Грибной соус со сметаной рецепт приготовления с фото

Очень многие из нас любят грибы и блюда приготовленные из них. А если к вкусному блюду подать грибной соус, то это блюдо станет еще вкуснее, ведь соус из грибов облагораживает даже самое незатейливое блюдо, будь то гречневую кашу, картофельное пюре или макароны.

Существует много рецептов белых соусов с грибами, очень распространены соусы на основе грибов и сметаны, приготовление такого соуса не требует больших усилий, а его вкус не оставит вас равнодушным.

Мы приготовим грибной соус из шампиньонов со сметаной, шампиньоны вы можете заменить на любые другие свежие грибы, особо вкусным получится соус с белыми грибами или опятами.

Но так как опят и белых грибов у нас нет, то обойдемся шампиньонами. Наш сметанный соус хорош с рыбными котлетами или запеченным мясом, в особенности он будет прекрасно сочетаться с курицей.

Этот соус можно использовать в качестве заправки к различным салатам вместо сметаны или майонеза.

Время приготовления соуса 30 минут, срок хранения соуса в холодильнике – 4 дня.

Грибной соус со сметаной рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • Свежая и вкусная сметана — 200 мл;
  • Грибы в сметане (грибной жюльен). Готовим дома


  • Мука пшеничная — 1 ст.л. без горки;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 7-8 средних шт.;
  • Лук репчатый – 1 средний шт.;
  • Зелень (петрушка);
  • Соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить грибной соус со сметаной

Моем и чистим наши грибочки. Нарезаем на доске.

Неважно крупно или мелко, т. к. в дальнейшем будем применять блендер.

Так же очищаем от шелухи репчатый лук. Средне шинкуем на доске.

Грибы с луком необходимо подготовить для соуса, поэтому на разогретую сковороду наливаем растительного масла. После его нагрева высыпаем репчатый лук и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Добавляем к луку шампиньоны и жарим их около 5 минут.

По истечении времени солим наши грибочки. По желанию добавляем ¼ стакана воды или лучше куриного бульона (от количества жидкости зависит густота соуса).

Следом высыпаем 1ст.л. муки и тщательно все перемешиваем, чтобы мука не взялась комочками. Жарим на среднем огне, помешивая, еще 3-5 минут.

В блендер кладем обжаренные грибы с луком.

Добавляем сметану (все не выкладываем, ориентируемся на свой вкус и при желании добавляем оставшуюся).

Моем петрушку. Отрезаем ножки и мелко шинкуем.

Добавляем зелень в чашу блендера.

Закрываем блендер и на средней скорости начинаем все перемешивать. При желании добавляем соли и перца по вкусу.

На некоторое время убираем соус в холодильник.

В итоге при минимальных затратах времени мы приготовили ароматный грибной соус со сметаной, который будет прекрасно дополнять как вторые блюда, так и закуски с салатами.

Читать еще…

Читайте также: