Чай в пакетиках: суррогат или удобство?

Чай в пакетиках: суррогат или удобство?

Осторожно ЧАЙ В ПАКЕТАХ. Вот ПОЧЕМУ ВРАЧИ ЗАПРЕЩАЮТ ПИТЬ ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ?



Китайцы, большие знатоки чайной церемонии, говорят, что никогда нельзя пить чай на голодный желудок, слишком крепкий, холодный, обжигающий, длительно настоянный, многократно заваренный, вчерашний, перед едой и сразу после нее, в качестве запивания лекарств. Чай в пакетиках подвержен всем этим китайским запретам, наряду с обычным листовым или гранулированным чаем.

У него интересная история рождения, и существенные плюсы и минусы в сравнении со своим традиционным собратом.

Немного истории

На свет чайный пакетик появился совершенно случайно. Томас Салливан, нью-йоркский торговец бакалеей, в 1904 году своим клиентам стал рассылать образцы чая не в жестяных банках, как обычно, а в шелковых мешочках-пакетиках.

Потребители решили, что чай следует заваривать, опуская мешочки в чашку с кипятком.

Эта идея быстрой заварки пришлась по вкусу многим и вскоре чай стали пакетировать не в шелк, а в марлю. Современный чайный пакетик был изобретен Адольфом Рамбольдом и появился на рынке в 1929 году.

Рамбольд разработал не только прогрессивную фасовку бакалейного товара, но и сконструировал чаеразвесочную упаковочную машину марки «Constanta Teepackmaschine».

На смену дорогому шёлку и рыхлой марле пришла бумага из волокон манильской конопли, но вскоре и она уступила место современной фильтровальной бумаге. В конце 1950 года появился двухкамерный чайных пакетик, закрывающийся металлическими скобками.

Его запатентовала фирма «Teekanne». Так чай стал завариваться в два раза быстрее.

В конце семидесятых годов прошлого столетия пакетированный чай вытеснил с рынка бакалеи прессованный чай в виде таблеток, из чайной крошки и пыли. Огромным плюсом заваривания чая в пакетиках стала прозрачность заварки, без осадка и распустившихся чайных листов.

Достоинства и недостатки чая в пакетиках

Заварка пакетированного чая не дает чаинок, не требуется никакой дополнительной посуды – заварочного чайника или френч-пресса. Ускоряющаяся жизнь диктует свои правила, так появляются быстрые в приготовлении блюда и напитки.

Чай в пакетиках удобно брать с собой в дорогу, его быстро можно заварить в любых условиях: нужна лишь чашка и кипяток. В предприятиях общественного питания такой способ заварки так же удобен, поскольку клиент сам опускает в чашку сухой индивидуальный пакетик, поданный вместе с сахаром и лимоном на отдельном блюдце.

Использованные пакетики легко выбросить, что особенно удобно в условиях офиса, где нет возможности тщательной уборки чайных принадлежностей. Чай в пакетиках подкупает как раз удобством использования.

Однако и минусов у такого экспресс-метода тоже немало. Самый главный – не всегда выдерживается должное качество чая.

Довольно высокая цена, по сравнению с листовым чаем, львиную долю которой составляет упаковка, которая практически тут же выбрасывается, так же является существенным недостатком.

Пакетированные чаи не так ароматны, как листовые и гранулированные. Даже ароматизированные сорта обрабатываются ненатуральными отдушками.

Во многих чаях в пакетиках отчетливо ощущается вкус и запах бумаги, что негативно сказывается на аромате свежезаваренного чая.

Существует мнение, что чай только тогда щедро дарит свой вкус, когда чаинки свободно плавают по чайнику, что совершенно невозможно в пакетиках. Однако все производители категорически не согласны с этой точкой зрения потребителей.

Интересные факты

Настоящие ценители чая считают употребления пакетированного напитка признаком низкой культуры. Однако в мире год от года растет доля производства именно такого чая.

Это одна из основных тенденций развития мировой чайной промышленности.

В Европе на долю пакетированного чая приходится до 77% всего чайного производства, в Англии, известной своими чайными традициями, — до 90%.

Качество чая зависит не от того, в каком виде он потребляется, а от условий его произрастания, условий сбора, хранения и переработки. Врачи советуют потреблять чай листовой, особенно вреден пакетированный ароматизированный чай.

Такой напиток снижает иммунитет, повышает кислотность желудка, что может привести к гастриту и язве. Он повышает хрупкость костей и суставов.

Совет: если уж покупать чай в пакетиках, то только дорогой, без искусственных добавок и ароматизаторов. Чай, как напиток, имеет многовековую историю, глубокие традиции, стоит ли перечеркивать мудрость веков в угоду сиюминутной прихоти, лени заваривать настоящий ароматный чай по всем канонам чайной церемонии.

Жанна Пятирикова

Читать еще…

Читайте также: