История пива

История пива

История пива началась давно — историки считают, что более девяти тысяч лет назад, однако тогда пиво еще не было похоже на тот напиток, которым оно является сейчас. Не знакомые с хмелем, древние пивоварки (а тогда пиво варили только женщины, мужчины не имели на это прав) обходились без него: для пива использовались солод и зерно, чаще всего ячмень, а на американских континентах маис (кукуруза).


Старинное пиво могло храниться очень недолго и быстро портилось: например, кукурузное пиво «жило» всего 15 часов и его никак нельзя было законсервировать, поэтому работа пивоварок ценилась очень высоко. Но если девушка продавала пиво слишком дорого или слишком дешево, то согласно закону ее могли оштрафовать или бросить в воду.

А если пиво было некачественным или разбавленным, то нарушительницу могли утопить в той же бочке или казнить через питье этого напитка до смерти.

О том, что пиво любили в древности, свидетельствуют и раскопанная археологами древняя пивоварня, принадлежавшая египетской царице Нефертити. Позже были найдены и настенные панно с изображением древней царицы, разливающей пиво по сосудам.

Кстати, считается, что в древности люди умели варить более 70 сортов пива, однако позже многие рецепты были утеряны. При этом старинное пиво было сложно пить просто так: первоначальные варианты варки подразумевали, что в пиве остаются зерна, поэтому пить его приходилось через соломинку.

Позже были придуманы специальные фильтры из травы, с помощью которых пиво очищалось.

Пиво варили и любили практически во всех древних странах: в Индии, Африке, Китае. Только в Греции культ вина был столь велик, что пиво считали напитком самого низкого слоя общества, однако при этом знаменитый врач Гиппократ посвятил пиву целую книгу, считая этот напиток очень полезным.

Старинные рецепты пива были гораздо проще, чем современные. Когда немецкий археолог Е.Хубер нашел в Шумере (Месопотамии) клинопись с 15 рецептами пива и смог ее расшифровать, он без особого труда сварил по ним этот восхитительный напиток.

Для отдушки и придания своеобразного вкуса в древности использовали различные травы, пряности, мед и кору дуба. Именно так получали новые сорта, допустим, в Англии IV века, где их насчитывалось около двадцати.

Сейчас, на пивном фестивале в Лондоне только настоящего британского эля можно насчитать более 350 сортов, не говоря уже о бутылочном пиве, которого еще больше. Если вы хотите познакомиться с искусством английских пивоваров, которое совершенствовалось с каждым веком, вам обязательно стоит заглянуть в лондонский выставочный центр «Olympia Exhibition Center Hammersmith Road» в августе.

Мегазаводы. Ирландское Пиво Гиннесс (Guinness)


Впрочем, в современном мире гораздо больше ценится немецкое и чешское пиво, хотя в этих странах оно появилось гораздо позже. Первые упоминания о пиве в Чехии приходятся на XI век, а в Германии в 1516 году уже был принят закон о чистоте напитка, состоящего из солода, хмеля и воды, ведь вода для пива важна не меньше остальных компонентов: многие пивовары считают, что хорошее пиво можно сварить только из мягкой воды.

Пиво на всемирно известных пивных фестивалях варится именно из такой, и попробовать новые сорта вы всегда можете на Oktoberfest — самом крупном немецком фестивале пива, который впервые состоялся в октябре 1810 года, когда вся Бавария играла свадьбу Людвига I и принцессы Терезии Саксонской. Людвигу так понравилось мероприятие с пивом и скачками, которые были устроены в честь его свадьбы на лугу, что его начали проводить ежегодно в третью субботу сентября.

Разумеется, это хоть и самый известный пивной фестиваль в Германии, но не единственный. Да и Чехия гордится своими пивными праздниками, которых насчитывается более ста в год.

Другие страны также не отстают: например, пивные традиции чтят в Денвере, там большой пивной фестиваль зародился в 1982 году, и, согласно «Книге рекордов Гиннеса», представляет самое большое количество сортов пива. Известен всему миру и Бельгийский Пивной Уикенд, который проходит в начале сентября.

В Бельгии не только разрабатывают новые сорта пива и улучшают старинные рецепты, но и совершают сделки по купле-продаже пивоваренного ячменя и солода на специальной бирже. А в «Международном суде пива» в Брюсселе решаются все спорные «пивные вопросы».

Но на этом история пива не заканчивается, ведь восхитительный пенный напиток любят очень многие.

Болотова Лёля

Читать еще…

Читайте также: