Frapin (фрапен) – достоин гордости

Всем известно: называться французским коньякомФранцузский коньяк – единственный и неповторимый имеет право только напиток, произведенный в провинции Коньяк! Во-первых, потому, что в долине реки Шаранты действительно выращивают сорта винограда, наилучшим образом подходящие для дистилляции, во-вторых, потому, что в этом есть многовековая историческая логика, а в-третьих, потому, что у французов национальная гордость.

Исходя из которой, можете себе представить, как это несправедливо, как обидно, что родоначальником дома Martell стал британец, производство Hennessey возглавил ирландец, а коньячный дом Otard носит имя шотландца!

К счастью, дом Frapin это поправил: уж в чистоте французской крови Фрапенов никаких сомнений нет!

Род Frapin — один из старейших во всей Европе. Лучшие (в том числе, и по оценкам современных экспертов!) земли в Гран-Шампани отошли королевскому аптекарю Пьеру Фрапену в благодарность за верную службу Людовику XIV, как и королевская лилия на герб, позже украсившая бутыли с отменным коньяком.

А позже урожденная девица Фрапен стала матерью знаменитого француза Франсуа Рабле, который, так же, что менее известно, был и превосходным медиком.

Имя Frapin стало всемирно знаменитым в конце 19 века, когда напиток был удостоен четырех золотых медалей на Всемирных выставках.

Площадь виноградников Frapin превышает 300 гектаров. Известняковый ноздреватый грунт, прекрасно проводящий влагу, способствует произрастанию великолепного винограда.

Коньячный дом стоит на страже эксклюзивности своего продукта: ни виноград, ни коньячные спирты, никогда не продают другим предприятиям. Технология Frapin так же индивидуальна — используются только органические удобрения, а урожай снимают раньше, чем в других виноградниках для получения высококислотного винного сырья.

Фруктовые спирты используются для производства молодых коньяков, более сложные, раскрывающиеся со временем — выдерживаются. Коньяк сначала хранится в новых бочках, потом созревает в старых, при этом бочки путешествуют из влажного погреба на сухой чердак. «Влажная» выдержка придает напитку округлость и мягкость, «сухая» — тонкий, элегантный вкус.

Каждый погреб поместья имеет название: «Франсуа Рабле», «Пьер Фрапен», «Золотая медаль 1889 года», традиционный для французских винокурен погреб «Рай», в котором хранятся старейшие бочки из лимузенского дуба, погреб «References» — вместилище частной коллекции коньяков семьи Фрапен.

Frapin (фрапен) – достоин гордости

Не чужды в хозяйстве Frapin и методологических разработок в целях оптимального хозяйствования: в 1991 году энологи поместья разработали труд «Рациональное виноградарство», который системно подходит к сельскохозяйственным работам с учетом климатических условий. С другой стороны, компания не занимается инновациями ради инноваций: завод Фрапен до сих пор работает по старинной технологии дистилляции на осадке.

Весьма трудоемкая, она, тем не менее, позволяет сохранить все ароматические вещества коньяка и практически не используется сегодня, снова работая на экслюзивность продукции Frapin.

Коньяк Frapin V.S. LUXE производится исключительно из винограда Гран-Шампань: золотисто-соломенный напиток обладает гармоничным фруктовым букетом.

Коньяк Frapin V.S.O.P. Cuvee Rare Grande Champagne (возраст коньячных спиртов 10 лет) раскрывается пряным вкусом специй и дубовой коры.

Далее начинается линия коньяков-призеров (и не заканчивается, так как у Frapin напитков, не получивших ни одной международной премии, практически нет!) Например, Frapin Chateau Fontpinot X.O. Grande Champagne премирован золотой медалью в категории Х.О. на Международном Конкурсе Спиртных Напитков в Лондоне в 1998 году.

И он ее заслуживает, этот 20-летний коньяк, отдающий карамелью, старым портвейном, ландышем и дикими горными цветами.

20-летний Frapin V.I.P. X.O. Grande Champagne разливают в изящные графины, в точности повторяющие флаконы 16-го века.

Достойным обрамлением для этого великолепного напитка с легким ароматом белых лилий служит и подарочный футляр из красного дерева.

Как перебороть гордость и ссоры


Frapin Extra Grande Champagne купажируется из 40-50-летних спиртов, обод графина покрыт 24-каратным золотом, но сложно сказать, что более драгоценно — сосуд или напиток, во вкусе которого различимы тона ванили, липового меда, засахаренной айвы и розового грейпфрута. Frapin VINTAGE 1983 Grande Champagne — это великолепный «фруктовый» коньяк, во вкусе которого различимы абрикосы, жасмин, боярышник и корица, а вот Frapin Francois Rabelais Grande Champagne — тягучий напиток, часть спиртов которого датируются (страшно сказать!) эрой «до филлоксеры 1870-го года».

Ах, если бы в нынешние времена аптекарей награждали столь же щедро! Впрочем, даже земли Гран-Шампань бесплодны в отсутствие любви к плодам их.

К семейству Frapin это не относится: среди фруктовых и цветочных нот напитка, который носит его имя, четко различимы ноты заботливой, нежной французской гордости.

Кира Кратная

Читать еще…

Читайте также: