Чёрный чай

Чёрный чай

Черный классический чай является самым распространенным видом напитка во всем мире, его ежедневно пьют практически в каждой семье, подаются в кафе и ресторанах, учебных и других заведениях. Среди всех разновидностей чая именно черный преобладает большей популярностью, его производство составляет 90% в мировой торговле чая.

Вкусовая гамма черного чая бывает самой разнообразной, а при помощи специальных способов обработки продукта можно получить особый аромат, долю крепости и нотку терпкости. При использовании традиционного вида обработки используется ферментация, другими словами это особое пошаговое изготовление с использованием тщательной сушки сырья, при которой используются специальные производственные технологии.

Черный чай имеет в своем составе ценные для самочувствия и здоровья человека вещества. Прежде всего, это витамины, дубильные и минеральные вещества, а также эфирные масла.

Одним из весомых преимуществ чая является наличие кофеина. Это вещество представляет собой алкалоид, который обладает возбуждающим действием на нашу нервную систему, благодаря чему повышается работоспособность. Соперником по этому показателю является кофе.

По усвоению организмом кофеина эти два напитка довольно существенно различаются. Возбуждающее действие от кофе проявляется практически мгновенно, но это длится небольшой отрезок времени, после которого повышенная активность резко идет на спад.

А вот кофеин в черном чае усваивается организмом медленно, но это не является минусом, ведь он держится в нем большой период времени, придавая бодрое и рабочее состояние. Благодаря этому энергетическому веществу повышается функционирование многих систем организма человека: стимулируется сердечная активность, повышается функционирование почек и пищеварительной системы.

Но естественно это не значит, что можно злоупотреблять этим напитком. В день рекомендуется выпивать не более 10 чашек объемом 150 мл.

Пользуясь преимуществом долгого воздействия энергетических способностей чая западные компании, которые постоянно переживают за рациональным использованием своего рабочего времени, предпочитают выпивать именно этот тонизирующий напиток.

Чай в своем воздействии на организм человека имеет некую гармонию между возбуждающим и успокоительным эффектом. Эта совместимость происходит благодаря наличию в составе двух компонентов: танину – дубильному веществу, и теину (кофеину).

Замедляющий эффект теина вызывается именно благодаря дубильному веществу. С помощью гармонии во взаимодействии этих веществ и происходят такие благоприятные возбуждающие и успокоительные эффекты в организме.

Кофеин в больших дозах токсичен (10г может убить человека). Но умереть от чашки кофе невозможно, ведь примерно в 150 мг черного чая содержится 30-60 мг теина.

При употреблении чая не стоит забывать об индивидуальных особенностях восприятии кофеина организмом человека. Если человек легковозбудимый, то ему не требуется употреблять большие дозы напитка, в отличие от спокойных и уравновешенных людей.

Раздражительным людям не рекомендуется пить чай в умеренных дозах, а ближе к вечеру вообще не употреблять этот напиток.

Гриша Гост и Глеб Калюжный — Черный Чай ( official video )


Благодаря взаимодействию в чае танина и кофеина, напиток имеет приятный без чрезмерной горечи вкус, а также обладает более мягким эффектом при усвоении организмом, чем при употреблении чистого кофеина. Чайный напиток имеет помутнение при охлаждении именно из-за соединения этих веществ, поэтому факту можно судить — чем темнее помутнение, тем лучше качество напитка.

Черный чай в своем содержании имеет фенольные соединения, которые способствуют утолению жажды, придают терпкость, красивый цвет и вяжущий приятный вкус. Например, в байховом чае содержание этих соединений составляет 20-40 %. С помощью высокой Р-активности в черном танине (фенольные соединения) происходит лучшее восприятие витамина С организме человека.

Черный чай также оказывает лечебные свойства. Элементы- катехины способствуют предупреждению кровоизлияний, ведь они характеризуются тем, что укрепляют стенки в кровеносных сосудах, а также обладают противолучевым действием и антиокислительными свойствами.

Пять чашек черного чая в день обеспечивает примерно половину суточной потребности человека в жидкости. Считается, что это разумная доза, ведь вторая половина потребностей содержит водосодержащие продукты и саму воду в рационе.

Если взять те же пять чашек на рассмотрение то показателям микроэлементов то получится: 10% необходимого цинка в день, 45% — марганца, 9% — калия.

Черный чай является уникальным в некотором роде напитком, так как помимо своих лечебных, тонизирующих, возбуждающих качеств, оно еще способствует приятному употреблению лакомств любителям сладкого.

Ну и напоследок подборочка полезных свойств чёрного чая. — Чёрный чай своеобразный энергетик, помогающий избавится от усталости. Нормализует сердечную деятельность, активизирует обмен веществ, стабилизирует нервную и пищеварительную систему.

— Чёрный чай богат на микроэлементы, которые встречаются в других продуктах питания в малых количествах это: кальций, цинк, железо, фтор, медь, марганец.

— Чёрный чай может использоваться в качестве профилактики катаракты

— Чёрный чай обладает эффектом омоложения, улучшает состояние кожи, замедляет старение клеток, тем самым продлевает жизнь

— Чёрный чай замедляет формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, следовательно риск появления мозговых тромбов, гипертонии, развития склероза существенно может снизится.

— Чёрный чай может оказаться незаменимым помощников в летнюю пору. Так как он способен охлаждать. После выпитой чашки горячего чая, через несколько минут можно заметить, что температура кожи снижается на несколько градусов.

При этом замечается прилив сил, бодрости и ощущения свежести и прохлады. Холодный чёрный чай, как нестранно такого эффекта не даёт.

Читать еще…

Читайте также: