Японская посуда

Японская посуда

Ярмарка керамики в Японии. Японская керамическая посуда



Японские тарелки, миски, чашки и блюда имеют различную форму в зависимости от того, какую пищу на них будут класть. Изготавливают их из разных материалов, таких как глина, фарфор, лак или дерево.

Огромное разнообразие форм, расцветок, узоров и материалов является свидетельством того, что японцы считают внешний вид блюд не менее важным, чем вкус.

Тяван

Тяван, или чашка для рисау делается такой формы, чтобы ее удобно было держать в руке.

Сиру-ван

Сиру-ван, или чашка для супа, предназначена для мисо-сиру (супа мисо) или суймоно (прозрачного супа). Большинство сиру-ван лакированные, у некоторых есть крышки.

Хаси-оки

Ха си-оки (подставка для палочек) используется для того, чтобы палочки не касались стола во время перерывов в трапезе.

Якимоно-дэара

Якимоно-дзара (дословно «блюдо для жареного») имеет обычно  прямоугольную форму, чтобы на  ней поместилась целая жареная V рыба или ломтики рыбы, и разно- образные размеры.

Нимоно-ван

 

Нимоно-ван — широкая чашка для отварных и тушеных блюд. Бывает лакированной или фарфоровой, может быть с крышкой или без.

Эти среднего размера (тюдзара) и маленькие (кодзара) блюда предназначены для разнообразной пищи, включая сасими (сырая рыба) и яки- моно (жареные блюда).

Кобати

Кобати (маленькая миска) используется для суномоно (маринованной пищи), небольших количеств нимоно (рагу) и тинми (особых деликатесов). Как тюдзара и кодзара, может использоваться по-разному.

Донбури-бати

Эти большие фарфоровые миски используются для лапши, например соба и удон, а также донбуримоно. Бывают с крышками и без.

Юноми-дзяван

Юноми-дзяван для зеленого чая могут быть маленькими и изящными или большими и крепкими в зависимости от случая и сорта чая.

Читать еще…

Читайте также: