Копченый перец – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. простые варианты приготовления копченого перца

Копченый перец – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. простые варианты приготовления копченого перца

Копченый перец – это продукт, который обладает необычным вкусом и ароматом. Его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к основному мясному или рыбному блюду.

Что такое копчение? Копчение перцев – разновидность тепловой обработки овощей.

Особенностью этого процесса является то, что овощи обрабатывают дымом, а не температурой, как при жарке и кипящей водой, как при варке.


Общие принципы процесса копчения перцев

Перед копчением перцы следует смазать маслом и бальзамическим уксусом или окунуть их в маринад. Маринад готовят из масла, измельченного чеснока и пряных трав.

Далее, овощи размещают на определенном расстоянии от источника дыма в местах с разным температурным режимом.

Существует несколько видов копчения:

Горячее – копчение, при котором перцы обрабатывают дымом при температуре 100 градусов. Этот способ активно используют в домашней кулинарии, потому что он требует немного времени.

Преимущество такого вида копчения в том, что готовые перцы получаются сочнее.

Влажное – копчение дымом, который образуется при сжигании влажных опилок. После такого метода копчения овощи отличаются тонким вкусом.

Холодное – тепловая обработка, при которой перцы помещают в зону с температурным режимом 25 градусов. Этот процесс требует несколько дней, но копченые перцы сохраняют при этом все полезные вещества.

Для копчения перцев в домашних условиях часто используют глубокую сковороду. На толстое дно емкости необходимо выложить фольгу и засыпать опилками деревьев и сухими травами.

Сверху нужно положить сетку, на которой и будут находиться овощи. Накрыть конструкцию крышкой и поставить на огонь.

Готовность копченого перца можно проверить, проколов овощ зубочисткой: он должен быть мягким. Правильно приготовленный копченый перец должен обладать уникальным нежным вкусом.

Копченый перец с колбасой – вкусная начинка для пиццы

Ингредиенты

Колбаса сырокопченая – 340 гр.

Моцарелла – 225 гр.

Копченый перец сладкий – 185 гр.

Томатный соус – 55 мл

Орегано – 18 гр.

Масло оливковое – 35 мл

Соль – 2 гр.

Перец – 1 гр.

Тесто для пиццы – 480 гр.

Способ приготовления

Копченый перец порезать соломкой.

Колбасу нашинковать тонкими кружками.

Рабочую поверхность посыпать мукой.

Раскатать тесто.

Противень застелить пергаментом.

Выложить на противень лист теста.

Помазать оливковым маслом.

Посыпать солью и сушеным орегано.

Поперчить.

Вылить на основу пиццы томатный соус. Распределить равномерно по всей площади.

Сверху выложить тонкие кусочки колбасы.

Добавить ломтики перцев.

Разложить кусочки моцареллы.

Форму для выпекания с ингредиентами поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Выпекать пиццу с ароматом копчености 15 минут.

Остудить.

Копченый перец чили

Ингредиенты

чили перец – 12 шт.

оливковое масло – 15 мл

Способ приготовления

Стручки разрезать на части.

Выложить на решетку коптильни. Коптить 4 часа холодным копчением.

Кусочки перцев сбрызнуть маслом оливковым.

Разогреть духовку. Овощи выложить на противень так, чтобы кожица находилась снизу.

Запекать 7 минут при температуре 195 градусов.

Переложить продукт в посудину. Накрыть полиэтиленовой крышкой. Охладить.

Остывшие половинки перцев избавить от плодоножек и семени.

Снять кожицу.

Поместить в посудину. Накрыть крышкой.

Хранить в закрытом виде в морозильной камере.

Копченый болгарский перец

Ингредиенты

горошки черного перца – 22 г

кориандровые семечки – 45 г

листы лавра – 5 шт.

чеснок – 30 г

сладкие перцы разных цветов – 2,15 кг

масло оливковое – 0,45 л

Способ приготовления

Перцы опалить на открытом огне до коричневой корочки.

Положить овощи в пакет из целлофана.

Подождать до появления влаги.

Снять подгоревшую кожицу.

Нарезать на толстые куски.

Удалить семена и перегородки.

Кусочки мякоти выложить в стерилизованные банки.

Пересыпать специями.

В емкости положить лавровые листы.

Чесночные зубки очистить от чешуи. Нарезать дольками. Выложить в банки.

Перцы залить маслом, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

Убрать образовавшиеся пузырьки воздуха.

Закрыть банки крышками. Поместить в холодное место.

Употреблять блюдо через 5 дней.

Копченый перец с маринованной курицей

Ингредиенты

куриные ножки – 1,6 кг

лук – 55 г

апельсины – 480 г

копченый перец халапеньо – 95 г

чеснок – 28 г

розмарин – 22 г

свежий кориандр – 70 г

тимьян – 24 г

соль – 8 г

майоран – 25 г

масло оливковое – 65 мл

свежая петрушка – 65 г

ломтики апельсина – 100 г

Способ приготовления

Куриные ножки промыть водой. Обсушить полотенцем.

Отделить мясо от косточки, подрезая ножом и отодвигая пальцами мякоть.

Филе вывернуть шкуркой внутрь. Натягивать и придерживать одной рукой.

Другой рукой аккуратно обрезать мякоть вокруг косточки.

Филе вывернуть шкуркой вверх.

С помощью небольшого острого ножа срезать шкуру.

В чашу блендера высыпать кориандр и розмарин.

Добавить майоран и тимьян.

Зубки чеснока очистить от чешуи. Нарезать дольками.

С лука снять шелуху. Нарезать кубиками.

Промыть апельсины. Сделать на поверхности каждого цитрусового плода надрез так, чтобы не повредить дольки.

Чайную ложку ввести под кожуру. Круговыми движениями чистить апельсин от верхнего слоя.

Разделить фрукт на дольки.

Подготовленные ингредиенты выложить в емкость блендера.

Посолить смесь. Добавить перец. Довести до состояния пюре.

Куриное мясо положить между двумя листами восковой бумаги.

Отбить куски молотком.

Положить филе в емкость.

Залить маринадом.

Накрыть емкость с мясом в маринаде крышкой.

Поместить в холодильник на 10 часов.

На большую сковороду вылить оливковое масло.

Разогреть на среднем огне.

Выложить мясо курицы.

Жарить куски по 5 минут с каждого бока.

Подавать ароматную курицу в горячем виде с рисом.

Украсить блюдо ломтиками апельсина и зеленью петрушки.

Копченый перец в рагу с говядиной

Ингредиенты

говядина без кости – 820 гр.

лук-севка – 210 гр.

копченый перец болгарский – 120 гр.

морковь – 235 гр.

зеленый лук – 80 гр.

растительное масло – 36 мл

говяжий бульон – 170 мл

паприка копченая – 18 гр.

черный перец молотый – 9 гр.

соль – 14 гр.

Способ приготовления

С луковиц срезать шелуху. Жарить в масле на среднем огне 12 минут.

Выложить в емкость.

Увеличить огонь.

Говядину нарубить кусками. Положить в сковороду.

Подрумянить куски мяса со всех сторон.

Уменьшить огонь. Вернуть в сковородку обжаренный лук.

Морковь избавить от кожуры. Промыть овощ. Нарезать соломкой. Высыпать в мясо.

Вылить туда бульон. Перемешать смесь. Тушить 16 минут до полуготовности моркови.

Высыпать специи.

Ополоснуть водой зеленый лук. Измельчить.

Сладкий копченый перец нарубить полосками.

Лук с кусочками перцев поместить в сковороду. Перемешать.

Посыпать солью.

Емкость с кипящей смесью накрыть крышкой. Готовить блюдо 35 минут.

Остудить.

Копченый перец с говядиной подать на ужин.

Копченый перец в мармеладе для лосося

Ингредиенты

томатный соус – 240 мл

вода – 235 мл

сахар – 135 г

листовой желатин – 6 шт.

меркен (копченый перец измельченный) – 80 г

соль – по вкусу

копченый лосось – 630 г

авокадо – 55 г

сливки – 180 г

сок лимона – 30 г

молотый кориандр – 18 г

перья зеленого лука – 40 г

побеги люцерны – 35 г

веточки петрушки – 20 г

веточки кинзы – 15 г

Способ приготовления

Лосось нарезать тонкими полосками.

3 листа желатина залить водой по инструкции.

Помыть авокадо. Срезать кожуру. Избавить плод от косточек. Измельчить в блендере.

Добавить 3 капли лимонного сока.

Сливки взбить до воздушности. Смешать с авокадо.

Добавить соль. Непрерывно помешивать.

Высыпать молотый кориандр.

Влить растворенный желатин.

Емкость с муссом поместить в холодильник на 30 минут.

Охлажденный мусс завернуть в ломтики лосося. Отложить.

В отдельной посудине смешать воду с томатным соком.

Добавить меркен.

Высыпать сахар.

Посолить.

Довести жидкую смесь до кипения. Готовить 14 минут.

Увлажнить остатки желатина прохладной водой. Дать возможность стечь жидкости.

Напитавшиеся водой листы добавить в горячую массу. Выложить мармелад в тарелку.

Охладить.

На блюдо положить часть мармелада.

Сверху выложить кусочки лосося.

Украсить побегами люцерны.

Посыпать измельченной петрушкой и зеленым луком.

Добавить кинзы.

Готовое блюдо подать на праздничный стол сразу после приготовления.

деликатес коптим паприку в банке



Копченый перец с лососем и рикоттой

Ингредиенты

сладкие копченые мелкие перчики – 5 шт.

куски копченого лосося – 90 г

каперсы – 25 г

ветки мяты – 4 шт.

сибулет – 1 пуч.

оливковое масло – 20 мл

сыр рикотта – 165 г

соль – 6 г

перец – 2 г

Способ приготовления

На мангал с углями поставить глубокий противень.

На форму постелить фольгу так, чтобы ее края свисали.

Высыпать рис и чай.

Сверху посыпать сахаром.

На противень положить решетку для остужения выпечки.

Промыть и посушить перцы.

Разрезать вдоль пополам.

Удалить семена. Сбрызнуть оливковым маслом.

Посыпать овощи солью. Поперчить.

Половинки выложить на решетку. Завернуть в фольгу. Коптить 20 минут.

45 г лосося нашинковать мелкими кубиками.

Нарезать мяту, каперсы и сибулет. Выложить в отдельную посудину.

Добавить сыр. Перемешать.

Положить туда кусочки лосося.

Смесью сыра и лосося наполнить каждую половинку перцев.

Сверху выложить кусочки рыбы.

Перед подачей украсить блюдо перышками лука и листиками мяты.

Копченый перец с креветками в беконе

Ингредиенты

сыр чеддер – 490 г

креветки – 32 шт.

бекон – 32 ломтика

жирные сливки – 460 г

жидкость с консервированного чипотле – 40 мл

кукурузное масло – 30 мл

лимон – 5 г

ветки петрушки – 5 шт.

копченый сладкий перец – 60 г

Способ приготовления

Очистить креветки.

Выложить на тарелку в виде бабочек.

Копченый перец нарезать на мелкие кубики. Смешать с сыром.

Между «крылышками» бабочек положить по ложке смеси сыра с копченым перцем, уплотняя ее.

Завернуть каждую бабочку в ломтики бекона так, чтобы сыр был закрыт.

Края бекона закрепить зубочисткой.

Креветки поставить в холодильник на 2 часа.

В отдельную емкость влить сливки.

Добавить жидкость с перца. Перемешать смесь.

В сотейник налить масло толстым слоем.

Нагреть до 190 градусов.

Жарить в масле креветки, пока на беконе не появится хрустящая корка.

Достать креветки с помощью шумовки.

Дать стечь маслу.

Жаренные в беконе креветки выложить на порционные тарелки.

Полить сверху соусом.

Украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.

Копчёный перец — хитрости и полезные советы

  • Если мясо требует много времени для маринования, лучше залить его маринадом на ночь, а приготовить на следующий день.
  • Копченая паприка придаст блюду ярких красок.
  • Приготовление копченых перцев в фольге позволяет поливать ломтики маслом или соусом.
  • Чтобы предотвратить процесс окисления, в массу из авокадо нужно добавить лимонный сок.
  • Окраска поверхности копченых перцев зависит от породы древесины, которую применяют для дыма.
  • Если овощи коптить на еловых ветках и шишках, в перцах будет ощущаться горечь.
  • Перед копчением перец можно очистить от семян и кожуры.
  • Перцы можно коптить так: избавить от семян, нарезать кусками, посыпать специями, нанизать на деревянные шпажки, смазать маслом и поместить в коптильню.
  • Копченые овощи подают с бараниной.
  • Копченый перец можно употреблять с сырным соусом. Блюдо можно приготовить самостоятельно. Необходимо запастись молоком, бульоном, твердым сыром и мукой.
  • Перед применением опилки необходимо слегка увлажнить, чтобы вредные вещества, которые содержатся в дыму, задержались и не попали на перцы.
  • Копченые перцы можно нафаршировать любой начинкой.
  • Необязательно готовить копчености из одних перцев, можно добавить к ним бекон и другие мясные изделия.
  • Перед приготовлением перцы следует наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы дым пробрался во внутреннюю часть овоща.

Читать еще…

Читайте также: