока курица не будет готова. В результате получается густое рагу (корейцы называют его кашей), в котором рис впитывает вкус курицы и чеснока.

Добавлю только одно предупреждение — если вы чистите чеснок руками, обязательно надевайте перчатки.

Сладкие блинчики с сиропом

Если вы любите сладкое, вам наверняка понравятся эти блинчики, которые продают уличные торговцы. Это блюдо чуть сложнее, чем западные блины — оно делается из дрожжевого теста, но вкус стоит некоторых усилий.

В тесто (похожее на обычное тесто для хлеба) добавляют смесь корицы, коричневого сахара и порубленных грецких орехов, и жарят на сковороде, пока начинка не вытечет сиропом. Это очень вкусные блинчики, которые обожают дети.

Предложите их своим детям на завтрак — они будут в восторге. Если вы хотите несладкий вариант — добавьте в качестве начинки сыр моцарелла.

Жареная курица с приправами

Сначала вы почувствуете сладко-острый красный соус. Затем вы ощутите вкус трижды обжаренного теста, невероятно хрустящего. А потом наконец доберетесь до мягкой и невероятно вкусной курицы. Это одно из самых вкусных блюд корейской кухни.

В Корее есть магазины, которые продают это блюдо и доставляют его даже ночью. Но домашнее, конечно, всегда лучше.

Жареная лапша

Чапчхе — одно из самых популярных корейских блюд как в Корее, так и за рубежом. Изначально чапчхе готовилось без лапши — его создал шеф-повар для короля, и тому так понравилось, что блюдо стало популярным по всей стране.

Затем в блюдо стали добавлять лапшу и теперь это уже привычный вариант. Лапша для чапчхе делается из батата, что придает ей особенный вкус.

Все овощи лишь слегка обжарены, чтобы сохранить свой вкус. Это прекрасная альтернатива привычным смесям для жарки в китайском стиле.

Зажаренная маринованная говядина

Пульгоги — это универсальный способ приготовления говядины и одно из самых популярных блюд корейской кухни среди иностранцев. На Западе его обычно подают как корейское барбекю — горячее блюдо.

Но в Корее есть и другие способы его подачи. Оно может быть сделано в виде рагу или служить основой для других блюд. Его можно использовать даже в качестве мяса в сэндвиче.

Пульгоги — это тонкие ломтики говядины, замаринованные в соусе из грушевого сока, чеснока, соевого соуса и многих других компонентов. Рецептов существует множество.

Кроме всего прочего, это нежирная и полезная еда.

Рисовая смесь

Если вы хотите попробовать только один рецепт из списка — пусть это будет пибимбап. В переводе с корейского это означает «смешанный рис». Все ингредиенты кроме мяса (которое добавляется при желании) готовятся заранее, и вы можете добавить их к горячему рису.

Затем вы быстро жарите все это и добавляете мясо и яйцо. Пибимбап обычно подается с острым соусом из кочхужан (корейская паста из острого перца) и вы можете добавить столько соуса, сколько захотите.

Затем берете ложку (корейская еда подается с металлическими палочками и ложкой) и смешиваете все компоненты. Это невероятно вкусное блюдо, вы полюбите его с первого кусочка.

Ферментированная капуста

Кимчхи — национальное корейское блюдо. Не пугайтесь слова «ферментированный», ведь мы тоже употребляем много ферментированных, то есть заквашенных блюд — например, хлеб или йогурт.

В случае кимчхи листы капусты покрывают острую вкусную смесь из перца, чеснока, лука, грушевого сока и прочего. Его можно есть сразу (неферментированным) или оставить в холодильнике на два-три дня, чтобы начались процессы брожения.

В результате получится насыщенный и слегка кислый вкус, напоминающий квашеную капусту. Процесс может длиться месяцами. Кимчхи используют также как базу для других блюд, например, кимбап (корейские суши).

Кимчхи в Корее едят на завтрак, обед и ужин. Возможно, оно выглядит не очень привлекательно, но вкус отличный!

И если у вас нет времени делать кимчхи самостоятельно, его всегда можно купить готовым.

Читать еще…

Читайте также: