Классический сациви пошагово: технология знаменитого грузинского блюда в деталях. сациви классический – интернациональный рецепт

Классический сациви пошагово: технология знаменитого грузинского блюда в деталях. сациви классический – интернациональный рецепт

Кавказская кухня по простоте технологии сравнима с домашней или крестьянской кухней многих народов, но знаменита на весь мир. Каждое блюдо – отдельная история, уникальный вкус, несмотря на почти стандартный набор ингредиентов, в большом изобилии растущих на благодатной земле.

Ничего сложного в приготовлении нет, точно так же, как в Грузии, готовят в Турции, Иране, в России, но получается, всё равно, по-особенному. Ничего удивительного в том, что национальное блюдо, завоевав популярность во всём мире, приобретает некоторые черты, не свойственные идентичной кухне.

Но об этом – чуть позже, в рецептах.

Сациви – это не блюдо, а традиция, стиль, образ жизни и мыслей народа. Сациви давно относится к разряду культовых и интернациональных блюд.

Удивительно, что в кафе и ресторанах Грузии его готовят очень редко. Зато за её пределами каждое заведение кавказской кухни привлекает посетителей, включая сациви в меню в обязательном порядке, не забывая рассказывать, что только в этом ресторане знают, как правильно приготовить настоящее сациви.

Между тем, каждая женщина в Мегрелии и Аджарии хранит свой фирменный рецепт сациви, и его обязательно готовят к Рождеству, но готовят по-разному: на Западе Грузии – более остро и солёно, в восточной части – более пряно, в персидском стиле.

Есть и другие нюансы у этого блюда, но рассказывать о них – всё равно, что учить каждую хозяйку в России варить щи. Уже никто по-настоящему не знает, каким был самый первый рецепт сациви, но каждый, кто, хотя бы, раз попробовал курицу в орехово-чесночном соусе с пряной зеленью, считает себя гуру грузинской кухни.

Из всего сказанного следует, что не надо бояться своей «некомпетентности» – всё получится. Приступая к приготовлению сациви, будьте уверены, что ни один критик сам не знает, как правильно готовить блюдо.

Ещё один очень веский аргумент, для смелости: в мире не существует двух абсолютно одинаковых блюд, даже если их готовит один и тот же повар, из одних и тех же продуктов. Кулинария – это не только наука и технология, но и творчество, настроение.

Но некоторые особенности, всё же, стоит учесть, чтобы сохранить национальный колорит.

Классический сациви пошагово: основные технологические принципы

Во-первых, хозяек, которые не умеют варить насыщенный куриный бульон из мяса птицы, надо ещё найти, а это – основа сациви. Бульон должен быть насыщенным до такой степени, чтобы в холодном виде он приобретал желеобразную консистенцию.

Значит, вся хитрость заключается в выборе подходящей упитанной тушки, потому что ни одна грузинская домохозяйка не добавляет в бульон для сациви желатин, как не делали этого наши бабушки при варке холодца. Но в холодец можно добавить другие виды мяса, для лучшего застывания, а для сациви такой способ не подходит – только курица или индейка!

Гусей или уток в Грузии готовят редко, и привычки, смешивать в блюде разные виды мяса, там тоже нет, потому что к каждому мясу и вообще для каждого блюда существует особенный соус.

Можно сварить птицу в небольшом количестве воды, чтобы получить более наваристый бульон, но для этого её придётся разделить на части и очень медленно томить. Дальше бульон процеживают, мясо охлаждают и раскладывают порционно в супницы, с костями или без них, кому как удобно, поливают соусом.

Некоторые грузинские женщины обжаривают варёную курицу, чтобы удалить из неё бульон, подсушить мясо. При обжаривании на сливочном масле мясо приобретает дополнительные ореховые нотки.

Существует и третий способ: варёную мякоть курицы возвращают в кастрюлю и тушат вместе с соусом, чтобы мясо быстрее пропиталось, стало более нежным и мягким.

Соус готовится на основе бульона, загущается ореховой пастой, с добавлением чеснока, кинзы и специй. Это компоненты соуса – обязательная составляющая знаменитого грузинского блюда.

