Сенаторы дали зеленый свет бессрочной приватизации

Бесплатная приватизация жилья

Бесплатная приватизация жилья

Сначала Госдума, а потом и Совет Федерации одобрили закон о бессрочности бесплатной приватизации жилья для всех граждан РФ. Давайте вспомним, как развивались события и почему законодатели столь резко изменили позицию по данному вопросу.

История вопроса и аргументы противников

Эпопея с бесплатной приватизацией продолжается в России с 1991 года. Она продлевалась пять раз, последняя пролонгация случилась в 2016-м, крайним сроком тогда сделали 1 марта 2017 года. У продления проекта были свои сторонники и противники.

К числу скептиков относилось руководство Минстроя. Объем приватизированного жилья достиг уже более 85%, подсчитали специалисты ведомства. Негативным последствием этого шага стало нежелание муниципалитетов строить новое жилье.

К тому же, уверены в Минстрое, возможностями бесплатной приватизации пользуются и те наши сограждане, что имеют приличные доходы, но умело их скрывают. Есть и другие минусы, в частности, факт, что фонд жилья по договору социального найма в итоге сильно уменьшился, его не хватает, чтобы помочь всем социально незащищенным категориям граждан.

И еще одно обстоятельство: те, кто хотел, уже приватизировали свои квадратные метры. За исключением ряда категорий, о которых речь пойдет ниже. Остальные сомневаются, поскольку опасаются непомерных налогов на недвижимость. И это опасение не беспочвенно.

Госдума: от поисков компромисса до «прозрения»

Госдума на заседании 10 февраля приняла в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий бессрочную бесплатную приватизацию жилья. Из правовых норм изымаются положения, вписанные ранее, об окончании бесплатной приватизации 1 марта 2017 года.

Однако в первой редакции закона, который был внесен на рассмотрение Госдумы, значились иные формулировки. Первым предложением депутатов было продление бесплатной приватизации до 2020 года, но лишь для отдельных категорий россиян: для жителей Крыма, а также для детей-сирот и лиц, подлежащих переселению из аварийных домов.

Почему народные избранники резко поменяли мнение? Ведь и глава кабинета Дмитрий Медведев, солидарно с руководством Минстроя, еще недавно заявляли, что в массовой приватизации больше нет смысла.

Все просто: на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил журналистам, что президент Путин всегда приветствовал идею бессрочной и бесплатной приватизации жилья всеми желающими гражданами страны. Госдума услышала и очень оперативно отреагировала на президентский месседж.

Совет Федерации солидарен с президентом

15 февраля о солидарности с мнением главы государства единодушно заявили и члены Совета Федерации, одобрив соответствующий закон. За время с 1991 года собственниками жилья в России через процедуру бесплатной приватизации стали более 30 млн человек. Оставшиеся граждане могут, как и ранее, воспользоваться этим шансом лишь один раз.

Спикер СФ Валентина Матвиенко подвела итог под дискуссией: «решение крайне верное и правильное, потому что все граждане должны иметь равные условия… каждый должен иметь право один раз в жизни бесплатно приватизировать жилье».

Теперь все должны успокоиться, надеется Матвиенко. Не будет нервозности от неопределенности, не станет и очередей в центрах регистрации прав на недвижимость.

В то же время сенаторы напоминают: у всех граждан РФ есть право на бесплатную приватизацию жилья, но нет соответствующей обязанности. Решения каждый принимает сам.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 10 =

cвернуть комментарии