Красная рыба – символ статуса и вкуса

Перефразируя известную поговорку про избу, «не красна рыба цветом, красна рыба вкусом». Красная рыба — общее название для нескольких видов рыбы, относящихся к лососевым, мясо которых имеет насыщенный розовый оттенок: собственно, лосось, кета, горбуша, семга, форель.

Однако колористическая версия — не единственная. Есть мнение, что «красной» вкусную рыбу называют в том же значении, что и Красную площадь — красивая, хорошая.

В частности, его придерживается авторитетная «Книга о вкусной и здоровой пище», относя к красной рыбе белугу, калугу, осетра, севрюгу и стерлядь, то есть осетровых рыб с белым мясом.

Есть теория и экономическая: мол, дорога такая рыбка к обеду, и в царской России лишь за красного цвета червонцы продавалась.

Торгово-тарифная классификация рыбных грузов объединяет спорщиков, относя к категории «красная рыба» и лососевых, и осетровых.

Аmazing process of slicing salmon


Красная рыба богата и необходимым человеку фосфором, и витаминами, легкоусвояемым белком, и экстрактивными веществами, и аминокислотами — вот уж действительно красна в смысле «хороша»!

Теперь во многих ресторанах средней категории, а иногда даже в заведении эконом-класса, можно попробовать форель, запеченную со сливками или салат с копченой осетриной. В советские же времена от, например, семги, присутствовавшей лишь на столах «царей» и «воров», веяло чем-то искусительным и опасным.

Хотя в дореволюционной России рыбное изобилие опять же было невероятным: уха и малосольный балык, блины и расстегаи, пироги и кулебяки с рыбной начинкой, с добавлением риса или гречи.

Впрочем, многослойную кулебяку испечь непросто — это требует и времени, и сноровки. Зато приготовить с покупным слоеным тестом рыбный пирог, использовав в качестве начинки предварительно замаринованную со специями и луком рыбу и картофель или быстро запечь красную рыбу в микроволновой печи, может каждый.

Достаточно взять свежую рыбу, которая много лучше мороженой по текстуре и по адекватности в термической обработке, разделить на порционные куски, положить в разрезы в мясе веточку зелени или ломтик лимона, посыпать белым перцем, более деликатным, чем черный, сложить рыбу в стеклянную посуду для микроволновой печи, добавив кусочек сливочного масла, и готовить 15-20 минут на достаточной, но не самой сильной мощности.

Впрочем, микроволновка необязательна: духовка или традиционный сотейник тоже подойдут. Подавать к такой рыбе лучше всего рис, или молодой отварной картофель, или зеленый салат.

И не забудьте четвертинку лимона — пригодится, чтобы чуть капнуть на нежное мясо.

А если готовите красную рыбу на гриле, нанижите на шампура вместе с кусочками рыбы половинки маленьких луковок и помидоров черри, смажьте перед жаркой рыбу оливковым маслом. К рыбе важен хороший соус — сливочный, лимонный или винный.

Например, добавьте в оливковое масло лимонного сока, кислого белого вина или винного уксуса немного, толченых орехов — грецких, кедровых или фундука — белого молотого перца, соли и рубленого базилика, хорошенько взбейте да припустите на маленьком огне.

Если же есть время и желание соорудить для королевы Красной Рыбы достойную свиту — слегка обжарьте ее на оливковом масле, в смеси масла сливочного, сухариков и тертого пармезана кусочки запанируйте, и до золотистой корочки в духовке запекайте, тем временем отварив овощной гарнир — цветную капусту, брокколи, цуккини и морковь с добавлением тимьяна и орегано. А для вкусного украшения к красной рыбе хороши зеленые оливки, ломтики свежих огурцов и сельдерей.

Красная рыба – символ статуса и вкуса

Кира Кратная

Читать еще…

Читайте также: