Что пить на Новый 2018 год?

Рецепты напитков на Новый 2018 годСложно себе представить новогоднее застолье без разнообразных напитков. Сегодня мы поговорим о том, что из предлагаемого в изобилии торговыми точками можно выбрать именно на Новый 2018-й, а что уместнее приготовить дома. Чем хорош тот или иной напиток, в чем его отличие от «собратьев по цеху».

Самые новогодние: легкие алкогольные напитки

Что пить на Новый 2018 год? Если задать этот вопрос случайным людям, наверняка подавляющее большинство начнут ответы с шампанского. И будут правы! Брют (сухое), полусухое, полусладкое игристое вино – пенящееся, «стреляющее» веселыми пузырьками, несущее радость и полное ощущение всеобщего ликования!

Шампанское. Мы по привычке называем шампанским не только напиток, произведенный в провинции Шампань. Французы иногда ворчат по этому поводу, но прощают. А мы продолжаем баловать себя игристыми винами розового, белого, золотистого цвета. Ставим на стол самые изящные высокие бокалы, загадываем желание, и под звон курантов пьем за все лучшее, что было в году ушедшем, и за счастливые надежды на год грядущий.

Оптимальная температура напитка – это 6-8 градусов, поэтому его часто хранят в ведре с колотым льдом. Лучшее сочетание продуктов с шампанским – бутерброды с красной икрой, сыр, белое мясо, сладкие фрукты или ягоды.

Вино – не менее любимый нами напиток, очень востребованный в новогоднюю ночь. Красное и белое, сухое и полусладкое, купажированное, заводское или домашнее – вариантов много. Шикарно смотрятся винные бокалы на высокой ножке.

Красные сорта вин обычно хранятся и подаются к столу, имея комнатную температуру. Их принято закусывать дичью, горячим красным мясом, грибами, сыром, фруктами. Белые вина чаще охлаждают до 10 градусов. К ним подают сыры, рыбу, морепродукты, птицу, овощи-гриль.

Крепкий алкоголь: что пить на Новый 2018 год

Для многих мужчин вопрос, что пить на Новый 2018 год, остается риторическим. Как и в любой другой праздничный день, большинство из них предпочитает крепкий алкоголь.

Водка – традиционный мужской вариант застолья. Главные правила употребления: приобретать проверенные качественные марки и соблюдать меру. Дальше – варианты. По традиции водку пьют охлажденную, но тут и голову ломать над истоками правила не приходится: теплая водка просто неприятна на вкус, да часто еще и обладает отталкивающим запахом.

Чтобы «весело веселье» не переросло в тяжелое похмелье, тщательно подбирается закуска. Идеальны горячие блюда, богатые жирами. Они попросту обволакивают стенки желудка и кишечника, не дают алкоголю слишком быстро всасываться в кровь. Знатоки уверяют, что разведчики и прочие лазутчики пользуются этим свойством пищи, чтобы пить, «сколько нужно», и не хмелеть. На наших столах привычно ставятся в тандеме с водочкой соленая рыбка, холодец, грибочки, икорка и весь спектр горячих блюд.

Коньяк – благородный напиток с изысканным вкусом и ароматом. Если водку употребляют из стопок или устойчивых рюмок, то для конька подходят широкие коротконогие бокалы. Часто мы видим, что сведущие люди «обнимают» бокалы ладонями. Так он согревается и полностью раскрывает свои вкусовые тайны и букет запахов.

Главная ошибка, которую допускают участники праздничного застолья, не знакомые с коньячной церемонией – пьют его залпом, как водку и иной крепкий алкоголь. Это моветон! Его требуется вкушать маленькими глотками, чтобы зафиксировать всю гамму приятных ощущений. Столь же «плебейски» выглядит заедание коньяка теми продуктами, что мы только что рекомендовали для водки. Закусить слегка можно, но таким ассортиментом «сопровождения» как сыр, копченое мясо, устрицы, мини-бутерброды, сладкие виды фруктов.

Виски, бурбон, ром, джин, бренди – даже названия этих напитков отсылают нас к временам, когда мы видели их только по телевизору, и многие мечтали попробовать. Теперь такая возможность есть. Во всяком случае, теоретическая. Кому-то напитки, казавшиеся экзотикой, приглянулись, они теперь стали украшением праздничного стола. Другие патриотично вернулись к старым добрым водке и коньку.

Ликеры были и остаются в списке популярных вин. Разной крепости, различной процентной концентрации сахара, разного цвета и т.д. Есть из чего выбрать. Это густые крепленые вина с такими вкусовыми наполнителями как шоколад, фрукты, сливки и др. В прозрачных бокалах, желательно (не обязательно!) без рисунка они смотрятся потрясающе. Варьировать можно и закуску, тут особо строгих правил нет.

Продолжение праздника: веселые коктейли

Что пить на Новый 2018 год, если крепкий алкоголь не для вас, а вино приелось или по каким-то иным причинам «не идет»? Попробовать коктейли, которые несложно приготовить в домашних условиях. Сразу предупреждаем: тут чувство меры должно стоять на страже здоровья еще бдительнее, чем даже в случае с крепкими напитками. Почему? Потому что смешиваются часто алкогольные ингредиенты разной крепости. А это больно бьет по сосудам и органам. Но один бокальчик точно не повредит.

Коктейль с ликерами. Для этой веселящей смеси потребуется по 40 граммов (миллилитров) сливочного коктейля, кофейного ликера (любой марки, что нравится вам или просто есть под рукой) и столько же коньяка либо ликера крепостью в 40 градусов (скажем, Гранд Марнье вполне подойдет). Вливаем в бокал ложкой, охлажденной в морозильной камере, последовательно все три вида составляющих и получаем искомый оригинальный микст.

Коктейль с шампанским потребует участия таких компонентов как:

  • 300 мл шампанского (охлажденного);
  • 40 мл ликера (любого, на вкус);
  • 25 мл апельсинового сока;
  • 4-5 кубиков льда.

Готовится этот деликатес очень просто? Кладем в большой бокал лед, вливаем в него ликер и сок, перемешиваем. Остается лишь влить шампанское и наслаждаться новогодним шедевром домашнего «виноделия».

Никто не мешает нам проявлять творчество. Использовать подручные продукты, накопившиеся в холодильнике. У многих хозяек с осени в морозильниках маются замороженные смородина, клубника, калина и прочие дачные дары. Иногда до Нового года «доживают» некоторые баночки с вареньем. Они-то и могут стать основой для коктейльных экспериментов, тем более что на праздник всегда запасается и приличная горка различных фруктов, да и алкоголь мы стараемся приобретать разный и в обилии, так, «на всякий случай», вдруг нагрянут нежданные гости. Скорее всего, «загостится» собственный аппетит, но и это поправимо.

Что пить на Новый 2018 год из безалкогольных напитков

Безалкогольные напитки обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Они требуются и детишкам, и взрослым. Подбирайте самые аппетитные ингредиенты, самые привлекательные, праздничные цвета.

Клубничный коктейль потребует следующих составляющих:

  • 1 стакан клубники (годится как свежая, так и замороженная);
  • 2 стакана абрикосов консервированных;
  • 600 мл абрикосового нектара;
  • ¼ стакана меда;
  • 2 стакана кубиков льда.

При помощи блендера миксуем лед с абрикосами, нектаром и медом, пока не получится однородная масса. Затем добавляем клубнику и опять взбиваем, но уже слегка, кусочки ягод сохраняем. Если у вас домашняя клубника, мелкие ягоды (они обычно самые сладкие), можно их и не взбивать, поместить в бокалы целиком. Тогда льда меньше потребуется, если клубника хранилась в заморозке.

Традиционные морсы, соки, компоты никто не отменяет. Они неизменно любимы и очень полезны в сам момент праздничного застолья, а особенно востребованы наутро.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шестнадцать =

cвернуть комментарии