Курортный сбор в 2017 году в России

Курортный сбор в 2017 году в России

Курортный сбор в 2017 году в России

С 1 марта 2017 года в стране вводится курортный сбор, то есть фиксированная регионами доплата, взимаемая с тех, кто выбирает отечественные места отдыха. Насколько реально просчитать все организационные тонкости до означенного времени? Решит ли сбор проблему улучшения инфраструктуры нашей туристической отрасли? Посмотрим, что по этому поводу думают специалисты.

История вопроса

В сентябре 2016 года президентом Владимиром Путиным было дано распоряжение правительству разработать алгоритм введения курортного сбора в 2017 году в России.

Решение вызревало давно, считается, что эти средства помогут в решении комплекса проблем, накопившиеся в курортной сфере за последние десятилетия.

Подобный сбор в России появился в 1933 году, размер его был 3 рубля. Через три года его сменила туристическая госпошлина, действовавшая долгие годы в СССР. В России до 2004 года действовал закон о сборе, равном 5% от МРОТ. Но он толком не работал, а затем и вовсе был отменен.

Несколько раз представители курортной индустрии и руководства Кубани, Ставропольского края, Северного Кавказа, а впоследствии, и Крыма обращались к проблеме, но Госдума предложения не поддерживала. У депутатов были опасения, что эти меры могут снизить туристический поток в стране, а он и без того невелик.

Но после очередного заседания Госсовета, посвященного теме туризма и курортного дела, инициативу поддержал Владимир Путин. Но он особо оговорил, что средства от сбора должны тратиться строго по целевому назначению. И он не должен быть слишком высоким, непосильным для отдыхающих.

Уже к 1 марта 2017 у Федерального агентства по туризму появятся новые права в части рекламы турпродуктов. А до 1 апреля 2017 года будет рассмотрен вопрос о создания курортных территорий опережающего развития. К 1 мая должна появиться готовая стратегия развития санаторно-курортного комплекса РФ.

Ожидаемые плюсы нововведения

Курортный сбор в 2017 году в России, как объясняют авторы законопроекта, стал ответом на плачевное состояние туристической инфраструктуры, в первую очередь, в Краснодарском крае и на Ставрополье. Отдыхающие сетуют на слабый сервис и неудовлетворительное состояние гостиниц и санаторных комплексов. А государственных инвестиций в отрасль явно недостаточно, и в связи с кризисом, финансирование в ближайшие годы лучше не станет.

Курортный сбор может стать логичным решением, поможет повысить качество услуг в данном кластере и увеличить поток отдыхающих. Это особенно актуально на фоне частичного разрушения отдельных памятников истории и архитектуры.

Аргументы скептиков

Курортный сбор в 2017 году в России вряд ли сможет решить копившиеся десятилетиями проблемы, уверяют противники нововведения. Главный аргумент «против» — это неминуемый рост стоимости отдыха в России после введения данного сбора. Турпотоки по стране только-только начали наращиваться после временного прекращения туристических связей с Турцией и Египтом и на фоне растущего курса доллара и евро. Надо, напротив, закреплять этот результат, а не отпугивать людей растущими ценами. Специалисты Союза туриндустрии России считают, что необходимы обратные меры: налог для тех, кто предпочитает отдых за границей.

Но и эту новацию не одобряют депутаты, считая ее «сырой», поспешной. Как КС, так и иные финансовые рычаги надо использовать, предварительно взвесив возможные последствия, считают в Госдуме. Предшествующие попытки введения подобного сбора не были реализованы по причине высокой затратности самой процедуры его внедрения. Парламентарии также считают, что готовить отчет об эксперименте к 2021 году слишком поздно. Мониторинг, по их мнению, следует осуществлять ежегодно и регулярно корректировать ситуацию.

Против курортного сбора высказываются: Роспотребнадзор; Минэкономразвития; Министерство юстиции; Министерство финансов; Минпромторг. Они приводят примеры других стран, в частности, Турции, Индии, Болгарии, где прекрасно обходятся без подобных сборов, привлекают туристов доступными ценами и приемлемым сервисом. Введение КС в России «добьет» индустрию туризма, уверяют аналитики этих ведомств.

Размер и некоторые нюансы сбора

В качестве эксперимента КС будет введен сначала в четырех регионах: в Крыму и на Алтае, в Краснодарском и Ставропольском краях. Размер курортного сбора оставлен на усмотрение властей регионов, где расположены такие объекты как:

  • дома отдыха;
  • санатории;
  • гостиницы;
  • пансионаты;
  • турбазы.

Он не будет касаться юридических лиц, действие сбора распространяется лишь на физических лиц, в том числе, иностранных граждан. Цена путевки для юрлиц уже будет включать сбор.

Каков конкретно размер курортного сбора? Ряд специалистов считают, что достаточно суммы в 50-100 рублей. Другие отмечают, что ради такой суммы вообще не стоило затевать новацию, поскольку она с трудом перекроет расходы на администрирование. На местах везде определились с размерами сборов, они разные. По решению руководства Краснодарского края с 2017 года вводится КС в 150 рублей. В Крыму остановились на сумме в 300 рублей.

Проект перечисляет категории льготников по уплате сбора: это дети до 16 лет; инвалиды; командировочные; пенсионеры. Особое внимание авторы документа уделяют разделам, где строго расписаны данные о направлениях, по которым могут и должны тратиться собранные средства.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + четыре =

cвернуть комментарии