Что такое «коньяк» — история

Что такое «коньяк» - история

В 1939 году закон окончательно определил 6 зон с различными характеристиками почвы, на которых выращивают виноград для коньяка. Две зоны: Гранд Шампань и Пти Шампань – считаются лучшими, они максимально состоят из меловых почв и придают виноградному спирту деликатность и особый аромат.

Далее следуют две хорошие зоны: Бордери и Фэн Буа. Спирты Бордери ароматные, имеют ярко выраженный вкус, придают коньяку «округлость».

Спирты из остальных зон создают коньяку тело, а также идут на производство молодых коньяков.

Французский город Коньяк, который подарил название самому знаменитому бренди, получил свое имя от древних римлян. В римскую эпоху властвовал в этом округе префект Coqnu. Со временем название превратилось в Coqnac.

Коньяк стоит на реке Шаранта.

В 1515 году король Франсиск I, который родился в Коньяке (город), даровал родному городу особые привилегии, и снизил пошлины на торговлю вином. Уменьшение налогов благотворно сказалось на деловой активности местных виноделов.

Именно здесь в 16 веке научились перегонять местное белое вино и получать виноградный спирт. В 17 веке алхимики перегнали спирт второй раз и получили главный секрет коньяка – двойная перегонка, что сделала спирт более крепким, чистым и мягким на вкус.

Далее во время второй дистилляции спирт стали делить на 3 фракции – «голова», «тело» и «хвост». На выдержку закладывали только «тело». Негоцианты сделали последний исторический шаг в производстве коньяков.

Они выдерживали винный спирт в дубовых бочках, от чего из бесцветного и прозрачного он превращался в янтарный с изумительным ароматом.

Перегонка вина нашла распространение во всех регионах Франции, но шарантский дистиллят выделялся из всех бренди чистотой и полнотой вкуса. И с 1909 года выдержанный виноградный спирт с берегов Шаранты вместо «бренди из Коньяка» стали называть «коньяком».

Настоящий коньяк должен производиться из местного винограда, здесь же перегоняться традиционным двойным методом в медных кубах и выдерживаться в бочках. Площадь района Коньяка ограничена государством.

Точность границ определили качеством почвы и устойчивостью климата. В районе насчитывается более 250 производителей, и все они отличаются временем рождения, организацией производства финансовым положением, вкусом и известностью марок.

У каждого производителя свой стиль.

Еще кое-что о марках, коньячных домах и производстве самого прекрасного и аристократичного напитка

REMY MARTIN – самый крупный коньячный дом, основанный французским виноделом в 1724 году – Реми Мартен. Этот дом занимает первое место по продажам коньяка VSOP.

Все коньяки этой марки сделаны из винограда центральных районов Гранд Шампань и Пти Шампань, такие коньяки еще по праву можно называть Файн Шампань (Fine Champaqne). Особенностью этого дома является перегонка вина с осадком, из-за этого коньяк получается маслянистым и насыщенным ароматом.

В процессе многолетней выдержки в дубовых бочках коньяк приобретает поистине аристократический сухой вкус с длительным послевкусием с оттенками орехов, фруктов, специй и шоколада. Коньяк Людовик XIII принадлежит именно этому дому и делается только из винограда Гранд Шампани.

CAMUS – коньячный дом КАМЮ является, пожалуй, самым крупным из числа независимых семейных компаний. Основал его в 1863 году мастер Жан-Батист Камю.

В начале 20 века более 70% коньяков этого дома пили в России, а в 1909 Камю получил официальный статус «Поставщик двора его императорского величества». Николай II очень любил выдержанный коньяк КамюКоньяк «Камю»: действительно семейное дело.

На самом деле старые коньяки Камю – это больше чем коньяк.

(Из истории производства: старея, коньяк становится мягки и душистым. Очень много зависит от технологии выдержки спиртов. В первый год коньяк выдерживают в новых дубовых бочках. Новые бочки дают агрессивные, молодые и насыщенные тона.

Затем спирт переливают в старые бочки, в противном случае коньяк впитает в себя много танина и станет горьким). Максимальный срок выдержки в старых бочках 50 лет. Последующая выдержка возможна только в стекле.

Далее происходит марьяж – составление коньяка из десятков коньячных спиртов. В некоторых элитных коньяках количество спиртов достигает от 100 до 200. Из разных компонентов составляется единое целое, превосходящее по своим свойствам и вкусам его составляющие.)

В 1999 коду Камю Экстра Ординер был назван «Лучшим коньяком в мире» на Международном конкурсе вин и крепких напитков. Это ассамбляж более чем 200 коньячных спиртов с высоким содержанием Бордери. Выдержка – 25 лет.

Цвет: янтарный с глубокими живыми золотыми отблесками. Вкус: сложнейший баланс спелых фруктов, кедрового дерева и меда.

Некоторые коньяки этого дома разливают в специально приготовленные бутылки из хрусталя Баккара, например Камю Юбилейный – созданный в 1913 году к юбилею дома.

LHERAUD (ЛЕРО) – с 1680 года семья Леро выращивает виноград в Пти Шампань, вблизи г. Коньяк. На сегодняшний день виноградники этого дома расположены в трех лучших областях региона: Гранд Шампань, Пти Шампань и Фэн Буа.

Леро Кюве 10 – после 10 летней выдержки в дубовых бочках он довольно жгуч и элегантен. Леро Кюве 20 – выдерживают в бочках 20 лет.

В течение этого времени спирт испаряется из бочек. Эта убыль называется «доля ангелов». В букете улавливаются ароматы ореха, имбиря и апельсиновой цедры. Во вкусе ваниль и корица. Этот коньяк хорош во время еды и на дижестив (после еды).

Леро – также известен и тем что, он один из редких домов, которые могут предложить миллезимные (чистые, из бочки одного года) коньяки. В такие коньяки не добавляют сахар, карамель или какие-либо другие продукты, они отличаются естественным цветом и вкусом.

Очень старые миллезимные коньяки представляют большую редкость и ценность. Их производят в небольших количествах и только вручную, такие коньяки относятся к категории некоммерческих продуктов, то есть не широкого применения.

Хочется особо отметить стоимость коньяков этого коньячного дома. Она ниже, чем на коммерческие выдержанные коньяки, так как нет затрат на глобальную рекламу.

(из истории: производство коньяков подчинено строгим законам, но даже следуя закону производители имеют огромные возможности создавать коньяки с яркими и неповторимыми характерами. Закон оговаривает минимальные возрастные рамки для коньяков каждой возрастной категории.

Самый юный спирт в ассамбляже коньяка класса VS (Very Special) должен быть не моложе 2,5 лет; VSOP (Very Superior Old Pale) не моложе 4 лет; Napoleon не моложе 6 лет. На практике средний возраст коньяков, особенно элитных домов, таких как Реми Мартин, Камю, Хенесси, значительно выше.

Камю VSOP выдерживается 12 лет).

Чем отличается коньяк от бренди?


Читать еще…

Читайте также: