10 Лучших книг ххi века с краткой анотацией, которые читаются на одном дыхании

10 Лучших книг ххi века с краткой анотацией, которые читаются на одном дыхании

Коль книга читается за один присест, то почему бы не присесть и не почитать? Выбирайте — здесь книги на любой вкус.

Более того, они признаны экспертами книжного рынка как лучшие книги текущего столетия.

1. Кормак Маккарти, «Дорога»

Жестокий реализм, так можно обозначить сюжет книги. Маленький мальчик с отцом бродят по стране, пережившей апокалипсис.

Собственно, катастрофа произошла на всей земле, почти никого и ничего после себя не оставив.

Небольшая кучка уцелевших людей, раскиданных по всему миру, пытаются уцелеть среди руин, ища себе хоть какое-то пропитание. Удастся ли им сохранить в себе человеческие качества?

Или под гнетом обстоятельств придется превратиться в зверей? Ведь на каждом шагу подстерегает опасность, требующая принимать меры в борьбе за жизнь. А нужна ли вообще такая жизнь?

Да и куда заведет эта дорога? Прошлую благостную жизнь не вернуть, впереди – неизвестность…

ТОП 8 || Читаются на одном дыхании


2. Дмитрий Липскеров, Демоны в раю

Жесткий, философский, реалистичный, энергичный, чувственный, мощный роман. Он показывает много героев и переплетённых судеб.

Один из главных героев – Слон, фальшивомонетчик, который так искусно сделал пятикопеечную монету, что ее никто не мог отличить от настоящей. Потом он стал придумывать денежные купюры для других стран.

В частности, для Ирака, за что Слон был награжден высшим государственным орденом. Потом была французская валюта, немецкая, итальянская.

Слон оказался и автором «евро», за что был предан собственным помощником.

В тоже время по Москве носится некий Карл-демон. Он устраивает беспорядки, взрывы, теракты, насилует женщин.

Каким-то чудом ему всегда удается обвести вокруг носа стражу, и оставаться на свободе, продолжая творить бесчинства.

Но, сколь веревочка не вейся, однажды пути-дорожки Слона и Карла пересеклись в тюрьме…

3. Роберто Боланьо, «2666»

Роман задумывался автором, как 5 отдельных книг. Но произведение увидело свет целостной книгой, состоящей из 5-ти частей уже после смерти Боланьо в 2003 году.

Первая история рассказывает о чилийском профессоре. Всю жизнь он бегает по миру, пытаясь сбежать от тоталитарного режима в своей стране. В Испании он даже обзавелся женой и дочерью.

На примере этого героя читатель видит поиски смысла существования и разочарование в жизни.

Вторая история о Нью-Йоркском социально-политическом корреспонденте афроамериканской газеты. Он оказывается, случайно виновен в смерти человека, и вынужденный бежать из страны, оказывается в Санта Тересе.

Как раз в том мексиканском городе, где обосновался первый герой.

Этих, и еще двух героев романа связывает странная любовь к некому Бено Фону, немецкому писателю, о котором все говорят, но которого никто никогда не видел. Возможно, этого писателя судьба также забросит в Санта Тересу, где собрались все герои? В город, где происходят мистические и ужасные события: страшные жестокие убийства, без какого-то ни было мотива и явного преступника…

4. Артем Сенаторов, Олег Логвинов, Аскетская Россия

В центре романа политическая партия «Аскеты России!» и ее харизматичный, властолюбивый и загадочный лидер Клим Моржовый. Название партии говорит само за себя: в любую пору года Клим не снимает коричневое пальто, одетое прямо на голое тело и высокую зимнюю шапку «торчком», которую в народе окрестили «климкой».

По этому экстравагантному наряду вождя узнает каждый прохожий. Не менее экстравагантная партия принимает в свои ряды кого попало: то аферистов, то проходимцев.

Интересно, какая бы стала Россия, если бы все эти интересные «кадры» объединились?

5. Дэвид Митчелл, Облачный атлас

Роман разделен на 6 частей. Каждая последующая часть представляет главного героя, который связан каким-то образом с героем предыдущей истории.

Английский писатель охватывает в произведении большой промежуток времени от середины 19 века до постапокалиптического далекого будущего.

Чем же связаны все эти люди? Оказывается, их связывает одна общая душа.

То есть, все герои, кроме одного – это не что иное, как реинкарнация этой самой души. Души, как символа универсальности и общности природы человека. «Атлас» — это и есть человеческая природа, а постоянно меняющиеся «облака» — ее различные проявления.

6. Иэн Макьюэн, Искупление

Роман о роли и ошибках писателя, за которые приходится платить всю жизнь. 3 части и 4 временных промежутка составляют произведение. В центре внимания 3 главных героя: 2 девушки сестры и молодой человек. Между ним и старшей сестрой вспыхивают романтические чувства.

Девушку насилуют, и младшая сестра указывает на ее парня, которого сажают в тюрьму.

Через много лет младшая сестра становится знаменитой писательницей. Однажды она узнает, что молодой человек не виновен в изнасиловании ее сестры, и решает исправить ошибку довольно своеобразным способом…

7. Майкл Чабон, Приключения Кавалера и Клея

Главные герои произведения – братья, Йозеф Кавалер и Сэм Клей. Они мечтают стать известными фокусниками-иллюзионистами, но их планы разрушает война. Фашисты оккупируют их родную Прагу, и братья бегут в Америку.

Здесь они с помощью комиксов пытаются бороться со злом. Борьба неравная и приходится переживать поражения…

8. Джонатан Франзен, «Поправки»

Остроумная история об американской семье, чья мораль и достоинство сталкиваются с жестокостью и жадностью этого мира. Главные герои задумываются, для чего вообще дается жизнь, если тебя постоянно сопровождают страхи, тревога, депрессия? Счастье оказалось только иллюзией.

После 50 лет совместной жизни, каждый в этой семье живет сам по себе. Мать семейства пытается поправить положение вещей: ухаживает за мужем, постепенно впадающим в маразм, созывает домой детей.

Удастся ли ей сделать хоть какие-нибудь «поправки», чтобы вернуть смысл жизни?

9. Мерилин Робинсон, «Гилеад»

Роман доктора философии М. Робертсон «Гилеад» был удостоен Пулитцеровской премии. Гилеад – это небольшой городок в штате США Айова.

Произведение состоит из писем-дневников 76-летнего священника к своему 7-летнему сыну.

10. Зэди Смит, Белые зубы

Это дебютный роман английского писателя, который сразу приобрел большую популярность и успех у читателя: эмоциональный, яркий, смешной, ироничный, острый. Закрученный сюжет о трех семья, трех поколениях и странной мыши. Каждый герой находится в творческом поиске смысла жизни, мечтая об одном, а получая, как это зачастую бывает, совсем другое…

Читать еще…

Читайте также: