Грибной суп в мультиварке – для тех, кто ценит вкусную еду. готовим быстро, сытно и вкусно грибные супы в мультиварке без хлопот

Грибной суп в мультиварке – для тех, кто ценит вкусную еду. готовим быстро, сытно и вкусно грибные супы в мультиварке без хлопот

ВКУСНЫЙ ГРИБНОЙ СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ В МУЛЬТИВАРКЕ, ГРИБОВНИЦА, СУП С ГРИБАМИ #РЕЦЕПТ ГРИБНОГО СУПА


Грибной суп в мультиварке – это истинное наслаждение для всех кто любит насыщенные ароматные первые блюда. Особенно интересными и вкусными получаются супы с лесными грибами: опятами, лисичками, белые грибочками и другими.

Но и с такими грибами, как шампиньоны, вешенки блюдо получается восхитительным и нежным.

Грибной суп, приготовленный в мультиварке хорош еще и тем, что электроприбор в разы облегчает весь процесс готовки, мультиварка практически все делает за вас, к тому же не нужно переживать о том, что что-то подгорит или выкипит.

Грибной суп в мультиварке – общие принципы приготовления

Чтобы сварить вкусный грибной супчик в микроволновке вы можете использовать любые любимые грибочки. Некоторые отдают предпочтения лесным грибам, зная о том, что блюдо получается невероятно насыщенным и ароматным.

Другие же предпочитают грибы, выращенные в теплицах – шампиньоны и вешенки – они не требуют длительной первоначальной подготовки и более безопасны. Обычно детям до семи лет не рекомендуют блюда из грибов, но в рацион четырех-пяти летнего ребенка уже можно ввести нежные супы-пюре из шампиньонов.

Помимо грибов в состав грибных супов в мультиварке могут входить любые овощи, специи, крупы, зелень и многое другое на ваше усмотрение. Обычно сначала обжариваются на режиме «Жарка» или «Выпечка» грибочки с лучком и морковью, затем эти ингредиенты заливаются водой или бульоном, после чего добавляются дополнительные компоненты и уже на режиме «Тушение», «Суп» или «Варка» блюдо доводится до готовности.

К готовому грибному супу подают сметану, густые сливки. Такой супчик особенно хорош с домашними гренками.

1. Грибной суп в мультиварке «Классика»

Ингредиенты:

• 300 грамм тепличных шампиньонов;

• пять небольших картошек;

• морковь;

• сметана;

• крупная луковица;

• 20-30 граммов петрушки свежей;

• растительное маслице высокого отжима;

• соль;

• несколько перышек зеленого лучка.

Способ приготовления:

• Грибы хорошенько промыть, слегка обсушить и нарезать не слишком тонкими пластинками.

• Очистить луковицу от шелухи и нарезать маленькими кубиками, морковь натереть в мелкую стружку.

• Картошку почистить, помыть, нарезать некрупными брусочками.

• Зелень петрушки промыть, веточки отделить и выкинуть, оставляя для супа лишь листочки. Встряхнуть зелень для удаления лишней влаги, затем измельчить.

• Промытый зеленый лук нарезать мелкими колечками.

• Итак, самое сложное позади, все ингредиенты готовы, осталось лишь приготовить вкусный и аппетитный грибной супчик в мультиварке, включив для начала режим «Жарка»

• В кастрюльку мультиварки налить две-три ложки масла. Как только оно слегка прогреется, выложить грибочки, перемешать их специальной ложечкой, закрыть крышку, готовить шампиньоны, выставив таймер мультиварки на десять минут.

• Добавить репчатый лук, обжарить оба компонента пять минут и тут же выложить морковку. Готовить овощи и шампиньоны, не прикрывая крышку электроприбора, до золотистого цвета.

• Выложить картофель, налить холодную воду так, чтобы все ингредиенты покрывались примерно на три-четыре пальца. Посолить блюдо.

• Готовить аппетитное первое блюдо на режиме «Суп» в течение часа.

• Насыпать измельченный зеленый лучок и петрушку, томить готовое блюдо на режиме «Подогрев» еще не менее десяти минут.

• Перед подачей суп заправить сметаной.

2. Сливочный грибной крем-суп в мультиварке Ингредиенты:

• 300 грамм лисичек;

• морковка;

• две картошки;

• лук;

• две дольки чеснока;

• 120 мл сливок;

• сливочное масло;

• лавровый листок;

• соль;

• 400 мл воды;

• перец молотый;

• укроп, петрушка и зеленый лучок – несколько веточек.

Способ приготовления:

• Лисички промыть, попутно удаляя весь лесной мусор.

• Нарезать грибы на две или четыре части, в зависимости от размера, обжарить до готовности в мультиварочной чаше, добавив сливочное маслице, на режиме «Жарка».

• Добавить мелко накрошенный лук, жарить еще, помешивая, пять минут.

• Влить воду, добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и брусочки картофеля.

• Готовить сорок минут на режиме «Суп».

• Добавить соль, лаврушку и специи по желанию, влить сливки, насыпать измельченную зелень и закинуть очищенные, но не нарезанные дольки чеснока.

• Готовить на прежнем режиме еще около двадцати минут.

• Из готового супа вынуть лавр и чеснок.

• Измельчить все ингредиенты с помощью погружного блендера.

• Перед подачей некоторое время выдержать блюдо в мультиварке с закрытой крышкой.

• Подавать суп с гренками, посыпав его свежей зеленью.

3. Грибной суп из белых грибов с сыром в мультиварке Ингредиенты:

• полкило свежих белых грибочков;

• морковь;

• соль, специи;

• три картофеля среднего размера;

• лук;

• ванночка сливочного плавленого сыра (200 грамм);

• 50-80 грамм сливочн. масла.

Способ приготовления:

• Установить на мультиварке режим «Жарка» или на некоторых моделях «Выпечка» на сорок минут.

• Растопить масло, выложить нарезанный небольшими кубиками лук, обжарить его до прозрачности.

• Добавить крупно тертую морковь. Помешивая, жарить десять минут.

• Выложить очищенные, помытые, обсушенные и нарезанные крупной соломкой грибы. Перемешать, закрыть крышку электроприбора, готовить до окончания выставленного режима.

• Влить два литра воды, выложить картошку, порезанную кубиками, добавить специи и соль.

• Выставить режим «Тушение» на час и двадцать минут.

• Примерно за тридцать минут до готовности добавить плавленый сыр, хорошенько перемешать суп.

• После звукового сигнала, оповещающего о готовности, настаивать супчик еще десять минут, после разлить в тарелки.

4. Легкий грибной суп с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

• два литра воды;

• соль, специи;

• 300 грамм курицы;

• 350 грамм грибов;

• растительное масло;

• 100 грамм паутинки;

• луковица.

Способ приготовления:

• Влить в чашу воду, выложить промытую курочку, посолить, варить тридцать минут на режиме «Суп» или «Варка».

• Курицу вынуть и нарезать кубиками, бульон процедить.

• Переключить мультиварку на режим «Жарка».

• В чашу налить немного масла растительного, выложить измельченный лучок, обжарить до готовности.

• Добавить подготовленные грибочки, жарить все вместе еще десять-пятнадцать минут.

• Влить бульончик, выложить курицу и паутинку.

• Готовить супчик на режиме «Суп» в течение двадцати минут.

5. Грибной суп в мультиварке «Солянка»

Ингредиенты:

• 100 грамм свежих грибов;

• 130 грамм соленых грибов;

• 130 грамм маринованных грибов;

• две луковицы;

• специи, соль;

• два маринованных огурчика;

• маслины;

• полтора литра воды;

• зелень сушеная;

• несколько долек лимона;

• 30-50 грамм сливочн. масла;

• 20 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

• На донышко мультиварочной чашки выложить сливочное масло, включить режим «Жарка».

• После того, как маслице растопится, выложить мелко нарезанную луковицу.

• Обжаривать лук пару минут, после добавить промытые свежие грибочки.

• Готовить на том же режиме еще семь-десять минут.

• Добавить маринованные и соленые грибы, а также нарезанные кубиками огурчики.

• После нескольких минут жарки добавить томатную пасту, насыпать специи и соль, влить воду.

• Готовить все компоненты на режиме «Суп» двадцать минут.

• После выдержать на режиме «подогрев» еще пять-десять минут.

• Подавать грибной суп солянку, выложив в готовое блюдо нарезанные колечками маслины и дольки лимона, посыпав сушеной зеленью.

6. Грибной суп с чечевицей в мультиварке

Ингредиенты:

• 300 грамм любых грибов;

• 150 грамм красной чечевицы;

• соль;

• лук;

• тимьян, черный перец;

• две картошки;

• лавровый лист;

• морковь;

• зелень;

• три дольки чеснока;

• растительное масло;

• морковка.

Способ приготовления:

• Грибы промыть, нарезать крупными кубиками.

• Чечевицу тщательно помыть и откинуть на сито.

• Морковку, лук и чеснок очистить и измельчить.

• Чищеную картошку нарезать небольшими брусками.

• Влить в мультиварочную кастрюльку растительное масло, прогреть его на режиме «Выпечка», добавить измельченную луковицу и тертую морковку, обжарить овощи до готовности.

• Добавить грибочки и картошку, влить воду, закинуть лаврушку. Готовить на режиме «Тушение» сорок минут.

• Добавить чечевицу, соль, насыпать тимьян и перец, положить пластинки чеснока.

• Выставить прежний режим теперь уже на пятьдесят минут.

• Перед подачей на стол настаивать супчик на «Подогреве» десять минут.

7. Грибной суп в мультиварке «Карри» Ингредиенты:

• полкило грибов;

• два лука;

• долька чеснока;

• литр куриного бульона;

• 100 мл белого вина (сухого);

• 20 грамм сливочного масла;

• 20 грамм картофельного крахмала;

• 130 мл взбитых сливок;

• 15 грамм карри;

• 150 грамм сметаны;

• 5 грамм шафрана;

• 30 мл сока лимонного;

• соль, перец;

• сушеная петрушка;

• две капли масла белого трюфеля.

Способ приготовления:

• В чаше на сливочном масле обжарить лук до мягкости на режиме «Выпечка», добавить чесночок, слегка поджарить.

• Выложить грибочки, половину порошка карри, перемешать, готовить на том же режиме пятнадцать минут.

• Залить куриный бульончик, вино. Добавить шафран.

Выставить режим «Тушение», готовить двадцать минут.

• В стаканчике развести крахмал в небольшом количестве воды.

• В суп положить разбухший крахмал, сметану, взбитые сливки, лимонный сок и оставшийся карри, несколько капель трюфельного масла, соль и перец по вкусу.

• Томить на «Тушение» пятнадцать минут.

• Подавать, посыпав сушеной петрушкой.

8. Грибной суп с перловкой в мультиварке

Ингредиенты:

• 350 грамм белых грибов;

• луковица;

• три картошки;

• стакан перловки;

• соль, специи;

• 50 мл растительного масла;

• морковь.

Способ приготовления:

• Луковицу очистить и нашинковать, морковку натереть.

• Влить в мультиварку масло, выложить подготовленные овощи, жарить десять минут на «Жарке».

• Добавить тщательно промытую перловку, перемешать так, чтобы овощи с маслом обволокли каждую крупинку.

• Добавить картошку, порезанную кубиками, соль и перец, а также нарезанные грибы.

• Залить все ингредиенты двумя литрами горячей воды, выставить режим «Варка», готовить час.

Грибной суп в мультиварке – полезные советы

• Если для приготовления грибного супа используются сушеные грибы, то их предварительно следует промыть в теплой воде, затем замочить в холодной воде на пару часов. Кстати, воду можно будет добавить в бульон для более насыщенного аромата готового блюда.

• Овощи не обязательно нарезать, согласно рецептам, можете их шинковать любой желаемой формы. Единственное, что стоит учесть, что чем крупнее нарезан овощ, тем дольше он будет обжариваться.

• Воду для приготовления грибного супа можно заменить бульоном: овощным, говяжьим, куриным.

• Специи, используемые в рецепте можно дополнить по своему вкусу, также в грибной суп можно добавить сушеные травы, пряности.

• Если вы хотите более насыщенный и яркий вкус грибного супа, добавьте в конце приготовления сыр. Он может быть плавленым или твердым, сливочным или с добавками.

• Если вам нравятся густые супы, добавьте в бульончик немного муки, крахмала или тертый на мелкой терке картофель.

• Если у вас только шампиньоны, а вы хотели бы приготовить суп из лесных грибов, за десять минут до готовности добавьте десять грамм сушеных белых грибочков, измельченных порошок. Вкус и аромат будет походить на суп, приготовленный с лесными грибами.

• Суп с грибами не подают сразу после приготовления. Для большего аромата первому блюду необходимо некоторое время для настаивания.

• Готовят грибной супчик на один раз, повторно разогретый он не такой вкусный.

Читать еще…

Читайте также: