Деноминация в 2017 году в Белоруссии

Деноминация в Белоруссии в 2017 году

Деноминация в Белоруссии в 2017 году

Что из себя представляет деноминация? Это изменение оценочной стоимости денежных знаков с целью упрощения расчетов, а также укрепление государственной денежной единицы. Проще говоря, это замена денежных знаков на новые, как правило, меньшего номинала.

Основная задача деноминации — облегчение процесса обращения денежных средств. В 2017 году в Белоруссии планируется проведение деноминации и уменьшение денежной валюты на 4 нуля. Представители Национального банка страны утверждают, что покупательская способность рубля будет сохранена на 100%.

Что стало причиной новой деноминации

Слухи о новой деноминации в Белоруссии в 2017 году ходили давно и являлись вполне обоснованными. Быстрый рост инфляции и номинал денежной единицы — это основные причины, по которой Правительство республики приняло решение о проведении денежной реформы.

Однако, несмотря на заверения представителей Национального банка, эксперты склоняются к тому, что после новой деноминации повышения цен не избежать. В качестве примера приведем следующий расчет: до деноминации стоимость товара составляет 9700 рублей; после деноминации стоимость товара составит 1 рубль и выше.

Вместе с тем, заместитель министра экономики республики Беларусь А. Заборовский утверждает, что деноминация послужит сокращению инфляционных ожиданий и никакого скачка цен не произойдет.

Стоит отметить, что национальная валюта дважды менялась — в 1994 и 2000 годах, но тогда экономическая ситуация не улучшилась. Остается надеяться, что деноминация в Белоруссии в 2017 году не будет повторением прежнего опыта и не скажется отрицательно на жизненном уровне населения страны.

Граждан Белоруссии ожидают следующие изменения:

  1. Выпущенные в 2000 году денежные знаки будут заменены на те, которые выпущены не позднее 2009 года.
  2. В обращение будут введены копеечные купюры.
  3. Появятся новые символы и логотипы денежных знаков. Например, вместо «пяцьдзЯсят» будет использовано слово « пяцьдзЕсят».
  4. По новому курсу 10 000 рублей составят 1 новый рубль.
  5. Процесс замены планируется провести в течение 2-х лет, и к 2019 году старые денежные знаки будут выведены из обращения.

Что ждет экономику России

Какие последствия для России принесет новая деноминация в Белоруссии в 2017 году? Эксперты прогнозируют, что новый белорусский рубль будет цениться выше, чем российский. Причем, два белорусских рубля будут равны одному доллару.

Но российской экономике ничего не угрожает. Процесс обмена товарами между Россией и Белоруссией будет проходить на прежних условиях, и никаких негативных последствий это не принесет.

Новая деноминация в Белоруссии весьма упростит процесс покупки и реализации товаров. А то, что национальная валюта страны лишится нескольких нулей, только укрепит ее номинал на мировом рынке.


Комментарии

5 комментариев для “Деноминация в 2017 году в Белоруссии

  • 30.10.2016 в 16:31
    Permalink

    Лично я не люблю, когда денежные единицы измеряются тысячами, а иногда и миллионами. Поэтому, к деноминации я отношусь спокойно. В общем-то, это чисто техническая операция и к инфляции или покупательской способности населения, она отношения имеет мало.

    Ответить
    • 31.10.2016 в 07:06
      Permalink

      Чисто техническая операция, но всегда вызывает у населения панику и ощущения, что так пытаются лишить сбережений. Так что любая денежная реформа приводит к потерям, хотя бы в нервных клетках.

      Ответить
  • 31.10.2016 в 08:22
    Permalink

    Зачем так делают? Лучше сразу перешли бы на доллары как в Зимбабве. У них теперь нет той дикой инфляции как два года назад. А убирать нули на деньгах, это не серьезно.

    Ответить
  • 31.10.2016 в 10:00
    Permalink

    Помню было что-то подобное много лет назад, когда зарплату миллионами получали. Жаль тех денег, которые уходят из бюджета на деноминацию, ведь через время опять инфляция обесценивает валюту.

    Ответить
  • 31.10.2016 в 16:30
    Permalink

    Боятся деноминации не стоит, но и приятного в ней мало. Где гарантия, что к 2019 году не придется обрезать три или четыре нуля. Надеюсь, что до этого не дойдет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − семь =

cвернуть комментарии

До Нового Года осталось