Блины на кислом молоке – самые пышные и румяные. узнайте кулинарные секреты приготовления блинов с кислым молоком

Блины на кислом молоке – самые пышные и румяные. узнайте кулинарные секреты приготовления блинов с кислым молоком

Блины – символ русской кухни. А рецептов их приготовления существует великое множество.

В каждой русской семье есть свой уникальный способ замешивания теста для блинов, передающийся из поколения в поколение.

Поэтому сегодня мы собрали для вас самые простые, а также удивительные рецепты приготовления блинов на кислом молоке.


Блины на кислом молоке — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – кислое молоко, мука, яйца. Несмотря на то, что тесто с кислым молоком получается с брожением и отличной поднимается, в отдельных рецептах все равно при замешивании в тесто добавляют дрожжи.

В простоквашу вбивают яйца, добавляют сахарный песок, солят. Взбивать можно как обычным венчиком, так блендером или миксером. Постепенно всыпают муку. Дают тесту подняться и пекут румянные блины. Это основной алгоритм приготовления блинов на кислом молоке.

Но в каждом рецепте есть свои хитрости и секреты приготовления теста для блинов. Поэтому пробуйте, дерзайте, творите блины по нашим прекрасным способам.

А подавать этот прекрасный национальный десерт можно со сгущенкой, сметаной, медом, вареньем, ягодами. В качестве напитков идеально подойдут чай, компот, морс, фруктовый кисель.

Приятного аппетита!

Блины на кислом молоке «Загадочные»

Ингредиенты:

• Просеянная белая мука (три ст.);

• Пять шт яиц;

• Литр простокваши;

• Две ст л дрожжей;

• Сахар-песок, соль;

• Масло (растительное).

Способ приготовления:

  1. В ковшик наливают 200 грамм молока (кислого), подогревают его и растворяют в нем пакетик дрожжей. Затем добавляют сто грамм муки. Мешают и оставляют подходить в тепле (лучше накрыть полотенцем). Когда тесто подойдет в два раза, прибавляют три стаканчика кислого молока и остальные ингредиенты по рецептуре. Затем взбивают и дают массе еще раз подойти.
  2. Если консистенция тесто получилась густой, добавляют еще некоторое количество простокваши, чтобы оно стало жидким. Жарят блины. Сначала с одной стороны, переворачивают и обжаривают с обратной стороны.

Блины с кислым молоком «Марья-искусница»

Ингредиенты:

• Шестьсот грамм молока (кислого);

• Шесть штук яиц (столов.);

• Четыреста грамм белой муки;

• Четыре стол. лож сахарного песка;

• Соль;

• Масло.

Способ приготовления:

  1. Блендером или миксером взбивают желтки и белки, вливают кислое теплое молоко. В муку насыпают песок сахарный и соль, соединяют со взбитыми желтками-белками и с молоком. Взбивают еще десять минут.
  2. По консистенции тесто на эти блины должно быть жидковатым. Выпекают на горячей тефлоновой сковородке. Когда блин будет готов, ножом поддевают его с края сковородки, чтобы он легко снялся, и стряхивают его на тарелку.

Блины на кислом молоке «Тещины»

Ингредиенты:

• Пшенич. просеян. мука (три ст);

• Три яйца (С2);

• Поллитра молока – кислого;

• Масло для теста и жарки;

• Сахарный песок – две-три ложки (столовые);

• Соль, сода чайная, ванилин для выпечки.

Способ приготовления:

  1. С сахарным песком на блендере взбивают белки и желтки. Вливают теплое кислое молоко, добавляют соль.

  2. В другой посуде смешивают муку с ванилью для выпечки и содой. Добавляют смесь кислого молока со взбитыми белками-желтками и сахаром, тщательно перемешивают до однородной массы.

  3. Кипятят чайник и постепенно вливают в тесто кипяток, при этом помешивая тесто деревянной ложкой. Наливают в тесто немного масла и начинают печь блины. Когда обжарится одна сторона, блин аккуратно переворачивают с помощью лопатки и обжаривают вторую сторону. Складывают стопкой на тарелку или красивое блюдо (если вы планируете подавать блины гостям). Подают со сметаной, повидлом.

Блины с кислым молоке «Лентяйка»

Ингредиенты:

• Пять ст молока кислого;

• Четыре ст муки;

• Четыре штуки яиц куриных;

• Пять стол. лож сахара;

• 2 ч. лож чайной пищевой соды;

• Соль;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Тесто замешивают блендером или миксером, все действия нужно производить быстро. Венчиком взбивают молоко с белками-желтками.

  2. Насыпают сахарный песок, солят, вливают масло. Перемешивают пшеничную муку с содой, наливают молоко и продолжают взбивать еще десять-пятнадцать минут.

  3. Сразу после замешивания теста начинают печь блины.

Блины на кислом молоке «Утро и вечер»

Ингредиенты:

• Мука пшеничная (три ст);

• Пять штук яиц;

• Четыре ст кислого молока;

• Один пакетик (сухих) дрожжей;

• Соль, сахарный песок;

• Пять стол. лож какао;

• Пятьдесят грамм масла (сливоч.);

• Топленое масло.

Способ приготовления:

  1. Замешивают тесто из двух ингредиентов (кроме какао).

  2. Дают тесту в два раза подняться, отделяют половину теста. Эту часть смешивают с какао.

  3. Жарят блины на сковородке-блиннице с топленым маслом. Тесто наливают половником по очереди – сначала из одной емкости, потом из другой миски. У вас должна получиться горка полосатых блинов.

  4. Подают блины «Утро и вечер» со сливками, сметаной, вареньем.

Блины с кислым молоком «Легкие»

Ингредиенты:

• Кислое молоко (три ст);

• Два стак. сливок;

• Муки (просеянная) – двести грамм;

• Четыре штуки (столовых) яиц;

• Соль, сахар;

• Двести грамм (гречневой) муки;

• Две чай. лож чайной соды;

• Сок половинки лимона;

• Масло для теста и жарки.

Способ приготовления:

  1. Сливки вливают в теплую простоквашу.

  2. Замешивают тесто: полкилограмма муки, белки, желтки, соль и пищевая сода. Оставляют тесто подходить несколько минут.

  3. Перед выпеканием блинов в тесто выжимают сок из половинки лимона. Пекут блины на сковородке, смазывая ее маслом. В процессе жарки блины переворачивают.

  4. Для удобства и экономии времени можно использовать сразу две сковородки.

Блины на кислом молоке «По-зимнему»

Ингредиенты:

• Кислое молоко (три стаканчика);

• Мука – два стакана;

• Семь белков (яичных);

• Пятьдесят грамм сахарного песка;

• Соль;

• Топленое масло.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную просеянную муку смешивают с кислым молоком и солью.

  2. Взбивают блендером или миксером до однородности.

  3. Белки охлаждают и взбивают с сахарным песком в воздушную пену. Смешивают тесто с белковой пеной.

  4. Выпекают блины на горячей сковородке, смазывая ее маслом. Тесто наливают поварешкой.

Блины на кислом молоке «С морковным припеком»

Ингредиенты:

• Мука (триста-четыреста грамм);

• Три шт. куриных яиц (С1);

• Дрожжи пакетик;

• Кислое молоко – два стаканчика;

• Соль, сахар-песок;

• Масло;

• Двести грамм морковки.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи всыпают в кислое молоко комнатной температуры. После их растворения добавляют муку.

  2. Затем добавляют белки и желтки. Солят и замешивают тесто, дают ему постоять в теплом месте.

  3. В это время чистят морковку и крупно ее натирают. Складывают морковку в кастрюльку, добавляют тридцать грамм топленого масла, четыре ложки сахарного песка и тушат двадцать минут. Получается морковный припек. Его смешивают с тестом и пекут блины.

  4. Сковородку лучше смазывать очищенным картофелем, насадив его на вилку и опустив в топленое масло.

Блины на кислом молоке по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

• Одно яйцо;

• Четыре чайн л сахарного песка;

• Два с половиной ст. молока (кислого);

• Соль, сода;

• Два ст. белой муки;

• Пять стол л раст. масла.

Способ приготовления:

  1. Яйца блендером взбивают с сахаром-песком, солят, добавляют соду и наливают растительное масло. Перемешивают и постепенно, не торопясь, всыпают полстакана пшеничной муки.

  2. После этого вливают полстакана молока кислого, но теплого, тщательно перемешивают деревянной ложкой.

  3. Затем еще два раза насыпают по полстакана муки, размешивают и наливают по полстакана кислого молока.

  4. В последний раз повторяю всю процедуру в том же порядке и объеме, за исключение уже целого стакана кислого молока.

  5. Сковородку прогревают на сильном газу, смазывают жиром и жарят блины.

Блины на кислом молоке с припеком

Ингредиенты:

• Пшеничная мука (З ст.);

• Четыре штуки куриных яиц;

• 2 пакетика дрожжей (шестьдесят грамм);

• Соль, сахарный песок;

• Три стакана молока – кислого;

• Пятьдесят грамм масла;

• Зеленый лук;

• Четыре вареных яйца.

Способ приготовления:

  1. Замешивают опарным способом тесто.

  2. Зеленый лук и сваренные вкрутую яйца мелко рубят. Затем к нарезанному луку добавляют масло.

  3. Припек готов! Его смешивают с тестом и выпекают блины.

  4. Пекут блины с каждой стороны на среднем газу. Подают со сметаной.

Блины на кислом молоке «Гречневые»

Ингредиенты:

• Кислое молоко (два стакана);

• мука (гречневая) – два стакана;

• Четыре штуки яиц;

• 2 пакетика дрожжей (50 грамм);

• Соль, сахарный песок;

• Подсолнечное масло;

• Триста грамм (репчатого) лука.

Способ приготовления:

  1. Опарным способом месят тесто на простокваше.

  2. Луковицы чистят, мелко нарезают, обжаривают.

  3. Затем столовую ложку луковой обжарки выкладывают н горячую сковороду с маслом, поварешкой наливают тесто и выпекают блин только с одной стороны.

  4. Таким способом выпекают каждый блин. Складывают их стопкой на блюдо.

Блины с кислым молоке «Рыбацкие»

Ингредиенты:

• Муки просеянной (два стакана);

• Четыреста грамм картофеля;

• Три ст. кислого молока;

• Пятьдесят грамм или два пакетика дрожжей;

• Соль;

• Одна стол. лож сахара-песка;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Пышние и Мягкие Оладьи на кислом молоке! Секрет Пышных Оладушек!


  1. В теплое кислое молоко насыпают дрожжи, добавляют просеянную муку, перемешивают.

  2. Затем солят и сахарят, продолжают взбивать.

  3. Картофель очищают, измельчают на терке и добавляют в тесто.Оставляют тесто в теплом месте.

  4. Затем обжаривают блины на подсолнечном масле на горячей сковородке.

Блины на кислом молоке «Пышные»

Ингредиенты:

• Пять стаканов муки;

• Пять стаканов кислого молока;

• Пять яиц;

• Пять стол. лож песка (сахарного);

• Пятьдесят грамм дрожжей;

• Две чайн. лож соли;

• Сто грамм масла (сливочного).

Способ приготовления:

  1. В миску наливают два стакана теплого кислого молока и всыпают туда дрожжи. Добавляют три стакана просеянной муки, мешают. Оставляют в тепле минут на сорок. Ждут пока опара увеличиться в объеме в три раза.

  2. В готовую опару добавляют соль, песок сахарный, молоко и остальную муку. Перемешивают и снова оставляют в тепле минут на тридцать-двадцать.

  3. После этого вбивают яйца и очень медленно вливают растопленное сливочное масло. Затем тесто хорошо вымешивают тесто и дают ему подойти в течение часа. Последний раз делают это за 10-15 минут до выпечки.

Блины на сметане — хитрости и полезные советы

• Чтобы блины хорошо отставали от сковороды, заранее ее хорошо прогревают и обжаривают соль. Затем соль стряхивают и начинают выпекать блины.

От такой сковородки блины будут сниматься без труда.

• Для замешивания теста для блинов на кислом молоке лучше пользоваться деревянной ложкой.

• Чтобы тесто получилось однородным и без комочков, муку следует насыпать медленно, постоянно помешивая тесто. При этом в процессе можно сразу взбивать миксером или блендером.

Так мука будет сразу растворять, не образуя комков.

• Помните, что первая сторона блина всегда прожаривается дольше, нежели вторая.

Читать еще…

Читайте также: