Следующий 2018 год — високосный или нет?

Следующий 2018 год - високосный или нет?Народная молва приписывает високосным годам несчастливый «характер». Считается, что такие годы приносят неприятности в семье, неудачи в делах и даже глобальные проблемы. В високосные годы, подмечает наблюдательный народ, чаще случаются природные катаклизмы и техногенные катастрофы, начинаются войны или, как минимум, обостряются отношения между странами. А как обстоят дела с годом 2018, стоит ли от него ждать подобных сюрпризов?

Что такое високосный год: из истории вопроса

Отвечая на вопрос, 2018 год високосный или нет, сначала разберемся, что означает само это понятие и когда появился сам термин. Обычный календарный год длится 365 дней. Но раз в четыре года наступает пора високосного, то есть года, насчитывающего 366 дней. Давайте сделаем краткий экскурс в историю, чтобы понять, как и когда родился термин, и почему с ним связано так много суеверий.

Еще в 45 году до нашей эры Юлий Цезарь впервые узаконил новый порядок счета длительности года. Он поручил александрийским астрономам провести тщательную «ревизию» времен года и иных временных категорий. Тогда летоисчисление было весьма сложным, громоздким, а месяцы календаря были не солнечными, как сейчас, а лунными. Кстати, название «календарь» восходит к «календам» — так у древних римлян именовались в древности первые дни каждого месяца.

Ученые потрудились на славу. Итогом кропотливого стало представление о длительности года, состоящего из 365 дней и 6 дополнительных часов. Вот этот-то шестичасовой «довесок» и осложнял астрономам вычисления. Они предложили новую схему: пусть один раз в четыре года в календаре возникает один дополнительный день. 24 часа как раз накапливаются за 4 полных годовых цикла.

Цезарь идею принял. Лишний день в високосном году стали добавлять февралю, поскольку это самый короткий месяц: в обычные годы он длится 28 дней, в високосные – 29. Високосные всегда кратны четырем. Последний такой «длинный» год пришелся на 2016-й, следующий придет в 2020-м.

Еще одно уточнение: откуда пошло название «високосный». Не вдаваясь в детали, напомним, что счет дней у римлян был непростым. А дополнительный день 29 февраля на языке астрономов того времени – это «второй 6-й день до мартовских календ», на латыни звучало как bis sextus: бис сектус или биссектилис.

К нам на Русь юлианский календарь привили вместе с христианством, от Византии. А там звук «б» обычно трансформировался, произносился как «в»: басилевс биссектилис — виссектилис. Российская традиция еще упростила произношение, сведя к понятию «високос(ный)».

Можно спокойно относиться к этому, благодаря природу за лишний подаренный нам день, когда многое можно успеть сделать. Но есть немало людей, которые склонны доверять народным приметам, настороженно относящимся к году длиной в 366 дней. Однако, 2018-й – это самый обычный год, не високосный.

Чем «провинился» Касьян?

Дополнительное 29 февраля еще называют днем Касьяна и считают несчастливым, подозревая, что в этот период с человеком могут приключиться разные неприятности.

Кто такой Касьян? Это Святой Иоанн Кассиан Римлянин, память которого отмечается 29 февраля, в високосный год. Он жил в V веке, был истым проповедником монашеской жизни и автором 12 книг о судьбах египетских и палестинских монахов и многих других книг религиозного содержания.

Кассиан был действительно праведником, не зря его называли святым. Но, как нередко бывает в нашей жизни, в легендах ему дали абсолютно обратные характеристики. Там он предстает резко отрицательным персонажем. Может быть, потому что 29 февраля в русском народном сознании – это еще и день Кащея Чернобога. А он является ярким представителем темных сил в славянском пантеоне богов и иных посланцев из иного мира. Это олицетворение высшего зла, холода и тьмы, безумия и горя. Видимо, «тень» Кащея плотно легла на образ Касьяна, эти характеры смешались в сознании славян.

Основные приметы, привязанные к високосному году

Народные поверья гласят, что в високосном году нельзя начинать ничего нового. Перемены в этот период, считали наши предки, принесут лишь проблемы, лишние безрезультатные хлопоты, приведут к убыткам и невзгодам.

Потому-то настоятельно не рекомендовалось в такие годы менять работу и место жительства, нельзя ввязываться в новые проекты и даже заводить домашних питомцев. На Руси считалось плохой идеей начинать строительство дома или даже бани, иной хозпостройки в такой «удлиненный» период. Многие отказывались от путешествий, крупных покупок, чтобы не спугнуть удачу.

Сегодня многие уверены, что свадьба, сыгранная в високосный год, сулит проблемный брак. Скорее всего, он будет непродолжительным, вскоре распадется. Суеверные пары стараются или успевать до него, или откладывают официальную церемонию и праздник до следующего года.

Однако, эта примета работала не всегда. Раньше именно високосный считали годом невест. Причем, существовал интересный обычай: девчата могли сами выбрать суженого и посвататься к нему. А тот не мог ответить отказом! Невесты нередко в такие годы выбирали себе обеспеченных женихов или юношей, к которым питали нежные чувства. Увы, такие браки редко были прочными. Часто они становились неравными в экономическом и социальном плане, да и мужчины, которых вели под венец помимо их воли, рано или поздно отыгрывались на своих вторых половинах.

Церковь же и тогда, и сейчас эти суеверия не поощряет. Да и по логике вещей, благополучие семьи зависит, прежде всего, от чувств молодоженов и от их ответственности за принятое решение.

Что касается уже не примет, а астрологических прогнозов, основанных и на влиянии светил, и на учете, переосмыслении опыта предыдущих периодов, то он вполне благоприятен. 2018-й, как мы уже поняли, не является високосным годом. А главное, что расположение ближайших планет будет оказывать на Землю благотворное влияние. Подавляющее большинство прогнозов сводится к тому, что этот год будет более стабильным, спокойным, успешным, чем несколько предыдущих проблемных лет.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

cвернуть комментарии

До Нового Года осталось