Индекс потребительских цен на 2017 год

Индекс потребительских цен на 2017 год Экономика страны переживает вторую серьезную встряску меньше чем за десятилетие. Не усели толком прийти в себя после мирового кризиса 2008-2009 г.г., как нас снова настигла волна экономической нестабильности. Кого-то серьезно тревожат нефтяные котировки, курсы валют, но для большинства населения страны более актуален другой вопрос. Как поведут себя потребительские цены? Ждать ли скачков стоимости на продукты питания и иные товары повседневного спроса? Попробуем разобраться.

Проблемы и их вероятные последствия

Из недавнего выступления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и выводов экспертов Счетной палаты стало ясно: дно кризиса, может, и пройдено, но «выныривать» придется довольно долго и медленно. Если продолжить это сравнение, то 2017-й, скорее всего, станет годом некой «задержки дыхания». То есть, можно выдохнуть: самое сложное уже позади, но и радоваться улучшениям пока рано. Позитивные сдвиги лишь наметились, для их развития потребуется время.

Какие негативные факторы остаются «на плаву» и могут существенно осложнить стране выход из «экономического шторма»? Их немало:

  • Одно из главных препятствий роста: сильная, до 50%, изношенность основных фондов, при нехватке финансов для их обновления. Как тут не вспомнить библейское предостережение о том, что новое вино в старые мехи не вливают;
  • Зависимость бюджета от котировок нефтепродуктов, хоть и медленно снижается, но пока что остается существенной;
  • Истощение Резервного фонда;
  • Кризис затягивается, отсюда и негативные ожидания граждан, особенно, владельцев малого и среднего бизнеса;
  • Господдержка бизнеса пока что непродуманна, бессистемна, оставляет желать лучшего;
  • Вероятность введения прогрессивной шкалы налогов может подтолкнуть часть бизнеса снова уйти в тень.

Не стоит забывать и о политических, внешнеэкономических факторах, что влияют на экономику. Война в Сирии, необходимость оперативно реагировать на иные внешнеполитические риски втягивают страну в рост расходов на нужды армии. При этом государство принципиально стремится не отказываться от социальных обязательств. Значит, экономить придется на других бюджетных статьях. И еще одна серьезная статья расходов впереди — президентские выборы 2018 года.

Что касается прогнозов по стоимости нефти, то негативные развитие событий, как ранее пугали, по 20-25 долларов за баррель, сейчас мало кто просматривает. Реалистичным считается интервал в 40-60 долларов, который позволит стабилизировать экономику, выйти на нулевые показатели по снижению ВВП, подготовить почву для роста экономики уже в 2018-2020 годы.

Позитивные факторы и оптимистический сценарий

Это под горку катиться получается быстро. А вот влезать обратно требует немалых усилий и времени. С экономикой — так же.

Восстановление наметилось, но не столь быстрое, как хотелось бы. Прогнозы по инфляции в разных вариантах экспертных сообществ разнятся от оптимистичных 4 процентов до более реалистичных 4,9 и 5,5 процентов. Негативный сценарий предусматривает инфляцию в размере 7%. И для скепсиса есть все основании. Так, на нынешний 2016 год Центробанк ожидал повышение инфляции до 9%, а на деле она достигла уровня в 12%.

Но если цена на нефть будет удерживаться хотя бы на нынешнем уровне, немного колебаться  около отметки в 50 долларов, то курс рубля тоже не будет сильно меняться, а это очень важно для прогнозирования и для поддержки стабильности.

Потребительский рынок — лакмусовая бумажка экономики

Как себя поведут цены на товары повседневного спроса? Аналитики считают, что общий оборот розничной торговли в будущем году продолжит снижение, поскольку покупательская способность населения остается низкой и пока что нет надежды на ее рост в ближайшие месяцы. По той же причине, скорее всего, ниже станет индекс потребительских цен на услуги, он достигнет отметки в 106. ИПЦ на товары, по оценкам экспертов, приблизится к 105,5. Несколько меньше станет и объем платных услуг для населения. Но уже в 2018-м этот показатель станет расти.

Аналитики предвидят в 2017-м небольшое снижение цен на топливо. По цепочке это будет сдерживать стоимость электро- и теплоэнергии. В сфере потребительских цен на товары особого спроса также должна отмечаться стабильность. За этим теперь более тщательно следит власть, это один сдерживающий фактор. Второй — растущий уровень конкуренции производителей и компаний, занимающихся реализацией этих товаров.

Наконец, в этом году достигнут рекордный урожай зерновых, страна даже отправила солидную долю пшеницы на экспорт, а также пополнены стратегические запасы. И цены на хлеб и хлебобулочные изделия не должны сильно меняться в следующем году. по молоку, мясу, крупам ситуация схожая, там регулятором выступает государство.

Цены на овощи и фрукты тоже относительно стабильны, несмотря на санкции. Часть европейской продукции мы заменили поставками из Южной Америки и азиатских стран, возобновляется импорт из Турции. Плюс урожай на дачных участках россиян, тоже способствующий импортозамещению. А вот шоколад и кофе вполне могут вырасти в цене, поскольку в странах, выращивающих кофе, в связи с негативными природными условиями наблюдается неурожай.

В качестве позитивной новости можно назвать эту: международное рейтинговое агентство Fitch Raitings изменило прогноз по экономике России с «негативного» на «стабильный».

Что делать для сдерживания цен?

Как добиться меньшей зависимости экономики, а значит, и цен на продукты и иные товары, от внешних факторов? Как уже давно говорится, требуется, прежде всего, диверсификация экономики. Развивать промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг, освобождаться от строгой зависимости от нефтяных цен. Тем более на фоне их снижения. За период с января по октябрь 2016 года доходы от экспорта нефти снизились на 22,5% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Постепенно ситуация меняется, уже сделаны серьезные инфраструктурные вложения: в торговые порты на Балтике и на Дальнем Востоке, в строительство железной дороги в обход Украины. Строительство моста в Крым позволит развивать на полуострове туристический кластер в полной мере. Оживляется легкая промышленность, неплохие темпы показывает химпром. Цифры экспортных поставок постепенно смещаются с энергоносителей на иную продукцию. Расширяется торговый обмен с Китаем, Латинской Америкой, намечен ряд совместных проектов с Японией по освоению Дальнего Востока.

Но потребуется еще немало работы по обновлению устаревших фондов, оборудования предприятий тяжелой и легкой индустрии, по внедрению передовых технологий в производство и сферу услуг. Оздоровления требует и финансовая сфера. Центробанк обещает, при сохранении стабильности в экономике в целом, постепенно снижать ключевую ставку, что поможет и малому бизнесу, и сделает более доступными потребительские кредиты, повысит платежеспособность населения.

Есть планы по дальнейшей поддержке ипотеки, помощи малообеспеченным слоям населения. Последние, в частности, могут вообще освободить от подоходного налога, такие планы у правительства и думского корпуса есть. Скорее всего, программа материнского капитала будет продлена еще на пару лет. В бюджет следующих трех лет уже заложено увеличение зарплаты медработникам и педагогам.

Есть осторожные ожидания, что эти и другие меры помогут стабилизировать ситуацию в экономике в целом, и с потребительскими ценами, в частности.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 6 =

cвернуть комментарии

До Нового Года осталось