Также обязательно в состав сациви входит пассерованный лук, а в конце приготовления добавляется винный уксус или гранатовый сок. Вообще, основу всех кавказских соусов составляет пряный и кисло-сладкий вкус.

Обратите внимание, что мясной белок лучше усваивается именно с кислыми добавками. Так что, обилие мясных блюд и соусов к ним, в грузинской кухне – далеко не случайность, а образ жизни, создавший ещё одну легенду о кавказском здоровье и долголетии.

Что можно изменить, а чего делать нельзя, чтобы сохранить национальную особенность сациви?

Для загущения горячего соуса допускается добавление муки, кукурузной или пшеничной, яичных желтков. Не допускается использование крахмала. Сама ореховая паста тоже играет роль загустителя.

Поэтому орехов должно быть много: столько, чтобы соус имел, в итоге, сметанообразную консистенцию. Орехи – только грецкие, желательно, чтобы ядра были молодыми, очищенными от коричневой оболочки, потому что соус должен иметь светлый оттенок – чем светлее, тем лучше.

Грецкие орехи входят в состав многих соусов, салатов и холодных закусок.

Частично соус осветляется добавлением кислоты, но используйте светлый винный уксус. Гранатовый сок придаст соусу розоватый оттенок. Это допускается, только не перестарайтесь.

Если нет в наличии ни винного уксуса, ни гранатового сока, добавляйте лимонный сок, яблочный уксус – ничего страшного не случится. Никто же не верит, что «самый настоящий сациви» в московских ресторанах или прибрежных кафешках на ЮБК готовят исключительно с этими недешёвыми компонентами?

Только выбирайте нейтральный запах подкислителей и светлый цвет. Помидоры для сациви использовать нельзя, потому что это – уже другое блюдо.

Кинза и чеснок – тоже обязательные ингредиенты сациви, как и молотый кориандр, имеретинский шафран, уцхо сунели. Не любите эти специи?

Есть хорошая новость: сок свежей кинзы и чеснока, взаимодействуя, преобразуются в совершенно новый аромат, более приятный для тех, кому эти пряности не нравятся. К тому же, строгой нормы для ингредиентов этого блюда не существует: все компоненты добавляются по вкусу, но перечисленные приправы должны присутствовать, если блюдо заявлено, как сациви, а не как варёная или тушёная курица в чесночно-ореховом соусе.

Перец и соль: как быть с этими специями? Существует много мифов об остроте грузинской кухни, но это – только мифы.

На самом деле, пряная листовая зелень содержит соль, и если кому-нибудь приходилось попробовать пересоленное грузинское блюдо, то, скорее всего, повар не знал об этой тонкости. Поэтому солите осторожно.

Этот же совет относится и к добавлению острого перца.

Важно: блюдо подаётся холодным, после настаивания, поэтому готовится оно, как правило, накануне праздника, как и холодец. Удачных экспериментов!

Для тех, кто не знает, с чего начать – несколько идей предлагаются ниже, в рецептах.

1. Классический сациви (пошагово) – мегрельская кухня

Есть версия, вполне обоснованная, что сациви впервые придумали в этой части Грузии. Поэтому начнём с мегрельской версии.

Ингредиенты:

Курица или части тушки (грудка, крылья, бёдра, голени) 2,0 -2,5 кг

Корень петрушки, лук, лавровый лист, специи, вода – для бульона

Орехи, очищенные 700-850 г

Кинза

Чеснок

Красный перец, острый ½ шт.

Молотый кориандр, имеретинский шафран, уцхо сунели

Соль

Масло, сливочное топлёное 120 г

Лук, репчатый 1,0 кг (нетто)

Бульон 1,2-1,4 л

Винный уксус, белый

Приготовление:

Обработанную тушку положите в кастрюлю, залейте холодной водой, на 5-6 см выше уровня мяса. Доведите до кипения, снимите пену, и добавьте целые очищенные коренья, лавровый лист, перец (горошек). Томите на самом слабом огне до готовности.

Процедите бульон, мясо переложите на подготовленный противень, смажьте маслом и подержите в горячей духовке, чтобы слегка подсушить и подрумянить его поверхность. На противень тоже можно положить специи и пряные коренья, например, мускат, гвоздику, 2-3 зубчика чеснока.

После разделите птицу на порционные куски. По желанию, можно убрать кости.

Разложите мясо в подготовленную посуду.

Мелко нарубленный лук пассеруйте до удаления горечи в разогретой сковороде, с добавлением топлёного масла. Можно использовать обычное сливочное масло высшего сорта, для более выраженного вкуса, но лук не должен пригореть, и за ним надо следить, постоянно помешивая.

Переложите пассерованный лук в кастрюлю.

Ядра орехов, кинзу и чеснок измельчите с помощью блендера до состояния пасты. Некоторые поборники аутентичности настаивают на том, что готовить пасту надо в каменной ступке, или дважды прокручивать через мясорубку – делайте, как удобно.

Главное – результат.

Сациви из курицы(Рецепт №1) Очень вкусный и легкий рецепт(Chicken in walnut sauce)


Соедините лук, ореховую пасту, добавьте уцхо сунели, имеретинский шафран, другие специи. Желательно, чтобы эти специи были перемолоты непосредственно перед приготовлением блюда. Перемешивайте массу, добавляя тёплый куриный бульон.

Регулируйте консистенцию соуса: в готовом виде, после застывания, он должен напоминать сметану, поэтому изначально добавьте жидкости в ореховую смесь чуть больше нормы. Проварите массу до кипения, периодически помешивая.

Добавьте уксус, и попробуйте на вкус. Горячим соусом равномерно залейте мясо.

После остывания уберите сациви в холод, лучше – на ночь.

2. Классический сациви (пошагово), из молодых кур

Что делать, если не удалось достать жирную, упитанную тушку, чтобы сварить красивый бульон, с янтарной плёнкой? Варите молодую курицу, только добавьте в бульон больше куриных ножек и, хотя бы, отдельно взятый куриный жир, и сливочное масло.

После варки ножки можно выбросить, но они придадут бульону наваристость, увеличив содержание желирующего вещества. Дальше – всё, как обычно.

Ингредиенты:

Варёное филе куриное

Бульон

Молотый чёрный перец и мускат

Чеснок

Компоненты для соуса (смотрите рецепт №1)

Куриный жир – для пассировки лука

Приготовление:

Процедив бульон, выбросите всё лишнее. Мясо переложите на тарелку.

В случае, когда птица не имеет достаточной упитанности, над ней надо «поколдовать»: натрите кусочки курицы смесью из мускатного ореха, перца и чеснока. Обжарьте мякоть в духовке или на сковороде, с добавлением сливочного масла.

Все остальные этапы приготовления – такие же, как описано в рецепте выше, за исключением пассировки лука. Для более насыщенного куриного вкуса, к мясу молодых кур добавьте куриный жир: нарубите его очень мелко, растопите на сковороде, и пассеруйте мелко нарезанный лук.

3. Сациви классический из индейки (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

Бульон 1,2 л

Варёное филе индейки (грудка) 1,6 кг

Для соуса, кроме стандартного набора (см. первый рецепт):

Гвоздика, молотая

Сельдерей (листья)

Гранат (сок и зёрна)

Приготовление:

Для приготовления ореховой пасты, добавьте, вместе с кинзой, листья или стебли сельдерея. Мясо индейки имеет более выраженный вкус, чем курица, а сельдерей к нему идеально подходит. 3-4 бутона гвоздики измельчите с кориандром, добавьте молотую паприку и немного чили.

Соедините пюре из орехов, чеснока и зелени с молотыми специями. Влейте бульон в ореховую массу, опустите в соус кусочки грудки, и поставьте на умеренный огонь.

Томите до появления пузырьков, влейте гранатовый сок по вкусу, добавьте целые зёрна для украшения, выключите плиту. Перелейте в супницу для подачи и настаивайте в течение восьми часов.

Подавайте в этой же супнице.

4. Классический сациви пошагово – экспресс-рецепт

В зимнее время, вдалеке от больших супермаркетов, где можно купить все необходимые ингредиенты, тоже иногда хочется приготовить сациви, а свежая кинза в русской глубинке – редкость. Тогда приготовьте праздничное блюдо из сушёных трав.

Ингредиенты:

Куриный бульон и варёное филе птицы – по рецепту №1

Для соуса:

Лук

Куриный жир

Сухое белое вино

Лимон (сок и цедра)

Орехи

Петрушка

Кинза, сушёная

Хмели сунели

Чеснок

Мука, пшеничная

Приготовление:

Количество ингредиентов рассчитайте самостоятельно, по числу гостей и по вкусу. Бульон и мясо курицы приготовьте по первому рецепту. Мелко нарезанный лук обжарьте с мукой в растопленном курином жире.

К измельчённым орехам и чесноку прибавьте сушёную кинзу, хмели сунели, петрушку. Пробивайте смесь блендером до пастообразной консистенции. Соедините с луком, и измельчите ещё раз.

Добавляйте в густую массу бульон, перемешивая до однородного состояния. Мясо положите в жаропрочную посуду, которую можно поставить на праздничный стол, залейте бульоном и потомите блюдо в духовке.

Подайте, как требует грузинский обычай, в охлаждённом виде, к Рождественскому обеду.

5. Классический сациви в мультиварке

Пусть возмущаются знатоки, но такой способ приготовления блюда – не хуже, а может быть, даже лучше традиционного способа. Современная кухонная техника для того и создана, чтобы облегчить жизнь домохозяек.

Правда, бульон, всё же, придётся приготовить заранее.

Ингредиенты:

Для бульона:

Спинки куриные 3-4 шт. (не менее 2 кг)

Пряные коренья (морковь, петрушка, сельдерей)

Лавровый лист, чёрный и душистый перец

Вода 3 л

Грудка, бедра, крылья 1,5 кг

Для соуса – ингредиенты по первому рецепту

Приготовление:

Спинки разделите пополам, плотно уложите на дно кастрюли, доведите до кипения. Сняв пену, добавьте коренья. Тушите до готовности. Бульон процедите и разделите пополам. В одну часть положите сырые, нарезанные куски птицы.

Бульон должен слегка покрывать мясо. Снова доведите до кипения, удалите пену.

Измельчите все компоненты соуса до состояния пасты, включая лук. Прибавьте тёплый бульон (вторую часть), специи. Перелейте соус в мультиварку, к мясу. Установите режим тушения на 20 минут.

После прибавьте уксус или другую кислую заправку, посолите.

Разложите курицу с соусом в порционные тарелки. Настаивайте, согласно технологии, потом украсьте веточками зелени, перед подачей.

6. Сациви классический: грузинское блюдо по-русски

В русской кухне давно проверено, что любое блюдо, приготовленное в духовке, лучше сохраняет витамины и аромат. Почему бы не попробовать русскую технологию соединить с ароматами грузинской кухни?

Не пожалеете! Считайте это фантазией русского повара, влюблённого в грузинскую кухню.

Ингредиенты: те же, что и в предыдущем рецепте

Способ приготовления:

Куриную грудку, голени, бёдра и крылышки разложите в керамические горшочки, в сыром виде.

Пассерованный лук соедините с измельчёнными орехами, чесноком и зеленью. Доливайте в блендер бульон, и пробивайте массу до однородной консистенции. Распределите подготовленный соус в горшочки, покрывая им мясо. Накройте крышками.

В глубокий поддон поставьте горшочки, долейте воды, чтобы соус не подгорел. Тушите сациви в закрытых горшочках до получаса, при 200°С.

Оставьте в духовке до охлаждения, потом перенесите в холод. Затем положите в каждый горшочек для украшения по несколько зёрен граната, дольке лимона и веточке зелени, перед подачей.

Классический сациви: секреты

Чтобы легко измельчить орехи в пасту, просушите их.

Старайтесь убрать плёнку, покрывающую ядра, потому что она придаёт горечь.

Чтобы не испортить блендер (а это – самый быстрый и удобный способ получения ореховой пасты!), добавьте к орехам немного очищенного растительного масла с нейтральным вкусом.

Сок листовой зелени тоже поможет измельчить орехи: он не даст ореховой массе налипать на ножи блендера.

Читайте также: