Картофельные биточки – румяные котлетки. рецепты картофельных биточков с разнообразными добавками и начинками

Картофельные биточки – румяные котлетки. рецепты картофельных биточков с разнообразными добавками и начинками

Картофель один из наиболее распространённых овощей и, пожалуй, самый вкусный.

Сколько питательных и в то же время сытных блюд можно из него приготовить: жаркое, котлеты, драники, воздушное пюре и немало других, менее известных. Нередко бывает, что после ужина или праздника пюре остаётся, а на следующий день вкус его уже оставляет желать лучшего.

Предлагаем простое и оригинальное использование оставшегося картофельного пюре – аппетитные картофельные биточки, нежные котлетки с аппетитной румяной корочкой, перед которыми непросто устоять. А если дополнить их грибами, сыром, какой-либо начинкой или соусом то и вовсе не догадаться, что подаёт мама на ужин.


Картофельные биточки – общие принципы приготовления

• Биточки готовят из картофельного теста. Это может быть растолчённый в пюре, натёртый на мелкой тёрке или перекрученный на мясорубке отварной картофель, смешанный с дополнительными компонентами.

• Картофельное пюре не должно быть излишне насыщено влагой. Его обычно готовят гуще, чем при подаче в качестве гарнира.

Для измельчения отварного картофеля на тёрке используют поверхность со средними или мелкими отверстиями, а на мясорубку устанавливают мелкоячеистую решётку. Только так можно получить однородное тесто для картофельных биточков.

• Основная рекомендация – картофельную основу теста готовят сразу после отваривания клубней или их кусочков. Дополнительные компоненты, за исключением сливочного масла, вводят только после её остывания.

• Перед формированием биточков, чтобы картофельное тесто не липло, ладони смачивают холодной водой. Полуфабрикаты преимущественно вылепливают круглой формы, в виде небольшой шайбы.

Для этого порцию картофельного теста скатывают в виде шара и слегка его сплющивают. Если биточки готовятся с начинкой, вначале формируют тонкую лепёшку, а по центру выкладывают начинку.

Закрепляют края как при лепке пирожков и лишь после этого придают желаемую форму.

• Картофельные биточки, как правило, обжариваются на сковороде, в разогретом растительном масле, хотя при желании их можно приготовить и в духовке. Для этого достаточно выложить полуфабрикаты на противень и запечь при 180 градусах до нежного золотистого окрашивания.

Перед обжариванием, а иногда и при запекании, картофельные биточки панируют в сухарях или муке.

• Подают самостоятельно, под соусами, со сметаной или же кетчупом. Для сервировки можно использовать свежие либо консервированные овощи.

Простой рецепт жареных картофельных биточков в панировке

Ингредиенты:

• один килограмм картошки;

• две луковицы;

• 45 гр. пшеничной муки;

• три яйца;

• мелкомолотые панировочные сухари;

• рафинированное масло.

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель, разрезаем клубни на дольки и ставим варить, в воде с добавлением соли. По готовности из кастрюли с картошкой сцеживаем весь отвар, не выливая его.

Разминаем картофель, добавив немного сливочного масла, и постепенно подливаем горячий отвар. В результате должно получиться пюре, более густое, чем обычно готовите для гарнира.

Охлаждаем.

2. Ставим на небольшой огонь сковороду, налив в неё немного масла. Как только оно прогреется, опускаем мелко нарезанный лук и прижариваем.

Готовим, перемешивая, до прозрачности – можно даже слегка подрумянить.

3. Соединяем остывший лук и картофельное пюре. Тщательно размешивая, вводим заранее разболтанное в чашке яйцо.

Формируем небольшого размера биточки.

4. Берём три небольшие мисочки. В одну вливаем два яйца и хорошо взбалтываем.

Во вторую насыпаем немного муки, в третью – панировочные сухари.

5. Сначала хорошо обваливаем картофельные биточки в муке, окунаем в яйцо и панируем в сухарях. Выкладываем в раскалённое на сковороде масло и зажариваем.

Как только низ заметно подрумянится, переворачиваем.

Картофельные биточки с рыбной начинкой

Ингредиенты:

• картофель – 700 гр.;

• 25 гр. сливочного масла;

• свежее крупное яйцо;

• 100 гр. филе сёмги;

• мука – 80 гр.;

• веточки петрушки;

• полторы ложки подсолнечного, очень чистого масла.

Способ приготовления:

1. Предварительно готовим густое картофельное пюре и отставляем для остывания. Затем вмешиваем яйцо, добавляем немного перца, муку, соль.

2. Нарезав небольшими ломтиками рыбное филе, обжариваем до готовности при минимуме масла.

3. Измельчаем петрушку. Смешиваем зелень и обжаренное филе, слегка разминаем начинку вилкой.

4. Смоченными в воде руками скатываем из картофельного теста небольшого размера шарик и прижимаем его, чтобы получилась не слишком толстая лепёшка. Кладём в центр две чайных ложки рыбной начинки и, сведя и слепив края, формируем из получившегося пирожка биток.

5. Хорошо прогреваем масло в сковороде с толстыми стенками и опускаем в него картофельные битки. Обжариваем на средне-сильном огне до золотистой корочки, переворачиваем и так же обжариваем обратную сторону.

Картофельные биточки с сыром в панировке на сковороде

Ингредиенты:

• пять яиц;

• килограмм картофеля;

• 50 мл высокоочищенного масла;

• сыр – 100 граммов, любого сорта;

• 50 гр. муки;

• небольшого размера головка лука;

• белые панировочные сухари.

Обратите внимание! Сухарики желательно сделать самим из засохшего нарезного батона.

Подсушите его дополнительно в духовке, не давая излишне потемнеть.

Способ приготовления:

1. В слегка присоленной воде до готовности отвариваем картофель. Остужаем в дуршлаге.

2. Нарезаем меленько лук и выкладываем его в прогретое масло. Перемешивая, обжариваем до золотистого окрашивания.

3. Перетираем мелкой или средней тёркой остывшую картошку, и добавляем к ней таким сырную стружку, пару сырых яиц и остывший лук. Приправив перцем, тщательнейшим образом перемешиваем все компоненты.

Сняв пробу, добавляем при необходимости соль.

4. Формируем биточки и хорошо обваливаем их в муке. Перед жаркой опускаем во взбитое яйцо, затем панируем в сухарях.

5. Готовим, выкладывая в прогретое масло, и жарим до равномерного золотистого окрашивания с двух сторон.

Картофельные биточки под простым грибным соусом

Ингредиенты:

• чуть больше полукилограмма свежих шампиньонов;

• кило картофеля;

• три крупных луковицы;

• подсолнечное масло;

• панировочные сухари (белые);

• пшеничная мука.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем и промываем очищенный картофель. Нарезаем клубни некрупными дольками, чтобы быстрее сварился, ставим на интенсивный огонь, залив водой.

После закипания убавляем нагрев и досаливаем. Варим при закрытой крышке до готовности.

2. Сцедив из кастрюли весь отвар, перекручиваем чуть приостывшие кусочки картофеля на мясорубке, воспользовавшись самой мелкой решёткой.

3. Пока пюре остывает, в растительном масле до румяности пассеруем мелко нашинкованную головку лука. После остывания выкладываем лук к картошке, подсаливаем и тщательно перемешиваем.

4. На плиту устанавливаем две сковороды. В одной, до кремового оттенка, обжариваем две ложки муки.

В другую сковороду наливаем примерно полторы ложки масла и хорошо разогреваем. Выложив нарезанные аккуратными пластинками грибы, готовим на среднем нагреве.

5. Как только шампиньоны выделят сок, сцеживаем его и доливаем водой до 250 миллилитров. Заливаем ею обжаренную муку, размешиваем, разбивая все комочки, переливаем к грибам. Добавляем пассерованный лук, подсаливаем, вливаем мучную смесь.

Четверть часа на минимуме нагрева тушим грибы в соусе.

6. В это время формуем из картофельной массы небольшие, овальной формы биточки. Со всех сторон обваливаем в сухарях и обжариваем.

7. Горячие картофельные биточки раскладываем по тарелкам, поливаем грибным соусом и подаём.

Картофельные биточки с печёночной начинкой

Ингредиенты:

• по два сырых и отварных яйца;

• две луковицы;

• две ложки белой муки;

• постное масло;

• пять крупных картофелин;

• полкило куриной печени.

Способ приготовления:

1. Внимательно осматриваем печень, избавляемся от жёлчного пузыря, если таковой имеется, удаляем остатки жира. Затем хорошо промываем и слегка просушиваем.

2. Прогрев в сковороде ложек масла, опускаем измельчённый лук. Обжарив до прозрачности, выкладываем печень и, помешивая, тушим 10 минут. Добавляем порезанные крупными ломтиками отварные яйца и немного молотого перца. Продолжаем готовить на небольшом огне ещё 10 минут.

В конце присаливаем, снимаем с плиты и, дав хорошо остыть, измельчаем ножом.

3. В чуть присоленной воде отвариваем картошку. Слив всю жидкость, готовим пюре.

Обратите внимание, что использовать блендер нежелательно. Лучше всего размять картофель толкушкой в крайнем случае дважды перемолоть мясорубкой.

4. Вливаем в пюре два яйца, добавляем муку, молотый перец. Тщательно размешиваем и, если требуется, подсаливаем.

5. Из приостывшей картофельной массы формируем небольшие шарики и делаем в них неглубокие выемки. Заполняем печёночной начинкой и плотно скрепляем над нею края.

Слегка прижимаем и придаём биточкам нужную форму.

6. Жарим на сковороде в небольшом количестве рафинированного масла до появления с двух сторон равномерного румянца.

Картофельные биточки с грибами

Выбирая масло, отдавайте предпочтение сортам, имеющим оттенок более близкий к оранжевому, нежели жёлтому. Такое рафинированное масло обычно придаёт биточкам более румяную и хрустящую корочку.

Ингредиенты:

• четыре крупных клубня картофеля;

• свежие шампиньоны – 200 гр.;

• свежая зелень укропа;

Оочень вкусные КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ или Картофельные Котлеты | Potato Cheese Pancakes


• яйцо;

• подсолнечное, высококачественное масло.

Способ приготовления:

1. Полностью разварив картошку и сцедив отвар, готовим пюре. Остужаем, приправляем перцем, подсыпаем муку и тщательно перемешиваем.

Немного досолив, вводим сырое яйцо и измельчённый укроп.

2. Аккуратными продольными пластинками нарезаем шампиньоны. Выкладываем в сковороду, подливаем ложку масла.

Обжариваем грибы на среднем огне до румяности и в охлаждённом виде смешиваем с картофельным тестом.

3. Смочив руки водой, формируем небольшие биточки продолговатой формы и обжариваем их до лёгкого зарумянивания.

Картофельные биточки с сыром и крабовыми палочками

Ингредиенты:

• 120-граммовая упаковка качественных крабовых полуфабрикатов (палочек);

• небольшая морковка;

• сырое яйцо;

• высокосортная мука;

• 300 гр. картошки;

• «Российский» сыр – 50 граммов, обязательно свежий.

Способ приготовления:

1. Отвариваем картошку, даём ей не полностью остыть, и пропускаем сквозь самую мелкую сетку мясорубки. Вводим яйцо, приперчиваем и перемешиваем.

2. Крабовые палочки нарезаем некрупными кубиками, сыр и морковку измельчаем на мелкой тёрке. Тщательно перечисленные компоненты, вводим их в картофельное тесто.

3. Обильно посыпаем стол мукой. Поддев большой ложкой порцию картофельного теста, выкладываем его на муку и широким ножом придаём нужную форму.

Прихлопываем поверхность биточка плоской стороной лезвия.

4. Жарим, налив масле в толстостенную сковороду, до румяности, крышкой не накрываем.

Картофельные биточки – хитрости приготовления и полезные советы

• Отвар в картофельное пюре подливайте постепенно, небольшими порциями. Каждый раз хорошо размешивайте, чтобы точнее контролировать его густоту.

• Яйцо вмешивайте только в холодное пюре, иначе оно сразу свернётся, а сливочное масло, наоборот, только в горячее.

• Если картофельный отвар заменить горячим молоком, вкус биточков будет более насыщенным.

• Для обжаривания попробуйте использовать подсолнечное масло, в смеси со сливочным. Поверхность картофельных биточков подрумянится лучше, а вкус будет нежнее.

Читать еще…

Читайте также: