Церковные православные праздники 2018 года

Церковные православные праздники 2018 годаЦерковные праздники веками отмечались россиянами. И сегодня многие соотечественники в главные православные памятные даты посещают храмы или хотя бы дома символически совершают некие обряды. Сегодня мы расскажем о православном календаре 2018 года, о его основных особенностях.

Не просто обряды, а моменты единения

Церковный календарь русской православной церкви издается ежегодно в разных вариациях. Есть целые тома, отпечатанные типографским способом, с красочными иллюстрациями. Это не роскошь – ведь праздников чрезвычайно много. Практически каждый день обычного календаря является в той или иной степени памятным с точки зрения исторических событий, связанных со становлением православия.

В подробных вариантах изданий православные праздники 2018 года не просто перечислены. Они еще и расписаны, объяснены, рассказана краткая история происхождения той или иной даты. Есть и более краткие месяцесловы. Наконец, существуют таблицы основных, самых главных праздников, которые отмечаются православными общинами и отдельными людьми.

Эти календари используют священнослужители в своей повседневной деятельности, их общественные помощники, а также сотрудники библиотек, клубов, иных учреждений культуры при планировании своих массовых мероприятий. Конечно же, календари нужны и прихожанам разных церквей, и обычным россиянам, которые в храмах бывают редко или просто хотят знать о сути происходящего вокруг.

В подробных календарях для истинно верующих расписаны и те обряды, которые стоит соблюдать в определенные дни и более крупные временные периоды. Даются и иные правила поведения, другие важные советы.

Очень важны ежегодно обновляемые «хронографы», поскольку часть церковных дат не постоянные, а скользящие, привязанные к определенным непостоянным праздникам. Но главное даже не в этом. А в том, что самые священные для православия дни – это моменты наиболее тесного единения человека с Богом, святыми угодниками, другими представителями высших сил.

Воскресение Христово — главный праздник православного календаря

Пасха — Светлое Воскресение Христово, этот праздник в православии всегда стоит особняком. Это день, в который более двух тысячелетий назад свершилось чудо воскрешения Иисуса Христа. В списке церковных праздников 2018 года Светлое Воскресение выпало на 8 апреля.

А вообще, расчет даты этого великого праздника достаточно сложен, его ведут с учетом астрономических данных. В разных календарях народов мира, даже придерживающихся христианской традиции, эта дата может несколько отличаться. Дело в том, что, помимо национальных особенностей, есть еще и два принципиально разных подхода: старый юлианский и новый григорианский способы летоисчисления. На Западе на григорианский календарь перешли, в основной массе, в 15-16 веке. А россияне на него переключились лишь после Октябрьской революции, то есть, в начале прошлого века.

К тому же, церковь давно разделилась на православную и католическую, есть и внутри этих крупных христианских конфессий различные дробления со своими нюансами. И различные праздники, в том числе, Пасху, они отмечают в свои даты. Неизменно одно: начало Великого поста привязано к дате Пасхи, к тому же, длина его постоянна.

В точности известно по различным историческим хроникам, что Иисус Христос воскрес в период весеннего равноденствия, а это 22 марта. В год, когда произошло это знаковое событие, наблюдалось полнолуние. Об этом и в Библии поведано. Сейчас дату Пасхи высчитывают таким образом: это следующее воскресенье с полной луной, идущее за днем весеннего равноденствия.

Астрономы знают, что самая ранняя дата Пасхи по юлианскому календарю – 22 марта (когда совпадают весеннее равноденствие и полнолуние), а наиболее поздняя – 25 апреля. Для нас, пользующихся григорианским календарем, это период с 4 апреля до 8 мая.

Посты в православии как символ духовного очищения

Людям, мало знакомым с сутью церковной обрядности, часто кажется, что посты – это некая разновидность диет. Действительно, они подразумевают некоторые пищевые ограничения. Но не только это, и даже это – не главное.

Пост является мерой покаяния и смирения, а они приближают человека к обретению таинства сближения с Богом. Христос, прежде чем начать свое служение людям, тоже придерживался поста, уходя в пустыню. От нас, обычных людей, такого отречения от мира не требуется. Необходимо в эти дни и недели сосредоточиться на духовном развитии, совершать больше праведных поступков, постараться наладить отношения с людьми, с которыми этого не получалось раньше.

Даты православных постов в 2018 году

Великий пост в 2018 году продлится с 19 февраля по 7 апреля. Это проекция на наши дни похода Иисуса в пустыню. Там он сопротивлялся искушениям Дьявола, постился. Наиболее жесткими являются первая и последняя недели этого периода. Все продукты животного происхождения в эти недели под запретом.

Продолжительность Петрова поста в 2018 году – с 4 июня по 11 июля. Он посвящен Петру и Павлу, святым апостолам, ближайшим ученикам Спасителя. Также основан на растительной пище во всем ее разнообразии: каши, овощные супы, грибы, хлеб, фрукты и овощи, орехи, ягоды, зелень.

Успенский пост в 2018 году будет длиться с 14 по 27 августа, это две недели. Он посвящается Божьей Матери, связан с событиями, когда она накануне вознесения на небо истово молилась и постилась в поддержку всех верующих людей. Есть в течение этого поста один день — 19 августа, в день Преображения Господня, когда «официально» допускается употребление рыбы.

Рождественский пост приходится на рубеж двух лет, пройдет с 28 ноября 2018 года по 6 января 2019-го. Он постоянный, всегда укладывается в эти даты, предшествующие светлому празднику Рождества Христова. Вечер и ночь кануна Рождества – время воздержания от пищи, стоит вообще не прикасаться к ней до «первой звезды».

Великие церковные праздники российского православия

А теперь назовем главные православные праздники 2018 года. Подробный календарь православных праздников размещен на этой странице.

Рождество Христово – 7 января. День считается датой рождения Спасителя. В католической традиции он приходится на 25 декабря.

Крещение – 19 января, дань памяти важного события — крещения Иисуса святым Иоанном в реке Иордан. Многие века тот факт, что вода в этот день приобретает особые свойства, отрицался светской наукой. Но недавно ученые провели ряд сравнительных анализов и убедились: структура молекулы воды действительно меняется на период в сутки или даже двое. В этот день принято купаться в открытых водоемах.

В России в эту пору обычно стоят крепкие крещенские морозы, но многие все же отваживаются окунаться в ледяную купель, которую часто называют Иорданью в честь реки, в которой совершался обряд над Иисусом. Редко кто после такого экстремального купания заболевает, что тоже воспринимается верующими как чудо.

Сретение – 15 февраля, отмечается на сороковой день после Рождества Христова. Напоминает о встрече Христа в младенческом возрасте со старцем Симеоном.

Чистый понедельник, 19 февраля — Первый день Великого поста.

Родительская суббота – 10 марта, день, когда мы поминаем усопших родных и близких, в первую очередь, родителей.

Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля. Ассоциируется с зачатием Иисуса и с получением Богородицей благой вести о том, что ей суждено стать матерью великого избавителя человечества.

Страстная неделя перед Пасхой – со 2 по 7 апреля. Дни, когда Иисус подвергался особым унижениям, гонениям, жестоким испытаниям. Требует особого смирения и строгого соблюдения поста. В эту неделю существуют дни, напрямую связанные с древней библейской историей. «Чистый» четверг – когда хозяйки наводят порядки в доме, и все члены семьи совершают омовения. Страстная пятница — день самого жесткого поста и молитвы. Великая Суббота — преддверие Пасхи, начало ночных служб.

Вознесение – 17 мая, на 40-й день после Пасхи. День, когда Иисус вознесся на небо после нескольких явлений своим ученикам и Божией Матери.

Троица – 27 мая, это 50-й день после Светлого Воскресения, олицетворение великой троицы: Отца, Сына и Святого духа.

Рождество Иоанна Крестителя — 7 июля. Иначе этого святого называют Предтечей, он стал предвестником прихода в мир Мессии, крестил его.

День святых апостолов Петра и Павла – 12 июля, посвящен самым преданным, самым активным ученикам Господа, которые внесли огромную лепту в проповедь христианства после распятия Учителя.

Явление иконы пресвятой Богородицы — 21 июля. Эта икона чудесным образом уцелела при грандиозном пожаре в Казани в 1579 году, стала чудотворной, получила силу исцелять больных людей.

Начало Успенского поста – 14 августа, это еще и медовый Спас.

Преображение — 19 августа, одновременно праздник отмечается как яблочный Спас, день освящения всевозможных плодов.

Успение Богородицы — 28 августа, завершение Успенского поста. День ухода из жизни Матери Иисуса, Пресвятой Девы Марии.

Рождество Божьей Матери — 21 сентября.

Воздвижение — 27 сентября, день, когда на территории, где был распят Христос, вновь возник крест. После казни Иисуса он исчез, но так же таинственно вернулся.

Покров Пресвятой Богородицы -14 октября. В такой день Пресвятая Богородица явила верующим свой лик, появившись с омофором — специальным покрывалом для головы. Символизирует защиту высших сил от проявлений зла.

День Николая Чудотворца – 19 декабря. Один из самых почитаемых на Руси святых, покровитель путешествующих, больных, беззащитных.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =

cвернуть комментарии