Деприватизация в 2017 году в России

Деприватизация в 2017 году в РоссииПосле того, как россияне массово приватизировали свои квартиры, в какой-то момент пришло отрезвление. Да, быть собственником, считать себя «миллионером», памятуя о стоимости наших квадратных метров, может, и приятно.

Но собственник — это еще и ответственность, и немалые финансовые обязательства. Потому-то Госдума уже несколько лет обсуждает законодательную возможность расприватизации жилья. Представим, что закон будет в ближайшем будущем принят. Что это даст согражданам? Попробуем разобраться в нюансах.

Новый закон о деприватизации в 2017 году в России

Деприватизация в 2017 году в России может стать реальностью. Расприватизация — это официальный механизм возвращения приватизированного недвижимого имущества в руки государства, а на деле — под юрисдикцию муниципальных властей. Бывший собственник, разумеется, не будет при этом выселен, за ним остается право проживать в квартире, комнате на основании договора социального найма.

Массово оформлять приватизацию своих квадратных метров российские граждане начали в 1991 году. а начиная с 2008 года, с предыдущего мирового кризиса, ситуация изменилась в корне. В последние два-три года на фоне украинских событий, европейских санкций и иных внешнеполитических факторов заметно снизились реальные доходы населения.

Власти отмечают растущее социальное недовольство. Надо принимать меры: как-то помочь гражданам страны решить вопрос содержания своего жилья, и одновременно не нанести урон бюджету государства. В начале 2016 года Елена Николаева, представитель партии «Единая Россия» в парламенте, выдвинула предложение о введении закона деприватизации квартир и иного недвижимого имущества. Такой закон мог бы помочь малоимущим гражданам РФ снизить расходы на содержание жилья, да и отмена налога на имущество тоже благотворно скажется на кошельках этой категории населения.

Условия расприватизации

Деприватизация в 2017 году в России, если вышеупомянутый закон будет принят, станет осуществляться на основании ряда обязательных условий. По предварительным прикидкам, исходя из ныне существующих предложений законодателей, это будет следующие условия и особенности:

  • объектом деприватизации может быть лишь собственность малоимущих семей;
  • неважно, какова форма приобретения первоначальных прав собственности;
  • если на объект недвижимости имеют право собственности несколько человек, потребуется письменное согласие каждого собственника;
  • когда владелец жилья является несовершеннолетним, то потребуется официальное согласие его опекуна
  • после деприватизации жильцу надо заключить договор социального найма;
  • услуги, связанные с расприватизацией, полностью бесплатны.

Выгоды и опасности нового закона

Деприватизация в 2017 году в России, скорее всего, начнется. При всех светлых сторонах закона есть вероятность и появления «ложки дегтя». Законодатели хотели бы внести в проект одну поправку: малоимущие семьи могут обязать пройти эту процедуру в обязательном порядке, по решению суда. Что в корне меняет изначальный посыл о добровольности процедуры. Впрочем, это пока разговоры, намерения части депутатского корпуса, и будут ли планы внедрены, большой вопрос.

Будем исходить из постулата добровольности принятия решения. Что в таком случае получает бывший владелец жилья? Каковы плюсы деприватизации? Ведь передать ее по наследству, подарить, даже сдать внаем уже будет нельзя. Обменять такую квартиру гораздо сложнее. Зато можно прописать в квартире вероятных наследников, и они будут пользоваться всеми благами проживания, не будучи обремененными обязательствами, которые давят на собственника.

Но у процедуры гораздо больше несомненных плюсов. Главное преимущество: не нужно будет платить налог на имущество, а это немалые суммы. отпадает и необходимость обязательного страхования, и расходы на оплату квадратных метров несколько снижаются. Не нужно будет ремонтировать за свой счет текущую крышу и производить иные вклады в ремонтные работы по общедомовому имуществу.

Очень выгодна расприватизация большим семьям, живущим в ветхом и аварийном фонде. Когда такие дома пойдут под снос, собственник получит квартиру такой же квадратуры. А жильцы муниципальных квартир обретут по 18 квадратных метров на каждого члена семейства. В общем, считайте, прикидывайте, решайте.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − двенадцать =

cвернуть комментарии