Лобстеры: сварил живого — заплати 500 евро!

У одного и того же морского животного русского названия, собственно, нет. Сначала в ходу было французское слово «омар», ему на смену пришло английское «лобстер», а суть, как была, так и осталась неизменной: крупный десятиногий рак, чье нежное мясо порадует любителей морепродуктов и изысканных гастрономический сочетаний.

Тем более, мясо лобстера вдвое менее калорийное, чем считающееся диетическим мясо цыпленка, к тому же, является источником «хорошего» холестерина. Из лобстера можно приготовить прекрасное севиче — перуанскую холодную закуску из сырой рыбы или морепродуктов, замаринованных в подсоленном соке лайма.

Севиче из лобстера — это смесь из сырых морских гребешков, кусочков лобстера, красного лука, сладкого перца и перчиков халапеньо, замаринованных в смеси кетчупа, пюре чили, оливкового масла и сока цитрусовых.

Хорош и суп-биск из лобстера, сваренного на курином бульоне — карибский суп-пюре с добавлением сливок, приправленный кайенским перцем и вустерским соусом.

Как приготовить ЛОБСТЕРА. ( How to cook lobster.)


Лобстер — непременный ингредиент и итальянской пасты фетуччини с морепродуктами и копченой колбаской чоризо, и пряной ямайской рыбной похлебки с треской, креветками, мидиями и крабами.

Бульон лобстера также считается лучшим для приготовления начинки из морепродуктов для жареных во фритюре французских пончиков «бенье». Азиатский способ приготовления мяса лобстера — тушение его в сковороде-воке с чесноком и имбирем, японский — приготовление суши и начинки для пельменей.

Тайский способ приготовления вкуснятины — обжаривание мяса лобстера на гриле, а креольский — варка с большим количеством специй и соусом табаско. И уж, конечно, бесчисленны способы средиземноморские: здесь и испанская паэлья с лобстером, и марсельский рыбный суп буйабес, и итальянская лазанья.

Кстати, итальянское законодательство лобстера теперь защищает. Бросая живого лобстера в кипяток вы рискуете заплатить штраф до пятисот евро! Сложно сказать, насколько гуманнее подвергать лобстера мучительным подозрениям, поставив его в кастрюльке с холодной водой на маленький огонь и постепенно увеличивая температуру…

Но, в любом случае, самый простой способ приготовления лобстера — это отварить его в подсоленной воде. Если лобстера запекают или жарят, панцирь используется для самой аутентичной сервировки уже приготовленного мяса.

Небольшие лобстеры, весом до 1 кг, считаются самыми вкусными. Хотя в Индийском океане добывают лобстеров совсем крохотных, но вкус их считается более интересным и экзотическим, чем вкус больших американских и канадских раков.

Растут омары небыстро: 5-6 лет, и вы счастливый обладатель партии вполне приличных раков. С другой стороны, так ли это долго, учитывая, что лобстеры живут около 100 лет?

А в начале января сего года в США был пойман 140-летний лобстер, котором в нью-йоркском ресторане City Crab and Seafood дали кличку Джордж да отпустили с миром в заповедную прибрежную зону штата Мэн.

Выбирая лобстера в ресторане, обратите внимание на такой, на первый взгляд, второстепенный момент: одно ли блюдо из лобстера в меню или несколько? Если несколько, скорее всего, владельцы ресторана «познакомят» вас с «живым» омаром, если же одно — возрастает вероятность того, что лобстер для экономичности использовался консервированный.

Разделывать омара непросто: без определенной, приобретаемой с опытом сноровки, здесь не обойтись. Сначала нужно выкрутить клешни, оторвать их, потом сокрушить панцирь щипцами или рыбным ножом, а уж только тогда вытащить мясо из хвоста.

Далее — сок из половинки лимона, бокал сухого белого вина, и вкусовой ряд можно считать гастрономически гармоничным. В Москве попробовать лакомство можно в ресторане «Рыбный базар» (к вашим услугам целый аквариум с омарами), в «Порто Мальтезе», в сети демократичных рыбных ресторанов «Филимонова и Янкель» и в других.

В Санкт-Петербурге к услугам любителя изысканных морепродуктов — рестораны «Тритон» и «Волна», ресторан средиземноморской кухни «Da Albertone». Да и в других городах можно приобщиться к «высокому» — лобстеры обитают и в екатеринбургском «Порт Стенли», и в новосибирском «DelMar», а в Одессе культ лобстера начинается уже с названия популярного рыбного ресторана «Красный лобстер» и продолжается его нежным, многозначительным вкусом.

Лобстеры: сварил живого - заплати 500 евро!

Кира Кратная

Читать еще…

Читайте также: