Капуста по-грузински — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить капусту по-грузински.

Капуста по-грузински - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить капусту по-грузински.

Капуста по-грузински — общие принципы и способы приготовления

Капуста по-грузински носит название мжаве, при ее приготовлении кроме основного ингредиента (капуста) используется также свекла (вареная или сырая), остальные составляющие (морковь, сельдерей, острый перец) добавляются в зависимости от рецепта. Данное блюдо получается маринованным, его вкус соленый, а не сладкий, с довольно характерной кислинкой и ноткой остроты.

Капуста по-грузински при соблюдении технологии приготовления получается хрустящей и немного мягкой снаружи. Благодаря использованию свеклы блюдо приобретает красный цвет и может украсить традиционный домашний или праздничный стол.

Капуста содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, а также углеводы и растительные жиры. Между тем, ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Капуста по-грузински прекрасный гарнир и удачно сочетается с мясом.

Капуста по-грузински — подготовка продуктов

При приготовлении данного блюда, каким бы не был его состав, капусту режут на большие кусочки (они не должны разваливаться в процессе приготовления). К примеру, если у вас кочан среднего размера, его следует не шинковать, а разрезать на 6-8 секторов.

Свеклу нарезают кружочками, соломкой или натирают на терке, она может быть сырой или отварной, все зависит от рецепта, которого придерживается хозяйка.

Чеснок очистить и использовать дольками, если они слишком большие, можно каждую разрезать на 2 части.

Корень сельдерея нарезать кружочками, жгучий перец на две половинки (продольно).

Соль рекомендуется выбирать крупную, причем, чем ее больше, тем дольше капуста остается маринованной и не киснет (вместе с тем, помните, что слишком соленое блюдо не очень вкусное, во всем нужна мера).

Капуста по-грузински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста по-грузински с морковью

Капуста с морковью чудесный гарнир и закуска для застолий.

Ингредиенты:

— 1 кочан капусты;

— 5 небольших единиц отварной свеклы;

— 3 морковки;

— 1 стакан сахара;

— 2 столовые ложки соли;

— 10 зубчиков чеснока;

— 1 столовая ложка молотого черного перца (можно 15 горошин);

— 5 штучек лаврового листа;

— ½ стакана растительного масла;

— 1 стакан 9% уксуса;

— 2 литра воды.

Способ приготовления

Кусочки капусты засыпаем солью и оставляем на 2-3 часа, чтобы овощ настоялся. Вареную свеклу нарезаем соломкой, тоже самое делаем с морковью.

Берем большую банку и выкладываем в нее овощи:

— 1-й слой свекла;

— 2-й слой — лавровый лист и чеснок;

— 3-й слой капуста;

— 4-й слой морковь.

Слои повторяются несколько раз. Укладывать овощи следует плотно.

Рецепт рассола: закипятите воду, добавьте специи и соль, прокипятите будущий рассол в течение 5 минут на сильном огне, затем сделайте огонь меньше, влейте растительное масло и уксус. После того, как добавили уксус, варим еще 1-2 минуты и выключаем (кипятить не нужно, должен быть слабый огонь).

Рассол заливаем в банку теплым, даем остыть и отправляем капусту по-грузински в холодильник на сутки.

Рецепт 2: Капуста по-грузински с острым перцем

Острый перец придает капусте особенный вкус, причем, с помощью данного продукта можно делать его более насыщенным или тонким. Предлагаем вкусный рецепт острой капусты по-грузински.

ОБАЛДЕННАЯ КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ!ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ!


Ингредиенты:

— 1 кочан капусты;

— 1 свекла;

— 1-5 стручков острого перца;

— зелень (1 пучок);

— 4 зубчика чеснока;

— 2 столовые ложки соли;

— 1 литр воды;

— уксус (при желании можно не добавлять).

Способ приготовления

Кусочки капусты укладываем в кастрюлю или банку, свежую свеклу режем соломкой, кладем вторым слоем, добавляем измельченную зелень, кладем перец (разрезать продольно), измельченный чеснок. Выкладываем еще один слой капусты и свеклы.

В воде растворяем соль и заливаем рассолом содержимое кастрюли или банки. Капуста по-грузински должна стоять под гнетом в течение 2-3 дней.

После того, как овощи просолились, их следует поставить в холодильник (готовая капуста должна быть красноватого цвета).

Рецепт 3: Капуста по-грузински с хреном

Корешки хрена часто добавляют при мариновании овощей, капуста по-грузински не исключение.

Ингредиенты:

— 1,5 килограмма капусты;

— 2-3 корешка хрена;

— 2 свеклы;

— 2 стручка острого перца;

— пучок петрушки.

Ингредиенты для рассола:

— 1 литр воды;

— ½ стакана растительного масла;

— 1 стакан сахара;

— ½ стакана уксуса;

— 3 столовые ложки соли.

Способ приготовления

К кусочкам капусты добавляем стружку хрена, нарезанную колечками свеклу, острый перец. При желании можно использовать чеснок.

Готовим рассол: воду подогреваем на огне, растворяем в ней сахар и соль, вливаем растительное масло, доводим рассол до кипения.

Капусту заливаем горячим рассолом и следом в банку с овощами отправляем уксус. После того, как капуста по-грузински остынет, нужно поставить ее в холодильник.

Рецепт 4: Капуста по-грузински с сельдереем и петрушкой

В летнее время хозяйки часто готовят капусту по-грузински с зеленью, предлагаем популярный рецепт маринования овощей.

Ингредиенты:

— 2 килограмма капусты;

— 400 граммов сельдерея;

— 3 пучка петрушки;

— 400 граммов свежей свеклы;

— 1 чайная ложка красного перца (острого);

— 2 головки чеснока;

— соль (7-8 столовых ложек).

Способ приготовления

Кусочки капусты, измельченную свеклу, чеснок, зелень, сельдерей укладываем в банку, пересыпая солью и перцем.

Заливаем капусту по-грузински кипятком таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Ставим закрытую крышкой банку в холодное место на три дня.

Капуста по-грузински — полезные советы опытных кулинаров

— Для того, чтобы капуста просолилась, идеальным место станет погреб или нижняя полка холодильника. При высокой температуре капуста быстро прокиснет, а не замаринуется.

Готовый продукт следует держать в рассоле, иначе он испортится.

— Если решили использовать уксус при мариновании капусты, лучше всего использовать натуральный продукт яблочный или винный.

— Важный момент измельчение капусты, не стоит слишком усердствовать в данном процесс, но и крупные куски оставлять искусные хозяйки оставлять не рекомендуют, поскольку в таком случае овощи качественно не просолятся. Секрет прост чем плотнее кочан, тем мельче кусочки.

Читать еще…

Читайте также: