Кубинские сигары: классика табакокурения

Кубинские сигары: классика табакокурения

Кубинские сигары — лучшие в мире. Так было, есть и будет.

Это данность, которая неподвластна никаким условностям. Так уж получилось, что кубинская земля словно создана для выращивания непревзойденного табака, а местные мастера обладают уникальными знаниями, которые держат в секрете и передают по наследству.

Как бы ни старались доминиканцы и мексиканцы, какие бы совершенные технологии не применяли, их самый лучший продукт значительно уступает средненьким кубинским сигарам, изготовленным дедовским способом.

Куба, несомненно, осталась бы единственным экспортерам сигар, если бы не известная революция 1959 года. Приход к власти Фиделя Кастро сопровождался всеобщей национализацией, это коснулось и табачной отрасли.

Бывшие владельцы плантаций табака и фабрик спешно покинули Остров Свободы и постарались создать такое же производство в странах Карибского бассейна с похожим климатом. Однако, земля на Кубе все-таки оказалась уникальной, сигары, изготовленные в других странах оценивались на несколько порядков ниже.

Как и прежде, Куба — бессменный лидер по производству сигар. Сегодня здесь выпускают 35 марок и 80 сортов. Практически вся продукция изготавливается на небольших частных предприятиях.

В качестве сырья используют только черный гавайский табак.

Ценность именно кубинских сигар, называемых гаванами, заключается в том, что они состоят только из натурального табака. Также большое значение имеет и способ производства.

Сигары, скрученные вручную, как правило, обладают более эластичным, жирным и тонким покровным листом; по размерам они превосходят «машинные» аналоги. Кстати, существует легенда, что гаваны потому такие вкусные, что кубинки их скручивают на своих бедрах, но это всего лишь байка.

Сигары Cohiba — это относительно новая марка, выпущенная в 1968 году. Изначально была задумана, как подарок для влиятельных особ, государственных деятелей.

Высоко ценил эти гаваны сам Фидель Кастро, что и неудивительно, ведь впоследствии Cohiba были признаны лучшей кубинской маркой. Только их можно узнать исключительно по запаху, который присущ благодаря индивидуальному способу производства.

Секрет заключается в том, что табачные листья три года выдерживают в дубовых бочках для придания того самого, необычного аромата. Только в 1982 году Cohiba разрешили к массовой продаже.

Однако, ежегодный оборот ограничен партией в два миллиона экземпляров.

Сигары Bolivar обязаны названием легендарному венесуэльскому герою. Сложно сказать, был ли основатель марки страстным поклонником этого человека или стремился привлечь внимание звучным именем.

Важно, что в 1927 году были выпущены превосходные сигары под этим брэндом. Новинка сразу же завоевала популярность, особенно, на Британских островах. Сигары Bolivar отличаются высококачественными обертками темных тонов.

Их аромат насыщенный и богатый, крепость выше средней.

Сигары Trinidad во многом повторяют судьбу Cohiba. Изначально их выпускали в качестве подарков дипломатам от правительства Кубы. Но в 1988 году эти гаваны смогли оценить все желающие.

Trinidad весьма сложны в изготовлении, поскольку они имеют длинную и тонкую форму. При такой конструкции все зависит от качества наполнителя.

Используется особый табак, выращенный на лучших плантациях, который обрабатывается особым образом. На выходе получаются отличные сигары с полукрепким вкусом в маслянистой, темно-коричневой обертке.

Мифы о вреде курения // Курение сигарет, трубки, сигар — что вреднее?


Сигары Romeo y Julieta по праву считаются одной из известнейших марок. Свою историю они ведут с 1903 года. Первые экспортные поставки уходили в Испанию, где гаваны неизменно ждал восторженный прием.

Затем началось освоение рынков США и Великобритании. Кстати, именно для известного премьер-министра был изготовлен размер Cherchills.

Эти сигары выпускаются и по сей день, их можно отличить по специальному банту.

Сигары Montecristo названы так в честь романа Александра Дюма. По легенде именно это произведение читали вслух рабочим, скручивающим сигары; книга стала любимой и дала название новой марке.

Подобно герою французского романиста новинка много и долго скиталась, меняла владельцев. Наконец, в 1936 году стала собственностью табачного промышленника Алонсо Менендеса.

С этого времени начинается взлет сигар Montecristo. Что и неудивительно, учитывая отличное качество и завидные вкусовые характеристики.

По традиции обертка делается из темного листа, а аромат отличает глубокий и насыщенный вкус.

Алексей Чернов

Читать еще…

Читайте также: